"Можно делать даже самому"

21 июля 2020, 00:01
0
1
212

Россияне испытали экспресс-тест на антитела к COVID-19, созданный уроженцем Бурятии

Он выдаёт результат всего за десять минут, сообщает infpol.ru.

Минувшей весной наш земляк Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, занялся новым проектом. Он приступил к разработке экспресс-теста на коронавирус. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона. Проект завершился 30 марта. У него набралось аж 623 спонсоров.

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместили видео, в котором он подробно рассказывает про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию компании DRD в «Сколково», где, собственно, его и создавали.

А в июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био», которой и руководит уроженец Бурятии, разработала и 17 июня зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к новому коронавирусу. Об этом ТАСС сообщили в министерстве промышленности и торговли Бурятии.

"Уникальность этого научного подхода к тестированию – в скорости получения результата за 10-15 минут с эффективностью около 95%", – пояснили в ведомстве.

В августе-сентябре производство тестов запустят на площадке «Сколково», а в Бурятии параллельно начнётся подготовка кадров для их изготовления. Для этого потребуется 15 обученных специалистов. Серийное производство экспресс-тестов в Улан-Удэ наладят в конце 2020-го- начале 2021-го года. Один обойдётся примерно в 600 рублей. При этом стоимость аналогов, представленных на российском рынке, колеблется от полутора до трёх тысяч рублей. Для реализации этого проекта «Рапид Био» получила грант фонда «Сколково». Поддержку компании оказал и региональный фонд развития промышленности Бурятии, отмечает ТАСС.

Тем временем некоторые россияне уже опробовали изобретение. Один из них – Алексей Стрыгин – сделал его перед тем, как поехать на день рождения бабушки.

"Сдали, само собой, у ребят из DRD, которым мы все немного помогали с разработкой. Тест можно делать даже самому, без присутствия медицинского работника. Чувствительность – 94%, специфичность – 98%. Это удобный тест, российская разработка – лишь одна из четырёх, не перепродавцы китайских тестов, а реальные разработчики – с отличными характеристиками, неплохим ценником и всеми необходимыми документами. Заработанные деньги DRD направит на разработку других тестов – диагностику инсульта и других повреждений мозга", – написал он на своей странице в Facebook.

В комментариях автор поста уточнил, что тест выдаёт результат уже через десять минут.

Комментарии
1

  • Анжей, конечно, талантливый пацан. Но чем-то напоминает по амбициям Маска, а по подходам - Бендера. Не так?

Написать комментарий