РУДН приглашает всех

29 июня 2020, 09:01
0
1
192

Экспертный разговор с ректором РУДН Олегом Ястребовым

Олег Ястребов

26 июня состоялся экспертный диалог ректора РУДН Олега Ястребова и научного руководителя ЭАЦ «НОП», ведущего эксперта Института образования НИУ ВШЭ Евгения Сжёнова.

Евгений Сжёнов: Как в условиях пандемии РУДН будет вручать дипломы выпускникам?

Олег Ястребов: Что касается праздника, важно его сохранить и сделать для выпускников этого года праздник. 11 июля будет онлайн-выпускной. Мы вместе, хотя и на расстоянии. Мероприятие будет в YouTube, планируется до 5000 подключений.

ЕС: Что будет в сентябре? Каким станет новый учебный год? Что университет должен взять из дистанционного периода? Как РУДН прошел пик пандемии?

ОЯ: Мы надеемся выйти с 1 сентября в оффлайн. Атмосфера университета – это атмосфера радости студенческой жизни. У нас активная продвинутая аудитория, без нее грустно. Но готовиться надо ко всему, поэтому готовы к онлайн, если болезнь не отступит. РУДН чувствует себя комфортно в цифровой среде. Пандемия подтолкнула к созданию новых цифровых продуктов. РУДН давно развивает практику подготовительного факультета, который сейчас реализован только для иностранных студентов. За время дистанта удалось разработать цифровой подфак, чтобы за год до поступления абитуриент из другого государства мог у себя на родине готовиться к обучению в вузе. Цифровой подфак готовы запустить с 1 сентября для всех иностранных абитуриентов, включая тех, кто пойдет не в РУДН. После открытия границ обучающихся распределят по заданной изначально траектории.

Что касается медицинского института РУДН, многие его студенты записывались добровольцами в борьбе с коронавирусом. Некоторые оказались в момент начала пандемии на практике в Испании, где активно включились в помощь испанским врачам.

ЕС: РУДН как участник 5-100 наверняка будет продолжать участие уже в ПСАЛ. Какие критерии ПСАЛ самые сложные для всех вузов? Какие конкретно для РУДН? На какой статус претендует университет в рамках программы?

ОЯ: Участие в 5-100 – это огромный опыт. Самое важное – эмоциональный толчок от государства. Вуз полностью трансформировался под новую программу. В рейтинге QS за 5 лет удалось подняться более чем на 300 пунктов. Новая идея более прогрессивная. Министр Фальков большой молодец, что принимает участие в таком открытом формате, куда подключены ректоры, академия наук. Контуры новой программы радуют, РУДН к ней готовится и думает, что сможет в ней себя проявить еще больше. В университете работает более 10 проектных групп для того, чтобы войти в ПСАЛ. РУДН хочет заявить себя как национальный исследовательский университет, учитывая высокие наукометрические показатели. Надо работать еще над академической репутацией. Есть план и есть программа. Критерии входа для всех университетов всегда спорные, никогда вуз не будет полностью с ними согласен. Для университета дружбы народов наиболее сложный показатель – 10% НИОКР от бюджета вуза. Еще один сложный критерий - % поступивших в магистратуру из вузов ТОП-500, потому что под него попадает менее 20 вузов. Это подстегнет большую конкуренцию по перетягиванию абитуриентов. В целом программа продумана хорошо. РУДН готовит амбициозный проект на рассмотрение. Важно, что программа 5-100 была рассчитана на 5 лет, это маленький цикл для вуза, ПСАЛ разработан на 10 лет с 5-летними коэффициентами – это преимущество.

ЕС: Каким будет новый РУДН? РУДН 2.0 под руководством Олега Ястребова?

ОЯ: Он уже выглядит как 6.0! Рассчитываем, что с новой командой вуз будет амбициозным, заметным не только в России, но и во всем мире, интернациональным, международным, цифровым, с новым подходом к качеству образования, к преподаванию, будем стараться выделять больше практиков в преподавательской среде. Мы будем современным вузом, в который точно захочет поступить абитуриент.

ЕС: Как Университет и сам ректор относится к идее научно-образовательных гринфилдов? Что можно сказать о тех англоязычных программах, которые существуют в университете? Планируется ли их развитие в будущем?

ОЯ: Всегда внимательно отслеживали партнеров по программе 5-100. Тюменский госуниверситет как участник 5-100 новым подходом через гринфилды решил важную проблему: переток талантливой молодежи из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Что касается гринфилда, он полностью приветствуется. Это правильная идея, когда есть цель и понимание, как ее достигнуть, когда есть возможности для этого и финансовые, и интеллектуальные. В РУДН как гринфилд сейчас разрабатывается создание биофака с медицинской направленностью по таким современным тематикам, как геномика, биоинженерия. Старт запланирован на 2021 год, к обсуждению привлечены и российские, и международные эксперты.

Что касается преподавания на английском языке в магистратуре, то Университет дружбы народов всегда этим славился. Сейчас более 100 программ в университете, более того, есть программы на испанском и французском языках. Уже порядка 10 лет есть обязательное требование – защита дипломов в магистратуре на английском языке. Более 50% дипломов бакалавров и большое количество диссертационных работ также защищается на английском. У проректора по образовательной деятельности это зашито в KPI.

