Жамбалова будут судить

14 сентября 2020, 18:45
0
3
408

Следователи завершили сбор доказательств по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии

Баир Жамбалов еще на трибуне зала заседаний НХ РБ

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии завершил сбор доказательств по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва Баира Жамбалова.

Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

По данным следствия, вечером 5 января 2020 года обвиняемый на своем автомобиле марки «Тойота Лэнд Крузер Прадо» после рыбалки на озере Котокель возвращался в город Улан-Удэ. На трассе возле села Батурино Прибайкальского района Республики Бурятия, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он совершил наезд на 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть, после чего на своей машине с места происшествия скрылся, не оказав потерпевшей помощь.

Сбитая девушка спустя непродолжительное время скончалась в больнице от полученных повреждений, причиненных водителем.

С учетом активного противодействия стороны защиты, попыток другого человека, находившегося в компании депутата, оговорить себя, а также неочевидного характера дорожно-транспортного происшествия по уголовному делу в ходе предварительного следствия назначены и проведены более 10 сложных, затратных по времени экспертиз и исследований. Допрошено более 40 свидетелей, проведено 5 осмотров места происшествия. Организован и проведен следственный эксперимент, в ходе которого полностью воссоздана обстановка на трассе в момент наезда на пешехода.

Также по делу проводились обыски и выемки, осмотры транспортных средств, другие следственные и процессуальные мероприятия. В настоящее время сбор доказательственной базы завершен. Потерпевший уже ознакомлен со всеми материалами уголовного дела, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Сейчас осуществляется ознакомление с уголовным делом обвиняемого и двух его защитников. После этого следствие сформирует обвинительное заключение, с которым уголовное дело подлежит передаче прокурору с целью последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Также по теме:

"Ложные показания"

"Съехал с трассы и совершил 16 звонков". Новые подробности резонансного ДТП в Батурино

Жамбалов раскаялся

Вице-спикер Народного Хурала сделал заявление по поводу смертельного ДТП 5 января

"Крузак" вице-спикера: смертельное ДТП

Кто должен сидеть

Комментарии
4

  • Не повезло. После Ефремова, меньше восьмёрки, суд уже выписать не сможет.

    • Статья 264 
      4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
      а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
      б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
      наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

      И плюсом УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
       
      Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
      наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

      Вывод: около 10 лет.

    • ефремов будучи пьяным после дтп говорил: я тебе вылечу, у  меня денег как грязи.

      и получил 8 лет.

      и неважно как он вёл себя на процессе, но первые фразы  характеризиуют

  • Справедливость восторжествует?

Написать комментарий