Первая же!



Repetitio est inaier studiorum. Краткий курс истории печати в России.
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», пишет Calend.ru.
Полное название - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году постановлением президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.
Бурятия - не исключение. 13 января представители главы и правительства республики, Народного Хурала, глав муниципальных образований, а также представительств федеральных структур в РБ обычно награждают отличившихся с их точки зрения в предыдущем году работников пера и микрофона грамотами, ценными или памятными подарками и денежными премиями.
blogrb искренне поздравляет работников пера и микрофона с телекамерой с профессиональным праздником! Пишите, снимайте больше, делайте это интереснее! Меняйте бумагу на Сеть! И будет вам цифровое счастье!
В 1830-е годы верхнеудинский и кяхтинский врач Александр Иванович Орлов издавал рукописную газету «Кяхтинская стрекоза» и журнал «Кяхтинский литературный цветник», в которых помещал произведения декабристов.
Известно, что в этой газете публиковали свои произведения декабристы М. А. Бестужев, В. Л. Давыдов и др. «Кяхтинская стрекоза» выпускалась тиражом от 20 до 60 экземпляров, начиная с 1829 года. Выпуск «Кяхтинской стрекозы» прекратился в 1833 год
Первая печатная газета на русском языке в Бурятии — «Кяхтинский листок» — вышла 3 (15) мая 1862 года в Кяхте.
После февральской революции в 1917 году Центральный общебурятский национальный комитет и Забайкальский кооперативный союз издавали журнал «Кооперативное слово».
В июне — августе 1918 года в Верхнеудинске издавались газеты: «Вестник Советов Прибайкалья» и орган ЦИК Советов Сибири «Центросибирь». 29 февраля 1920 года в Тарбагатае начала издаваться газета «Известия ЦИКа Советов Прибайкалья». После создания Дальне-Восточной республики в Верхнеудинске издавались газеты: «Рабочий и крестьянин Прибайкалья», «Дальне-Восточная Правда» (орган Дальбюро РКП(б)), «Известия Политотдела», «Красный вестник», «Народоармеец», «Боец». Правительство ДВР издавало газету «Дальне-Восточная республика». Непродолжительное время издавались газеты: «Соха и Молот» в Троицкосавске и «Известия Троицкосавского Ревкома». После переноса столицы ДВР в Читу количество издаваемых газет сократилось. Выпускалась одна газета, которая последовательно называлась: «Прибайкалье», «Красное Прибайкалье», «Прибайкальская Правда».
Первая бурятская газета «Шэнэ байдал» («Новая жизнь») вышла в Чите 20 января 1921 года. В 1922 году в Иркутске вышел первый номер газеты «Красный бурят-монгол» на русском языке.
После образования в 1923 году автономной республики было создано Бурятское книжное издательство, начали издаваться газеты: «Бурят-Монгольская правда» (на русском языке), «Бурят-Монголой унэн» (на бурятском языке).
В июле 1924 года в Верхнеудинске начал издаваться журнал «Жизнь Бурятии».
В 1925 году вышла в свет газета «Бурятский комсомолец» (позднее «Молодёжь Бурятии»).
Радиовещание на бурятском языке ведётся с 1934 года. В 1961 году начал работать телецентр в Улан-Удэ. С 1967 года ретранслируются московские телепрограммы через наземную приёмную станцию «Орбита».
В 1990 году появилась первая независимая телекомпания - "Тивиком".
Больше интересных материалов, фотографий, приколов в Telegram-канале blogrb. Подписывайтесь!
Комментарии 36
напейтесь, набейте другу другу глаза и тд
Мы же не балеруны. Сами напейтесь.
в точку!
Забаньте идиота. Он подозрительно напоминает Будуева!
Будуев журналист, политолог, депутат или кто он по жизни-то?
онанист)))
Во первых, как она стала древнейше без бумаги? Второе расскажите как вы меня любите. Ипро папирус пока не надо
Дык, а просто кожа, пергамент, папирус, береста, в конце концов?
заг ужасен
да уж просто кожа...человечья?
Кто ты Будуев ?? Вот тебя как раз --не любим .
Поздравляю, писаки!
присоединяюсь
Сам такой!
Сегодня скучный день! Придется рассматривать фотожабы, демотиваторы и читать анекдоты. Наемные борзописцы будут бухать весь день! С праздником!
Вроде в Доме печати с утра не пахло алкоголем. Они же после обеда на роздачу слонов к Наговицыну идут!
Какой пошлый заголовок! Позор сайту grb!
Зато правдивый же!
C праздником! Больше хороших текстов за приличные деньги!
ну за неприличные, так уж и быть!
Журналистика --это искусство , которое балансирует между ремеслом и творчеством.
С праздником Вас команда 03 grb !!!! --- вы лучшие , я ваша фанаткаЖурналистика - это данность. Народ хочет сплетни, народ идёт на lifenews
Теперь понятен смысл заголовка по поводу "2 древнейшей", опубликованного 13 января . Это в преддверии заказушной статьи, опубликованной 14 января - по поводу Басаева? А кто тебе заказуху оплачивал?
Когда за ним органы теперь придут-то, с твоей статейкой - как основанием для ареста? Или они еще подумают?
Кого следующего из коллег по цеху тебе закажут?
Вот. Ещё Татка адекватная, на русском пишет, да и Сими, как живая.
Текст только другой )
А аватарочку старую приклеил, красавчик хуле.
Кто?
А "Москва" и "Сашка Мухортов" ни одна и та же шляпа!
Через пять лет не скажешь.
А что за комменты за 2016 год? Халтурщики.
Смотреть и читать выше....
Всё равно рыба второй свежести не бывает
Кому как.
Давное уже первая. Поздравляю!