В привычном формате

31 июля 2020, 18:01
0
2
238

Каким будет новый учебный год при COVID-19, рассказал министр образования Бурятии

Лингвистическая гимназия № 3 капитально отремонтирована в 2019 году/Фото blogrb

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов рассказал, в каком режиме будет проходить очередной учебный год, стартующий в сентябре.

Подготовка к началу занятий идет в штатном режиме, сообщил он, на сегодня акты приемки прошли 44% школ, то есть 205 школ уже завершили подготовку. На текущий и капитальный ремонт в этом году было выделено 400 млн рублей. До 20 августа должны быть готовы все школы, приводит слова министра "Восток-Телеинформ".

Что касается организации работы в новом учебном году, то, подчеркнул Баир Жалсанов, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ее регулирует постановление №16 от 30 июня главного санитарного врача России. Оно предписывает определенные требования к инфраструктурной обеспеченности образовательных организаций для начала учебного года. Требование постановления носит временный характер: с 1 сентября до 31 декабря этого года все школы будут возобновлять работу, но не в привычном режиме, а с соблюдением ряда условий. Так, в каждой школе в необходимом количестве должны быть дезинфицирующие средства для проведения текущей уборки, в достаточном объёме школы должны быть обеспечены дезсредствами для обработки рук. Также в школе должно быть соответствующее оборудование: на входе в школу, пищеблок и санузлы.

На входе в школу при этом должна проводиться обязательная термометрия.

- Этими приборами должны быть оснащены все школы. Мы ведем подсчет необходимых финансовых средств. Первое заседание в правительстве РБ уже прошло. В понедельник мы проведём еще одно, где будут определены объёмы для приобретения средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и так далее, - отметил министр. - Еще одно обязательное условие - каждая школа должна иметь рециркулятор для обеззараживания воздуха. Другой вопрос, в каждом ли кабинете мы сможем это обеспечить или только в местах массового скопления детей – фойе, рекреации, больших площадках, где могут пересекаться два и более класса.

Самое важное требование в новом учебном году будет касаться разведения потоков школьников, подчеркнул министр.

- Мы не должны будем допускать пересечения потоков, - сказал он. - Для чего нужно разведение звонков и расписание уроков. В традиционном формате не будет такого, что прозвенел звонок и в 8:15 и все пошли на урок. Постановлением предписано кабинетное закрепление за каждым классом. То есть каждый класс, не меняя помещения, должен заниматься в нем по всем предметам,. За исключением тех, где необходимо специальное оборудование – это физика, химия, физкультура и так далее.

В малокомплектных сельских школах разведение потоков можно обеспечить без проблем. Но в Улан-Удэ, где большие школы и занимается по две смены с разведением потоков ощущается проблема, признал Баир Жалсанов.

- В этой связи мы рассматриваем разные варианты, в том числе очно-заочное обучение, - сообщил он. - Например, 2 параллели 2 недели обучаются в заочном формате, другие классы очно. Затем по формату сменяемости. Разные варианты каждая школа подумывает и просчитывает, согласно всем требованиям постановления от 30 июня. В середине августа на республиканском штабе будет принято окончательное решение, в каком формате мы начнем новый учебный год. Мы планируем начать его традиционно, в очном формате.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина сообщила, что в Бурятии при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации объем профилактических мер при организация учебного процесса будет дополнен.

- Учебный год начинаем в традиционном формате. Но с какими условиями мы должны проводить обучение, будет известно во второй половине августа. Оставшийся период покажет, как будет развиваться ситуация. На основе актуальных показателей будет определяться объем противоэпидемических мероприятий, - сказла она. 

Комментарии
2

  • Будет же вторая волна коронавируса! Привыйкайте к дистанционке!

    • Это понятно, но вот деятели, по ратили туеву хучу бабла, президенту доложили, туземцам по ушам проехали. С этим, что делать?

Написать комментарий