Оседают в зоне дыхания

31 июля 2020, 07:25
0
12
290

Мэрия Улан-Удэ готовится внести поправки в закон "Об охране атмосферного воздуха"

Фото Ивана Жбанова

Решение о создании рабочей комиссии, которая подготовит поправки в республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха» для улучшения экологии города, было принято 30 августа в администрации Улан-Удэ.

Созданный по инициативе мэра города Игоря Шутенкова проектный офис «Воздух» провел совещание по правовым аспектам борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в столице Бурятии. В совещании приняли участие представители надзорных органов, правительства Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала РБ, администрации Улан-Удэ и другие. 

Эксперты обсудили правовое регулирование вопросов загрязнения воздуха. Как отметил первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский, ситуации, когда нет правовых оснований привлечь к ответственности владельцев котельных, других источников выбросов загрязняющих веществ, возникают часто, пишет со ссылкой на мэрию "Восток-Телеинформ".

– Некоторые сжигают отработанное моторное масло, которое недопустимо жечь. Некоторые находятся в непосредственной близости от тепломагистралей, но тем не менее, безответственно относятся к экологии и топят углем. Хотя их соседи, такие же бизнесмены, выбирают центральное тепло или электричество, – сообщил он.

Свои предложения внесли и надзорные органы. В частности, Роспотребнадзор Бурятии поддержал инициативу мэра о запрете на ввод в эксплуатацию новых автономных котельных на твердом топливе. На сегодняшний день ситуация в законодательстве не только не помогает, но и наоборот усложняет нашу совместную работу по организации и проведению, в том числе надзорных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Андрей Цырендоржиев.

- Валовый объем выбросов вносят объекты ТГК-14 (50%). Эти выбросы не создают высокие концентрации. Проблема в низких источниках, которые выбрасывают невысокой температуры выбросы, которые фактически не рассеиваются и оседают прямо в зоне нашего дыхания, – подчеркнул он.

По его словам, зачастую действующие федеральные законы противоречат друг другу. Так, федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» не предусматривает прямой возможности запрещать строительство и эксплуатацию объектов, в случае если превышены показатели загрязнения атмосферного воздуха. При этом федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что если на территории населенного пункта превышены показатель загрязнения, то в дальнейшем любое проектирование, строительство каких-либо источников выбросов загрязняющих веществ не допускается.

– Таким образом федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» смотрит, в основном на экологию, не обращая внимание на здоровье населения. Поскольку на федеральном уровне этот процесс не урегулирован, то единственным вариантом будет внесение изменений в наше региональное законодательство, – отметил он.

Все это позволит надзорным органам проводить проверки и применять санкции к источникам выбросов, автономным котельным юридических лиц, иных источников выбросов, на которые жалуются горожане.

– Будем вносить законодательные инициативы для того, чтобы мы могли заходить на территории этих котельных, проверять. Установить нормативный выброс для этих котельных и проверять их в период проведения отопительного сезона, соответствует ли их выбросы тем параметрам, которые мы им установим, – отметил председатель Комитета городского хозяйства администрации города Сергей Гашев.

Проектный офис «Воздух» ведет работу по всем направлениям, связанным с проблемой загрязнения атмосферного воздуха. В частности, сформированы две постоянные рабочие группы – «технологическая» (по технологиям и теплоэнергетике) и «мониторинг» (по замерам и мониторингу состояния воздуха). В них участвуют ученые, экологи, федеральные и республиканские ведомства.

Комментарии
12

  • Пан, а почему не в рубрике про дебилов? На поверхности лежит. С источниками загрязнения определились. Снижайте стоимость подключения к услугам центрального теплоснабжения, тарифы. Вводите налог на трубы. Чтобы эта шляпа, задумалась, стоит ли везти свои сараи в город. По автотранспорту, не пускайте в город коптящие шушлайки.

  • Константин Гетманский

    Там и рубрика "Экология" есть

  • Вот,я грешен, курю, кто-то может сказать, что я, их травлю, но в стоимости пачки моих сигарет, больше половины составляют акцизы, которые в бюджет зачисляются. По большому счету, я оплачиваю медецину зожникам. Где я, и где это хуипутоло, хитросделанное? Я, своей сигаретой, травлю себя, при этом в бюджет закидываю около четырех косарей. Полупокеры, наехавшие, весь город травят за бесплатно.

  • Придет осень, придет зима, дышать в Улан-Удэ будет нечем. ( 

  • Недавно где-то написали что дым сильный начался после того как стали бороться с незаконными подключениями к электричеству (2014-2015). все кто раньше грелся электричеством перешли на уголь.

    Все что нужно сделать это понизить цену на электричество, и проблема будет решена, но конечно никто этого не сделает, а будут годами мусолить разные проекты

    • Сети рухнут!!! Они на окраинах никакие - либо старые, либо сделаны очень халтурно!!!

  • Инфантильный,застрявший в детстве КАК ТО ТАК всегда во всех своих бедах обвиняет понаехавших в его Верхнеудинск "головаров" с их сараями.На таких как он,с их примитивным местечковым мышлением и опирается московская власть.

    • Инфантильный "Как то так" ни разу не упомянул "головаров".

  • Достали эти курильщики,сосущие свои вонючие соски.Курят в подъездах,на балконах и весь дым идёт к соседям.Встанут где-нибудь среди некурящих и закуривают,не считаясь с другими.

  • По данным ВОЗ в мире по самым минимальным подсчетам примерно 7-8 млн людей в год умирает из-за загрязнения воздуха.

  • Даже газ провести сибирякам,где он и добывается Москве экономически невыгодно. Россия по всем параметрам самая настоящая колониальная империя со всеми присущими атрибутами.

  • Хотя грязный воздух уносит куда больше жизней,чем коронавирус,об этом власти предпочитают молчать.

Написать комментарий