ЕС: РУДН как центр компетенций для коллег из других университетов, центр прокачки ректоров, проректоров. Как вы смотрите на это направление? Есть ли такие планы?

ОЯ: Мы не прекращали работы в данном направлении. В том году собирали проректоров по международной деятельности. Был тренинг по PR-стратегии интернационализации вузов. Взят вектор на дополнительное профессиональное образование по международной направленности. В настоящее время РУДН выступает лидером в этой области. Все программы ДПО университета должны ориентировать на выпускников стран СНГ. Сегодня реализуется более 2000 программ ДПО, многие из них на иностранном языке.

ЕС: Если говорить о ДПО, то РУДН действительно всегда традиционно был одним из лидеров, продолжает являться. Могу сказать, что у этого направления работы как части госполитики большое будущее. Буквально с утра разговаривали с Валерием Николаевичем Фальковым, именно о допобразовании, о тех задачах, которые в рамках нацпроекта «Образование» стоят у ДПО. Будет ли поддержка допобразования как направления внутривузовской деятельности по линии Минобра? Да, конечно, будет. Заместитель министра Дмитрий Афанасьев эти вопросы курирует. Есть все основания университету и в этом направлении удерживать лидерство. Для многих Университет дружбы народов ассоциируется с ректором, который больше 20 лет его возглавлял - это Владимир Михайлович Филиппов. Это министр, который курировал образование в составе 4 правительств Владимира Путина. Это человек, который стоял у руля образования в самый сложный период - кризис 1998 года. Я помню, как Владимир Михайлович рассказывал историю, когда фактически решалась судьба будущего высшего образования, то есть финансировать ли вузы или финансировать другие приоритетные направления. Тогда Филиппов отстоял в конце 1990-х годов финансирование образования. То, что мы сейчас имеем: федеральные университеты, которые несколько лет назад сильно выстрелили, целая плеяда научно-исследовательских университетов, которые были созданы, программа 5-100. Это все, по мнению многих экспертов, было создано благодаря тому, что удалось спасти высшую школу в очень сложный период.

ЕС: Для многих в РУДН и вне его стен Филиппов не просто ректор и руководитель, это и учитель. Для меня Филиппов тоже является учителем. Наверное, я бы сейчас с тобой не разговаривал, если бы не была та школа, которую я получил в Университете дружбы народов. Поэтому вопрос личный, но в то же время лежащий на поверхности. Чему ты научился у Владимира Михайловича? Что хочешь перенять? Кем является Филиппов для тебя? Что удалось у него взять в новый университет под твоим руководством?

ОЯ: Владимир Михайлович для меня, как и для тебя, является учителем. Нет такого РУДНовца, который не считает его своим учителем. Он остается с нами на посту президента вуза, который помогает формировать новую стратегию и подходы. С его опытом получается все быстрее. От него я хотел бы перенять системный подход и умение уделять внимание деталям. Владимир Михайлович умеет ставить сложные амбициозные задачи и получать результат. Он уверен, что что-то невозможно для тех, кто не работает, а в РУДН работают круглые сутки, - в этом смелость в постановке задач.

ЕС: РУДН - лидер по экспорту образования. Что нужно сделать, чтобы в Россию приезжали талантливые студенты?

ОЯ: Важно понимать причины, по которой ребята хотят или не хотят поступать в РУДН. Есть много разных причин, одной из важных являются рейтинги. Безусловно, рейтинги – не самоцель. Но для РУДН этот критерий особенно важен с точки зрения выбора абитуриентов. Русский язык – это сложный язык, многих иностранцев это сдерживает при поступлении в Россию. РУДН привлекает тем, что значительная доля преподавания ведется на английском языке. При этом качество российского признается высоким, в том числе в Европе. Для привлечения иностранных студентов необходимо популяризировать образовательную среду в РФ. Дизайн и атмосфера образовательной среды крайне важны. Будущий абитуриент должен чувствовать себя как дома, и чтобы университет его вдохновлял.

ЕС: Будешь ли ты продолжать такое же активное участие в юридической жизни страны? Что дал опыт работы в юриспруденции, работа с судами и коллегами из Совета Федерации? И планируешь ли ты применять этот опыт в работе ректора?

ОЯ: Последние 6 лет я возглавлял юридический институт в РУДН. По должности и научным интересам находился в этой должности, но у ректора времени на эту работу нет. От многих площадок придется отказаться, я хочу сфокусироваться на развитии РУДН. При этом я остаюсь пишущим ученым и рассчитываю остаться в актуальной научной повестке. Этот опыт знакомства с коллегами-юристами дало большой толчок и масштабное видение. Административную юридическую работу придется прервать.

