Сами виноваты

20 июля 2020, 16:01
0
1
278

В Бурятии могут полностью закрыть кафе, рестораны и столовые: игнорируют COVID-правила

Предприятия общепита массово игнорируют "антиковидные" требования Роспотребнадзора, пишет infpol.ru.

В середине июня в Бурятии после нескольких месяцев простоя разрешили открыться заведениям общепита. Правда, их поставили в жёсткие рамки. 

Во-первых, заработали только те, у которых есть отдельный вход.

Во-вторых, изначально за одним столиком одновременно могли находиться не более двух человек, не считая детей. Позже их число увеличили до четырёх.

Сообщалось, что сотрудников общепита должны допускать к работе только при наличии заключения о медосмотре. Сдавать тест на коронавирус не нужно, однако им придётся пройти анкетирование, чтобы выяснить, не было ли контактов с заражёнными COVID-19. Все без исключения обязаны соблюдать меры безопасности и получить разрешение на деятельность на портале «Работающая Бурятия».

Однако рестораны и кафе продолжаются массово игнорировать так называемые антиковидные требования. Только за неделю нарушения выявили в пяти из девяти заведений, куда пришли с проверкой. Если такая тенденция сохранится, их опять могут закрыть. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании республиканского оперативного штабом по борьбе с COVID-10.

- У сотрудников нет справок о прохождении медосмотра, подтверждающих отсутствие контакта с инфицированными. Отсутствует запас дезинфицирующих средств, кожных антисептиков для посетителей и персонала, рассадка за столом составляет более четырёх человек. В отношении нарушителей возбуждены административные производства, материалы переданы в суд, – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. 

Пять заведений общепита закрыли из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Три из них находятся в Улан-Удэ и два – в Прибайкальском районе. Ещё десять возобновили работу под контролем сотрудников Роспотребнадзора. Все нарушения там устранили. Всего же суды приостанавливали деятельность 13 кафе и столовых и двух торговых организаций.

- Нужно обеспечить мониторинг работы организаций общественного питания и при повторных нарушениях до 1 августа принять решение об их полном закрытии в Улан-Удэ, – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Уже скоро 1 сентября, начало учебного года. Нам не нужно ухудшение эпидситуации к этому времени. Необходимо принять все меры для её стабилизации. 

Внеплановые проверки устраивают также в гостевых домах и базах отдыха.

На минувшей неделе специалисты проинспектировали восемь коллективных средств размещения в Селенгинском и Баргузинском районах. В шести из них – это четыре базы отдыха на озере Щучье и два гостевых домика в баргузинском селе Максимиха – нашли нарушения. Персонал там работает без средств индивидуальной защиты. Кроме того, не соблюдается дистанцирование, не регистрируются результаты измерения температуры у гостей и самих сотрудников, а дезинфекция в местах общего пользования проводится плохо.

Комментарии
1

  • Вот идиоты! Люди от ковида умирают!

Написать комментарий