Путин на совещании возмутился, почему в Норильске два дня скрывали ЧП с разливом дизтоплива

04 июня 2020, 07:25
0
4
346
Река Амбарная Telegram-канал/"Зелёный" змий

Президент России Владимир Путин собрал специальное совещание для обсуждения мер, принимаемых в целях ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске Красноярского края.

Это грозит экологической катастрофой.

В связи с разливом принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации. Президент раскритиковал региональных руководителей, заявив, что власти узнали о произошедшем лишь через двое суток.

"29 мая около 9 часов утра по московскому времени в результате разгерметизации одного из резервных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ номер три в Норильске, Красноярский край, на промышленную площадку Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива, часть нефтепродуктов попала и в реку Амбарная, значительная часть", - сказал глава государства на совещании. Его слова приводит "Независимая газета".

Разгерметизация резервуара произошла из-за "внезапного проседания свай, прослуживших без нареканий более 30 лет", уточняет РИА "Новости". В результате произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива, которое разлилось на площади в 350 квадратных метров. Топливо попало и на проезжую часть технологической дороги. В результате загорелся ехавший по ней автомобиль.

Как пояснили в "Норникеле", основная причина аварии - потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Возбуждено уголовное дело, краевые власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня.

Владимир Путин предложил главе МЧС Евгению Зиничеву рассказать о причинах чрезвычайного происшествия (трансляцию проходящего в формате видеоконференции совещания вел телеканал "Россия 24").

По словам министра, в его ведомство информация о разливе топлива поступила только через два дня после ЧП. По словам главы МЧС, сотрудники ТЭЦ-3 в Норильске пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая об этом спасателям до 31 мая.

"На сегодняшний день принимаются меры по локализации и устранению разлива, поставлены боновые заграждения", - сказал Зиничев.

В ходе совещания губернатор региона Александр Усс подтвердил, что власти отреагировали на ситуацию только 31 мая, хотя авария произошла за два дня до этого. По его словам, 29 мая сообщалось о возгорании автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, а на следующий появились сведения о разгерметизации емкости. Усс отметил, что реальная картина стала понятна по сообщениям в социальных сетях, передает "Интерфакс".

Запоздалая реакция на ЧП возмутила президента РФ. "Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?" - заявил Владимир Путин, обращаясь, прежде всего, к руководителю дочерней компании "Норникеля" Сергею Липину. Именно на территории этой компании произошла авария.

Глава МЧС указал, что с учетом масштабов происшествия необходимо признать произошедшее чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. "Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен", - сказал президент.

Также он попросил как можно быстрее организовать работу, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду. Ключевым вопросом глава государства назвал утилизацию нефтепродуктов.

Сергей Липин на совещании заявил, что "в результате аварии был введен в действие план ликвидации аварийных разливов нефти на объекте". "В соответствии с планом ликвидации произведены необходимые оповещения", - добавил руководитель.

На уточняющий вопрос Путина, информировали ли о произошедшем МЧС Липин повторил: "Информация, в соответствии с планом, была передана".

"Передана? Ну, хорошо. Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается", - заключил президент РФ.

Комментарии
4

  • Константин Гетманский

    Экологические Telegram-каналы с 29-30 мая сигнализировали...

  • Константин Гетманский

    Выводы на чистоту, [03.06.20 23:49]
    🤷🏻‍♂️ Жечь или не жечь? Никто не знает что делать с собранным нефтепродуктом. Усс топит за сжигание, Минприроды явно против. Понятно, что в стране совершенно отсутствует готовая система решений подобных проблем. Где-то прикопали землицей, а где-то, как в Югре, например, и вовсе плюнули. Там десятками лет стоят нефтяные озера и по масштабам загрязнения все намного страшнее, чем в Норильске. Но царь далеко, а Бог высоко. 

    👉У специалистов мнения также разделились.  

    ➡️ Михаил Востриков, президент и научный руководитель компании «Турмалин»

    "При ЧП как на войне, любые средства хороши. 
    Конечно, собранный нефтепродукт нужно обезвреживать (уничтожать) термическим способом!  И грязные углеводороды и грунт ими пропитанный. 

    Бывало хуже, когда рванула Саяно-Шушенская ГЭС и в Енисей вылилось огромное количество трансформаторного масла с Супертоксикантами Совол и Совтол  в составе (I кл. опасности). 
    Надо отдать должное МЧС-никам. Их технологии по сбору этой дряни с воды (боны, рукава) хороши, работают надёжно и быстро. А когда масло собрали, то тут же его и спалили на горочке  в примитивной установке (не буду говорить названия), такая простейшая бочка с трубой. И правильно сделали. 

    А потому что ЧП! Развели бы бодягу с «зелёными»  про их любимые фураны-диоксины, до сих пор бы все лежало, отравляло среду. 

    То же и в Норильске. Все, что собрали еперь все это нужно спалить как можно быстрее! Да, в таких же «бочках с трубой» без какого либо намёка на газоочистку. Оставлять опаснее. 
    На войне как войне!"

    ➡️ Василий Яблоков, специалист «Гринпис»

    "Сжигать не в коем случае нельзя. Собранный грунт нужно отпралять на переработку. У нас есть системы шламопереработки на нефтезаводах. При этом отделяется и очищается грунт, который потом идет на отсыпку дорог, а нефтепродукт используется вновь. 

    Сорбент - это тоже не выход. Можно усугубить проблему. Самым безопасным способом является механическая очистка: лопаты, ведра, насосы"

    • Собрать всю эту зелёную бражку, под руководством замминистра-эколохини, выдать им вёдра и лопаты, пусть руками поработают на благо природы. Насосы не давать. У них большой опыт сосать за гранты.

      • Константин Гетманский

        smiley

Написать комментарий