Уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии прокомментировал протест около ТЦ "Народный"

02 июня 2020, 15:30
0
0
319
Чингис Матхеев/Фото пресс-службы правительства Бурятии

Спонтанная акция протеста произошла утром 1 июня на территории торгового комплекса "Народный", пишет ИА БМК.

Арендаторы требовали открыть бутики и магазины в ТК, которые подходят под требование Роспотребнадзора республики по площади не более 400 кв.м. Люди были недовольны тем, что некоторые ТЦ открылись и заработали, в то время как продолжающим оставаться без работы уже не хватает средств для существования.

На место выезжал Уполномоченный по правам предпринимателей республики Чингис Матхеев, который позднее рассказал о ситуации в соцсети:

"Я получил информацию о проведении встречи арендаторов и администрации ТЦ «Народный», которые пришли, чтобы выразить свое желание возобновить свою работу. Большая часть из них – это представители сферы торговли, и они действительно из-за непростой эпидемиологической ситуации больше двух месяцев не могут работать и фактически лишены доходов, - отмечает омбудсмен, - Я безусловно понимаю то положение и те трудности, в которых они оказались, так как ко мне поступили обращения от предпринимателей из всех торговых центров Улан-Удэ.  Двухмесячный простой, отсутствие накоплений, многие из них не подходят не по своей вине под требования по мерам господдержки и следовательно не могут ими воспользоваться. Торговля одеждой штука сезонная, закупились еще зимой на весну – лето, а сегодня уже 1 июня, время уходит".

Также Чингис Матхеев опроверг слухи о том, что это были всего лишь провокаторы:

"Это наши люди, которые по вышеназванным причинам находятся на пределе терпения и при этом не выдвигают никаких запредельных требований. Если не считать начала разговора, то все вели себя очень корректно и конструктивно, а все вопросы касались только насущных проблем".

В итоге представитель властей и возмущенные достигли договоренности.

"Главное желание предпринимателей в этой ситуации – это быть услышанными, и именно ради этого я и приехал туда. После обсуждения мы совместно сформировали инициативную группу и обменялись контактами. Заверил, что глава Бурятии очень хорошо знает эту проблему, полностью погружен в нее и ежедневно ведет работу для скорейшего снятия ограничений. Я пообещал, что обязательно еще раз доведу позицию предпринимателей до руководства республики", - пояснил омбудсмен.

Этот вопрос поднимут 2 июня на заседании республиканском оперативном штабе по контролю и мониторингу новой коронавирусной инфекции.

Комментарии

Написать комментарий