В параде Победы в Улан-Удэ, возможно, задействуют копию легендарного "Небесного тихохода"

02 июня 2020, 18:01
0
0
303

Минувшей осенью на Улан-Удэнском авиационном заводе опробовали копию самолёта По-2 (или У-2), которую сотрудники предприятия изготовили сами. 

Видео с ней появилось в паблике «Авиация» во «ВКонтакте», где насчитывается 68 тысяч подписчиков.

"Заводчане опробовали на подлёте собственноручно сделанную реплику По-2. Команда подобралась, как говорится, на все руки – наладчик, сварщик, токарь. Помогали друзья, единомышленники и, конечно же, авиазавод. На это ушли годы, но мечта, наконец, осуществилась", – говорилось в комментарии к ролику.

Запустить двигатель, сделать пробежки по лётной полосе и даже чуть-чуть оторвать легендарную машину от земли доверили опытному лётчику-испытателю, Герою России Тагибу Толбоеву. Самолёт подтвердил свою готовность подняться в небо. А сейчас его готовят к военному параду, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает телеканал АТВ.

- Мы очень хотели к 9 мая пролететь на этом самолёте над городом. Подали заявку в Росавиацию на его регистрацию, поскольку все документы подобраны. Но поскольку ситуация с коронавирусом не позволила всё это рассмотреть, будем сейчас этим делом заниматься, – рассказал АТВ главный инженер УУАЗ Сергей Соломин.

Самолёт в свободное от работы время своими руками собирали члены авиаклуба – в основном сотрудники авиазавода. В команде у них шесть человек, которые создавали копию По-2 в течение пары лет.

Она получилась настолько точной, что не устоял даже глава Бурятии. Во время своего недавнего визита на У-УАЗ Алексей Цыденов нашёл время, чтобы пообщаться с энтузиастами.

Также по теме:

Показали По-2

Глава Бурятии Алексей Цыденов оценил легенду советской авиации времен Великой Отечественной войны

Комментарии

Написать комментарий