Telegram-канал Сибиряк: Иркутская область окончательно вышла из-под влияния КПРФ

15 сентября 2020, 07:25
0
0
193
Флаг Иркутской области

Telegram-канал Сибиряк пишет:

Россия. Тренды недели

Сегодня у нас необычный выпуск – анализируем прошедшие губернаторские выборы. Поэтому все перечисленные тренды и особенности будут касаться вчерашних перипетий в 18 регионах Российской Федерации.

«Выборы по-прежнему неинтересны?»

Причин, из-за которых избиратель не идет на участок, много. Отсутствие политической конкуренции и зачистка предвыборной полянки, активная пропаганда и работа со СМИ со стороны врио губернатора, общая пассивность населения к электоральным процессам и нежелание тратить яркий, солнечный выходной на поход к урне, вместо того, чтобы выкопать картофель или устроить пикник. Явка доказывает наши предположения. 7 из 18 регионов не смогли преодолеть барьер в 30 % избирателей. Из оставшихся 11 в шести субъектах РФ выборы проигнорировало более 50 % жителей, имеющих право голоса.

«Доверие к кандидату? »

Во всех 18 регионах (Архангельская область, Брянская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Калужская область, Камчатский край, Костромская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Ростовская область, Севастополь, Смоленская область, Тамбовская область) победили действующие губернаторы и кремлевские ставленники. На их стороне были мощнейшие финансовые ресурсы и информационные ресурсы и поддержка со стороны Москвы – через прямые обещания финансирования ключевых проектов и визиты федеральных министров, вице-премьеров и, в некоторых случаях, председателя правительства РФ Михаила Мишустина. По сути, все 18 выборных кампаний и две (Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ), в которых глав регионов определяли местные депутаты, превратились в один большой национальный проект. Итоговый успех зависел даже не от личности отдельных губернаторов и врио, а от степени народной поддержки политике и действиям президента РФ Владимира Путина. Тотальное отсутствие второго тура говорит о том, что доверие регионов к Владимиру Владимировичу по-прежнему велико.

«Красный кризис»

Отдельно стоит остановиться на ситуации в Иркутской области. Там губернатором стал самовыдвиженец и врио главы региона Игорь Кобзев, набравший 60,7 %. Коммунист Михаил Щапов, занявший второе место, не преодолел порог и в 30 процентов. 

Этот результат – окончательный выход Иркутской области из-под влияния КПРФ. 

Еще два года назад Приангарье казалось незыблемо-красным, но отставка Сергея Левченко с поста губернатора, вялый протест от местных коммунистов и полная неспособность договориться с группами элит по части противостояния «варягу» Кобзеву. 

«Новые партии, новые правила»

Успех Кремля на губернаторских выборах показал общий кризис системной оппозиции, которая неспособна представить достойных кандидатов и создать хоть какую-то конкуренцию. С другой стороны, в выборах не участвовали сторонники несистемной оппозиции и представители новых политических партий – им ближе были горсоветы и заксобрания. 
Судя по итогам выборов в муниципальные и региональные органы законодательной власти, запрос на обновление присутствует, как и поддержка новой и несистемной оппозиции.

 Грядущие выборы в Государственную Думы РФ в 2021 году покажут, действительно ли Россия созрела на новую власть и существует ли запрос на новые лица.

Комментарии

Написать комментарий