Корабль Илона Маска Crew Dragon пристыковался к МКС

31 мая 2020, 22:33
0
0
285

Корабль Crew Dragon с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту совершил успешную автоматическую стыковку с Международной космической станцией.

Прямая трансляция велась на YouTube-канале SpaceX.

Crew Dragon — первая пилотируемая миссия для компании Илона Маска. Это также первый с 2011 года пилотируемый полет на собственном корабле для США.

Сколько астронавты пробудут на МКС, пока неизвестно. Корабль Dragon не может находиться на орбите больше четырех месяцев.

Американская космическая компания SpaceX, основанная Илоном Маском, и NASA 30 мая впервые запустили к Международной космической станции (МКС) пилотируемую версию космического корабля Dragon с экипажем: на борту корабля Crew Dragon находятся астронавты NASA Роберт (Боб) Бенкен и Дуглас (Даг) Хёрли. Они стали первыми людьми с июля 2011 года, отправившимися на МКС не на российском корабле "Союз", и первыми в истории членами экипажа корабля, созданного частной компанией.

Ракета-носитель Falcon 9 (также разработана SpaceX) с кораблем Crew Dragon стартовала в 22 часа 22 минуты по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. В прошлом с этой площадки стартовали ракеты "Сатурн-5" в рамках лунной программы "Аполлон" и корабли Space Shuttle, а сейчас ее использует для запусков SpaceX. За стартом корабля наблюдал президент США Дональд Трамп, который прибыл во Флориду примерно за 45 минут до запуска. С ним находился вице-президент США Майк Пенс с женой.

Через девять с небольшим минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане (по требованию NASA это была новая ступень, которая использовалась в первый раз). Еще через три минуты Crew Dragon отстыковался от второй ступени Falcon 9 и отправился в самостоятельный полет. Теперь Бенкену и Хёрли предстоит проверить различные системы Crew Dragon. Среди прочего план включает проведение маневров на орбите в ручном режиме.

Сроки миссии зависят от ряда факторов, включая состояние корабля, который в теории может находиться в космосе до 120 дней, и возможность SpaceX подготовить следующий корабль для полноценной, а не тестовой, миссии, которая может состояться в конце лета или осенью. Перед возвращением Crew Dragon Бенкен и Хёрли вернутся на корабль, после чего он отстыкуется от МКС, совершит необходимые маневры, войдет в атмосферу и мягко приводнится у побережья Флориды при помощи четырех парашютов.

В случае успешного завершения миссии NASA сертифицирует Crew Dragon и начнет использовать корабль для доставки на МКС членов постоянных экипажей станции, отказавшись от платных услуг Роскосмоса (на данный момент NASA купило одно место в "Союзе МС-17", который полетит на МКС в октябре). Не исключено, что это позволит сэкономить: сейчас одно место для астронавта на российском корабле обходится NASA примерно в 80 млн долларов, тогда как стоимость полета одного астронавта на Crew Dragon оценивается в 55 млн долларов. Тем не менее, предполагается, что после начала регулярной эксплуатации Crew Dragon американские астронавты и российские космонавты будут летать на МКС на чужих кораблях на бартерной основе. Также стоит отметить, что в NASA пока не собираются использовать летавшие корабли Crew Dragon для повторных полетов к МКС. Возможно, побывавшие на орбите корабли будут использованы SpaceX для космического туризма или для доставки грузов на МКС.

Комментарии

Написать комментарий