Проведут Год Байкала?

12 сентября 2020, 12:59
0
0
144

Путин Белозёрову: Пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо

Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость строгого соблюдения экологических требований при реализации крупных инвестпроектов на Байкале.

8 сентября, во время совещания по ликвидации последствий паводка в Иркутской области в 2019 году, глава государства остановился на вопросе обеспечения экологической безопасности озера Байкал.

Президенту доложили о мероприятиях по сохранению экосистемы озера при осуществлении вырубок леса для расширения БАМа и Транссиба. Региональными властями Бурятии и Иркутской области подписан меморандум с компанией «Российские железные дороги», согласно которому ни одно действие не будет произведено без экологического заключения и без обсуждения с общественностью.

- Мы по Вашему поручению провели, просчитали первый этап, начальный этап работы, очень важный. Мы подписали меморандум и детальную карту дополнительных мероприятий. Почему дополнительных? В рамках экологической экспертизы, которой будут подвергнуты все наши проекты, в качестве примера, мы должны на одно потенциально вырубленное дерево высадить три. Мы договорились, что мы высадим пять и проведём с общественностью все необходимые мероприятия. Ключевые элементы – это взаимоотношения с общественностью и мониторинг. И все эти элементы мы записали в наш документ. Мы - экологический лидер среди железных дорог мира, и здесь, я считаю, мы можем продемонстрировать абсолютно продвинутый экологичный подход. Причём мы такой термин использовали: мы не только ничего не заберём – мы вернём Байкалу долги от железнодорожников. Потому что БАМ проходит по центральной части, 45 лет назад он строился. Там, к несчастью, были тогда не такие экологические требования, как сейчас. И мы вместе обязательно эту работу договорились провести, - сообщил гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

- Отдельно хочу обратить внимание на необходимость строгого соблюдения экологических требований при реализации крупных инвестпроектов. Ещё раз подчеркну: пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо. В прошлые годы, десятилетия много было допущено ошибок. <...> Подписанный план мероприятий и меморандум, о котором шла речь, только что мы говорили с руководителем «РЖД», по расширению БАМа и Транссиба, этот меморандум должен неукоснительно исполняться. Хочу обратить на это ваше внимание, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России также пообещал рассмотреть возможность проведения в течение ближайших лет Года Байкала в России.

Комментарии

Написать комментарий