Чимит Бальжинимаев:

13 сентября 2020, 14:30
0
0
251

"На прошлом выезде мы дали подрядчикам 4 предписания, но большую часть они так и не устранили"

Дорога протяженностью около трех километров на улице Дальневосточная готова на 75%.

К ремонту участка строители приступили с 6 мая. Сейчас там уложили нижний слой асфальта, продолжаются работы по укладке тротуаров и бортового дорожного камня.

10 сентября инициативная группа депутатов Улан-Удэнкого горсовета под предводительством его руководителя Чимита Балижинимаева и общественники выехали на улицу Дальневосточную с проверкой в третий раз. Они проконтролировали качество выполняемых ремонтно-дорожных работ, и результат вызвал у депутатов много вопросов. Оказалось, что на словах подрядчиков дорога практически готова, а на деле остаётся ещё очень много работы.

Депутаты уже дважды выезжали на улицу Дальневосточную, и оба раза выдавали подрядчикам много предписаний по дальнейшим работам. Последний выезд состоялся 17-го августа, тогда подрядчик обязался выполнить все предписания депутатов и исправить замечания по ремонту дороги.

– На прошлом выезде мы дали подрядчикам 4 предписания, но большую часть они так и не устранили. Сегодня мы видим, что дополнительные работы, которые были сделаны по тротуарным дорогам, не соответствуют стандартам. Более того, нужно переделывать ограждение остановочных карманов. Замечания выявлены, предписания составлены – будем следить за дальнейшей работой подрядчиков, – заявил во время третьей проверки председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

– На прошлом выезде были выявлены замечания по некачественной бетонной обойме бортовых камней и сколам на них. Были получены указания: заделать швы между блоками, обеспечить отвод воды с проезжей части и создать условия, чтобы не подтопляло жилые дома. На сегодняшний день, замечания устранены в неполном объёме, отвод воды пока не готов, но, после укладки второго слоя асфальтобетонного покрытия мы всё доделаем. Завершить работы планируется до конца сентября, – отчитался заместитель директора по дорожному строительству МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Павел Малых.

Рабочая группа депутатов выслушала отчёт и взялась за инструменты, чтобы лично проверить качество ремонтно-дорожных работ.

У председателя горсовета Чимита Бальжинимаева сразу же возник вопрос по бордюрным камням. С одной стороны дорогу полностью огородили, а с другой нет. Подрядчики сообщили, что план не предусматривал ограждение с двух сторон. На это Бальжинимаев заметил, что жителям нужен бордюр. И это значит, его необходимо поставить.

Представитель «Улан-Удэстройзаказчик» обещал, что включит предписание в план.

Далее с помощью сапёрной лопатки проверили плотность асфальта на тротуаре. Как оказалось, покрытие тоже оставляет желать лучшего.

Чимит Бальжинимаев обнаружил щели между бордюрными камнями. Он потребовали от подрядчиков залить их бетоном.

Депутаты отметили, что тротуары плохо оборудованы для маломобильных групп, в неудовлетворительном состоянии находятся остановки, да и асфальт на дороге покрыт порами и сыпется.

– Сейчас идут окончательные работы, укладывают второй слой асфальта. Необходимо, чтобы все огрехи и недостатки, выявленные во время проверки, не ушли под этот слой. Поэтому мы и организовали срочный выезд. Сегодня мы составим новые предписания, и подрядчик будет всё переделывать. Непонятно, почему нельзя сразу качественно выполнить работу. Такими темпами в ремонте могут возникнуть задержки. Но до октября осталось больше двух недель, будем надеяться, что успеют, – сообщил депутат горсовета Жаргал Цыбиков.

С ним согласился заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов. Он отметил, что лучше сделать качественно, чем потом переделывать, и напомнил, что в любом случае подрядчик даёт пятилетнюю гарантию на свою работу, так что дорога на Дальневосточной будет проверяться регулярно.

Если появятся замечания, горсовет обяжет подрядную организацию переделать дорогу.

В ходе проверки качества ремонтно-дорожных работ так же выяснилось, что в некоторых участках дорога на 15 см уже, чем требуется по стандарту, а толщина тротуара вместо положенных 4 см составляет местами всего 2. Много замечаний появилось по трамбовке щебня под асфальтовым покрытием.

В конце проверки депутат от этого округа Беликто Цыбиков добавил, что сроки сдачи объекта уже «поджимают» и нужно ускориться.

Депутаты обязали подрядчиков фиксировать исполнение предписаний на фото и видео, чтобы процесс шёл под контролем инициативной группы. Представители МУ «Улан-Удэстройзаказчик», в свою очередь, пообещали, что будут тщательно отслеживать ход ремонтно-дорожных работ на улице Дальневосточной, чтобы к 1-му октября дорога была полностью готова и соответствовала стандартам и требованиям жителей.

Комментарии

Написать комментарий