Не прошло и три года

05 августа 2020, 17:01
0
5
462

В Улан-Удэ сквер у Мемориала Победы хотят превратить в парк

Фото blogrb

На выездном совещании с участием представителей администрации города и депутата Народного Хурала Андреяна Зыбынова решено было отремонтировать архитектурные сооружения и озеленить восточную часть сквера.

"Учитывая, что мемориал Победы - это общественно значимое место Улан-Удэ, где проводятся все памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, депутатом постоянно поднимается вопрос не только по текущему содержанию сквера, но и о дальнейшей его реконструкции и превращении в Парк Победы", - сообщают в пресс-службе парламента республики.

В итоге решено подготовить предложения в проект по реконструкции восточной части сквера с целью превращения этой общественной территории в Парк Победы, пишет infpol.ru.

blogrb уже писал об этом осенью 2018 года в заметке "Довести танк до ума".

Отмечу, что в восточной части Мемориала Победы находится сам танк. Слева и справа, если стоять у фонтана, от Т-34 как раз север и юг (с небольшой поправкой, но так удобнее - дуло пушки танка смотрит практически на запад, что логично wink). Скорее всего речь идёт о благоустройстве территории на юге, юге-востоке около здания бывшей ШРМ под старым зданием МВД. Там в сквере полная разруха (см. ниже). Как и в верхней северной части Мемориала напротив детской библиотеки по проспекту Победы, 5. 

Довести танк до ума, материал октября 2018 года

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мэрия столицы Бурятии преподнесла горожанам подарок: капитально отремонтировали Мемориал Победы, в народе "танк", построили большой фонтан, Вечный огонь стал гореть постоянно...

Даже отремонтировали одну небольшую лестницу, что напротив бывшего роддома на проспекте Победы: слева, если стоять внизу лицом к танку.

Фактически, это единственное место в центре Улан-Удэ, где можно нормально, в окружении уже обрезанных деревьев посидеть в тени, погулять по нормальным дорожкам, подышать относительно свежим воздухом, а кое в каких местах даже спрятаться от городского шума: движение на проспекте Победы (в отличии от улицы Балтахинова) не такое интенсивное. 

И фактически, территория вокруг танка - единственный нормальный парк в Советском районе.

После того, как с должности главы Дирекции парков уволили депутата горсовета Барданова, парк "Юбилейный" в Октябьском районе и парк имени Орешкова в Железнодорожном стали кое в чём напоминать настоящие парки. 

Не такие шикарные, как в соседних городах и в москвапитерах, но на безрыбье и в таких условных парках можно провести время. Дирекция старается. 

В Советском же районе горсад давно умер.

А территория вокруг Троицкой церкви закрывается после семи вечера на замок. Да и вокруг храма можно лишь погулять, посидеть на лавочках, да подумать о вечном. Там не шибко-то и ухожено, да и площадь не очень большая. 

Остается горожанам шляться по дамбе, которая в одной своей части немного напоминает благоустроенную набережную (расстарались в 2011 году к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства, временами ухаживают за этим отрезком в полтора километра от "Пионера" до стадиона БГУ), да гулять вокруг танка.

Но Мемориал Победы привели в порядок лишь наполовину.

Слева от мостика через Балтахинова и справа до эстакады над Куйбышева - территория не ухожена. Те же дорожки ремонтировали, дай Бог, в советское время.

Фактически облагорожена лишь центральная часть Мемориала: да и то, без заборчиков народ протоптал там тропинки по газонам. Выглядит отвратительно.

Ну, такой у нас народ.

Лестница у бывшей ШРМ напротив МВД по Бурятии

Несанкцоионированная автостоянка напротив "Еврозоны" angry

Народ в соцсетях и в письмах в blogrb пишет, что неплохо было бы довести благоустройство участка под проспектом Победы до логического конца. Отремонтировать правую лестницу, обрезать деревья, кусты, в которых в теплое время прячутся местные и не местные ханурики, собираются  школьники- побухать, покурить, обновить асфальт или вымостить плиткой дорожки с проспекта вниз, облагородить тропинки среди деревьев, которые давно уже протоптаны народом.

Асфальт у дорожки под детской библиотекой не меняли с конца 80-х годов прошлого века.

Поставить скульптурные композиции, разбить клумбы, облагородить японский сад камней, в котором чаще бухают, чем отдыхают, etc. Идей тут может быть множество. Креатив у мэрии есть.

И сделать это не к 75-летию Победы или к её 80-летию, а неплохо бы уложиться до выборов мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года.

Народ будет руководству города благодарен. Возможности и ресурсы для этого есть.

Глава РБ Цыденов сказал, что набережную Уды и Селенги облагородят. Мужик сказал, наверное, сделает, но явно нескоро.

А отдыхать живущим и работающим в центре горожанам нужно сейчас. Да и туристам пошляться по такому парку, доведённому до ума, будет приятно. 

Согласны?

 

 

Комментарии
5

  • народ енять надо

  • Константин Гетманский

    Квартирный вопрос его испортил?

  • А что мешает сквер сделать удобным? Чем парк от сквера отличается?

  • У вас все парки стала одинаковые--с пушками, градами, танками ..(((  А В Киеве в парке скульптуру мастеру Йоде поставили .

    https://strana.ua/pub/a/6/a/6ace745d6733ebda7cbcbf34f2a15517.jpg

    • Так вот как выглядит протоукр.

Написать комментарий