Дамдинов обещал помочь

13 сентября 2020, 18:01
0
2
184

Блогер Эрдэм Гомбоев вновь поднимает проблему развития бурятского языка

Алдар Дамдинов/Фото ТК "Тивиком"

Блогер Эрдэм Гомбоев встретился с депутатом, членом комитета по образованию и науке Госдумы России, сообщает infpol.ru.

Они обсудили проблемы бурятского языка, о чем блогер рассказал на своей странице в Facebook^:

"Оказывается для того, чтобы полностью перейти на обучение на бурятском языке предметов в школе не требуется измения каких либо законов. Все давно предусмотрено во ФГОСе и других нормативных актах. Единственные что нас сдерживает, так это отсутствие учебной и учебно-методической литературы. Но самое важное, это отсутствие политической воли руководства республики на пути к этой цели. По идее можно и нужно было давным давно (хотя бы в РБНЛ-И 1) в начальных классах учить детей на родном. Но, не все так просто, потому что по всей России таких школ очень мало".

Он отметил, что для того, чтобы это осуществить хотя бы в начальных классах, необходимо провести большую работу. Также Гомбоев считает, что необходима реформа бурятского языка.

"Современный литературный бурятский язык перегружен заимствованиями из русского языка, хотя многие слова есть и в современных словарях, если указывается, то как примечание упоминается как устаревшие слова. Такое отношение к языку недопустимы. Возрождение языка должно начаться с этого, с понимание этих вещей. Иначе мы опять придем в тупик и будем еще лет 20 спорить вокруг да около, то что мы делали последние 20 лет", - пишет он.

Кроме этого, блогер и политик не обошли стороной и обсуждение темы возрождения традиционной бурятской письменности.

"Сошлись во мнении, что в БГУ для студентов, где готовят учителей бурятского языка, должно быть глубокое обучение монгол бичиг, для того чтобы они потом учили наших детей. Кроме этого, должны быть организованы курсы дополнительного образования монгол бичиг для учителей бурятского языка. Обучение монгол бичиг должно стать в будущем обязательной дисциплиной для бурятских классов и школ", - продолжает блогер.

Также они поговорили о разработке и внедрению онлайн школы бурятского языка по примеру татарской школы "Ана теле":

"Как оказалось, разработчик "Ана теле" наш земляк из Курумкана Эдуард Балдаков - руководитель «EF Языковые решения для бизнеса и госорганизаций» в России и других странах СНГ. Алдар Валерьевич еще будучи министром образования вел с ним переговоры о создании такой онлайн школы и готов продолжить сейчас. Но тут надо отметить, чтобы все это начать, нужно сначала (или вести работу паралельно) привести в порядок словари бурятского языка. Тут надо работать совместно с Жамьян Санжановым, как мне кажется. Это очень дорогой академический проект, продукт, который заложит основу современного бурятского языка. Договорились, что Алдар Валерьевич проведет с ними встречу в Москве".

Комментарии
2

  • Перед выборами все обещают с три короба.

  • Когда, клоуны говорят о " наших" детях, кого они имеют в виду? Своих рожайте, и экспериментируйте. Со своими я сам разберусь.

Написать комментарий