ЕС: Мы уже затронули тематику информационной открытости, непосредственное участие лидера университета в прямом диалоге. Развивая эту тему - мы недавно делали эфир с Александром Бугаевым, руководителем Росмолодежи. Одна из тем, которую мы обсуждали – это участие руководителя большой государственной структуры, это актуально и для ректоров университетов. Я знаю, что этой точки зрения придерживается руководство Минобрнауки. Важна информационная открытость и уровень вовлеченности лидера в диалог со студентами и преподавателями. Тот опыт, который мы приобрели за время пандемии коронавируса, это не только учебный процесс через различные платформы онлайн-обучения, это и опыт коммуникации, когда совещания, где обычно участвуют 10-40 человек, туда можно включить тысячи человек.

ЕС: В такой информационной открытости и таком эффекте играет большую роль и мнение первого лица. Я посмотрел твои аккаунты в соцсетях, был приятно удивлен, что у тебя активная позиция в этом плане. На мой взгляд, университет в последние годы немного сдал, с точки зрения участия на интерактивных площадках, в том числе за время пандемии. Много было эфиров, где подключались ректоры. Но ощущение, что сейчас все может резко поменяться. Будут ли изменения в университете дружбы народов с приходом нового ректора и его команды? Сейчас практически все крупные мероприятия проходят в онлайн. Очевидно, что какое-то время так это и будет. Например, форум «Территория смыслов» будет проходить в режиме онлайн. Планирует ли в этом направлении вуз наращивать обороты?

ОЯ: Я лично поддерживаю открытый диалог через любые платформы и соцсети. Это особенно важно в настоящее время. Готов активно присоединяться к всевозможным проектам Минобрнауки и Правительства в цифровых платформах и социальных сетях. Мы усиленно прокачивали и уделяли внимание соцсетям университета. Упор всегда делали на аккаунты на иностранных языках. Аккаунты ведутся на 5 языках. Facebook насчитывает 12 миллионов подписчиков. Это важная возможность коммуникации студентов и преподавателей. Создан канал «Открытый диалог», который является эффективным инструментом обратной связи.

Критика в социальных сетях помогает оперативно отвечать на актуальные проблемы. Все университеты и руководители должны иметь прямую коммуникацию с людьми, иначе вам всегда будут говорить то, что вы хотите слышать, а что происходит на самом деле, вы знать не будете.

ЕС: Совместно с ректором РУДН Олегом Ястребовым хотелось бы сделать совместную лекцию на форуме «Территория смыслов». Если дашь добро, я с удовольствием попросил бы коллег пригласить.

ОЯ: Сразу даю добро. «Территория смыслов» – это интересный постоянно действующий проект. Особенно выделяется аудитория – активная и заинтересованная. Приятно выступать перед слушателями, которые вовлечены, умеют задавать вопросы и спорить. Именно аудитория привлекает туда спикеров, поэтому я с удовольствием выступлю.

ЕС: Расскажи о себе. Ты, например, трижды был участником парада Победы на Красной площади, тема уникальная, расскажи об этом опыте. Кто такой Олег Ястребов с точки зрения жизненного бэкграунда?

ОЯ: Ответ на вопрос, как я оказался на парадах Победы на Красной площади, прост. После 8 класса я преодолел себя и поступил в Московское суворовское военное училище. Этим фактом я очень горжусь. Наверное, самое значимое событие в моей жизни, что я суворовец. Мне посчастливилось принять участие в параде Победы на Красной площади 9 мая несколько раз. Мы перед этим по 3 месяца по 4 часа каждый день готовились. Это было непросто. Одно дело по плацу промаршировать, другое – по Красной площади. Она очень неровная и очень скользкая. На первой тренировке целый полк десантников упал, потому что они себе набили подковки под сапоги, чтобы звенели. Министр обороны на это сильно ругался. Этим этапом своей жизни я очень горжусь, ценю и всегда с теплотой вспоминаю. Потом я поступил в РУДН и открыл весь мир в одном университете. Меня настолько заинтересовала культура. Я по первому образованию историк, специалист по Латинской Америке. Юридическое образование у меня второе высшее. Когда я учился, была возможность поступить после 2 курса параллельно на другой факультет. Тогда я поступил на юридический. Когда я изучал Латинскую Америку и культуру других народов мира, я влюбился во весь земной шар. И поставил себе цель по возможности всегда вырывать, чтобы посмотреть другую культуру, другую историю. Еще с суворовского училища всегда много времени уделял спорту. Я люблю спорт, профессионально занимаюсь альпинизмом. Есть программа «7 вершин» - 5 самых высоких точек всех континентов, плюс 2 полюса. Я поставил себе цель, мне осталось еще 3 вершины покорить. Мало того, что ты преодолеваешь себя, ты еще встречаешь интересных людей. Современный молодой человек должен иметь активную жизненную позицию и обязательно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

ЕС: Что бы ты сказал или пожелал десяткам тысяч коллегам и абитуриентов, которые нас сейчас смотрят и слушают?

ОЯ: Я надеюсь, что нас смотрят молодые ученые и исследователи. Если вы в себе чувствуете амбиции, если у вас есть что предложить, если у вас есть потрясающие смелые идеи, то университет дружбы народов готов сделать вам предложение. Если сейчас нас смотрят школьники, абитуриенты и их родители, то добро пожаловать в самый интернациональный, самый интересный, самый дружный университет на планете – РУДН. Приглашаем вас всех.

Комментарии
1

Написать комментарий