Послабления продолжаются

27 июня 2020, 14:15
0
0
456

В Роспотребнадзоре рассказали, когда в Бурятии снимут все ограничения, введённые из-за COVID-19

Это возможно при соблюдении нескольких условий, пишет infpol.ru.

Режим ограничений, объявленный в Бурятии из-за коронавируса, продлится по 30 июня включительно. Такое решение принял в конце прошлого месяца республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это касается, прежде всего, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

С 1 июня выйти из дома они могут на прогулку. Кроме того, разрешается заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе и ездить на дачу – правда, только на личных авто или такси. Перед этим придётся подать уведомление на портале «Работающая Бурятия». Оно действует ровно сутки.

Однако продолжаются и послабления. Пару недель назад в Улан-Удэ и по всей республике открылись торговые центры и заведения общепита. Все кафе и ТЦ без исключения обязаны соблюдать санитарные требования. Правда, жителей Бурятии просят минимизировать походы туда.

А на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 25 июня, руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев рассказал о новых показателях, по которым будет оцениваться эпидемиологическая ситуация и приниматься решения о переходе к последнему, третьему этапу снятия ограничений.

- Это среднесуточный показатель темпа прироста (заболеваемости – прим. авт.) за календарную неделю, который при переходе на первый этап должен быть не более 2%. У нас в республике он составляет 1,8%. Снятие ограничений осуществлено, – отметил Ханхареев. – Среднесуточный показатель темпа прироста за две календарных недели, который при переходе на второй и третий этапы не должен превышать 1%, сейчас более 2%. И показатель темпа прироста первого дня следующего календарного периода, который должен характеризовать стабильную ситуацию. На сегодня он составляет 1,7%. Все три показателя рассчитываются еженедельно.

Ранее при смягчении режима ограничительных мер регионы исходили из трёх основных критериев. Это коэффициент распространения инфекции (не более единицы), свободный коечный фонд (не менее 50% от нормативного) и количество тестов на 100 тысяч человек в день – порядка 70. В Бурятии все показатели соответствуют нормативам, а коэффициент распространения коронавируса достиг 0,9%.

Комментарии

Написать комментарий