Надо избегать массовости

21 июля 2020, 18:01
0
8
373

Оксана Сажинова: "Мы расслабились – люди потеряли страх перед этим заболеванием". МНЕНИЕ

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует изменение ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Бурятии, когда жители республики стали чаще заражать друг друга, очередной перенос даты проведения «Бессмертного полка», захоронение фотографий воинов-интернационалистов, обезображенных во время реконструкции памятника «Черный тюльпан» и сквера «Ровесникам, ушедшим в бой», поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые разрешают «Российским железным дорогам» массовые вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, протестные акции в Хабаровске, заявление главы ЦИК о том, что сентябрь – самый неудачный месяц для выборов, и другие темы.

Об изменении ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Бурятии, когда жители республики стали чаще заражать друг друга

– Мы расслабились – люди потеряли страх перед этим заболеванием, несмотря на то, что у нас очень часто отмечаются смертельные случаи. Но люди должны избегать массовости, хотя никто и не говорит, что нельзя выходить на улицу. Мы получили едва ли не слёзное сообщение в мессенджере – маршрутки переполненные, вообще никто не надевает, маски и никто за этим не следит.
А вообще, я не думаю, что коронавирус чем-то катастрофически отличается от других серьёзных заболеваний – просто он оказался слишком заразен.

Об очередном переносе даты проведения «Бессмертного полка»

– С одной стороны, мы требуем от людей самодисциплины, самоорганизации и ответственности, а с другой - придумываем день, когда люди всей толпой выйдут и плечом к плечу пойдут. Я до глубины души уважаю движение «Бессмертный полк» – это невероятная, простая и потрясающая идея, но почему будет меньше патриотизма в ответственности отказаться от этого? Почему нельзя считать патриотизмом отказ в нашей ситуации от «Бессмертного полка» ради того, чтобы у нас не было новых вспышек?

О захоронении фотографий воинов-интернационалистов, обезображенных во время реконструкции памятника «Черный тюльпан» и сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»

– Я, когда увидела фотографии, если честно, даже внутренне вздрогнула – это что? Скорее всего, отнеслись к этим портретам, как к простому камню или кирпичу, на котором есть рисунок, а что за рисунок, не имеет значения, но, на этот вопрос может ответить даже не подрядная организация, а тот, кто это непосредственно делал. Я рекомендую подрядной организации принести извинения, а вообще у нас нет культуры по-честному признать свою вину и попросить прощения.

О поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые разрешают «РЖД» массовые вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба

– У нас две крайности – например, сейчас в Центральной экологической зоне Байкала запрещают вообще всякую рубку. Я знаю, что лесники там просто стонут – если запретить всякую рубку, то начнутся пожары. На севере по БАМу сплошная рубка разрешена, а в Центральной экологической зоне полностью всё запрещено – это две крайности. Здесь нужна какая-то золотая середина, либо нам нужно менять систему контроля и восстановления леса. Если в целом не работает система, то ни полный запрет, ни разрешение вопроса не решат.

О протестных акциях в Хабаровске

– Хабаровск уже несколько дней стоит на ушах – там многотысячные марши, и это просто удивительно! Нам отсюда непонятно, хорош или плох губернатор, но, я не думаю, что толпа встанет за плохого человека, и я не верю, что оппозиция может собрать такую толпу. То, что творится в Хабаровске, это непредсказуемо, этого никто не ожидал, и даже Кремль не знает, как на это реагировать, но Фургала он совершенно точно не вернёт – это политически рискованно для Москвы. Но политическии очень сильно рискованно и ставить туда «Единую Россию».

О заявлении главы ЦИК о том, что сентябрь – самый неудачный месяц для выборов

– Это, по моему мнению, признак слабости. Никто не считает голосование по поправкам в Конституцию каким-то выборным процессом, но настоящие выборы нельзя растягивать на несколько дней. Мне кажется, что сентябрь достаточно комфортный месяц для голосования, потому что все вернулись, все работают и в сентябре все настроены позитивно. Элла Памфилова сказала, что сентябрь нам неудобен, что прикольно голосовать три дня, но ничего не предложила – значит, нас к чему-то готовят - я на 99 процентов уверена, что от самой себя она ляпнуть это не может.

Комментарии
8

  • Так во всем мире расслабились --маски носить надоело .

  • в европе снова начали вводить масочный режим и штрафы

  • всё идёт к тому,что люди должны будут выработать коллективный иммунитет,т.е. переболеть

    • Ага, карантин не карантин один фиг. 

  • пусть уж лучше заражение медленно идет ,чем быстро,иначе мест в больницах на всех не хватит

  • Большинство сводит не нет усилия тех,кто носит маски.Или всем,или никому.

  • С осени необходимо будет ввести масочный режим,чтобы хоть как-то минимизировать заражение и дело тут не только в коронавирусе,будет и сезонный грипп.Интересно,готов ли Минздрав и Роспотребнадзор к увеличению количества больных или это будет как всегда сюрпризом?

  • Что самое интересное,заражаются и болеют в основном те,кто носят маски и перчатки,дезинфецируют руки и т.д.У пофигистов-оптимистов иммунитет меньше подавляется?

Написать комментарий