РЖД расширит Восточный полигон: БАМ и Транссиб

31 мая 2020, 12:00
0
0
377
Вокзал Северобайкальска

Telegram-канал БАМ сообщает:

"Настало время для телеграм-канала БАМ поговорить про БАМ. Байкало-Амурская магистраль и Транссиб получат «новую кровь». РЖД бросит все силы на ускоренное развитие Восточного полигона,  проект инвестпрограммы на 2020 год утвержден на встрече главы РЖД с президентом. Еще в феврале монополия пообещала ускорить на год модернизацию и ввести в строй более 200 объектов на БАМе и Транссибе. Причем из-за пандемии прогнозировались 600 млрд рублей дефицита в инвестпрограмме. В итоге РЖД «подрезало» проект на 200 млрд, о чем глава монополии Белозеров доложил Путину 25 мая. 

Под нож пошли программы по проектированию, ремонту и обновлению подвижного состава, зато инвестиции в расширение Восточного полигона существенно выросли: по первой очереди стройки на 78%  со стороны РЖД (до 85,5 млрд руб.) и на 50% из ФНБ (до 53,7 млрд руб.). Говорят, лобби усилия в этом направлении приложил полпред Трутнев. Три месяца назад РЖД планировало ускорить строительство дополнительных путей и развитие станций на участках Мариинск - Тайшет, Междуреченск - Тайшет и Хабаровск - Находка. Известно, что по участку Междуреченск - Тайшет финансирование останется на запланированном уровне - 8,7 млрд рублей.

Для Кремля БАМ и Транссиб - приоритетные проекты, в первую очередь для увеличения угольных поставок в восточном направлении. Еще в 2014 году президент сказал, что «БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает». Однако в первую очередь прогресс «вечной стройки» нужен самим жителям Дальнего Востока. Примечательный факт: в столице БАМа Тынде впервые с 1991 года выросло население, там один из самых низких уровней безработицы в Амурской области".

Комментарии

Написать комментарий