"Спокойно, методично..."

16 сентября 2020, 12:05
0
2
133

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: город оказался не готов к "золотому дождю"

15 сентября мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл совещание по реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В нем приняли участие Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов, представители Комитета по строительству, МУ «Улан-Удэстройзаказчик», депутаты Улан-Удэнского горсовета и др.

На сегодня выполнены работы на 90%, а к концу недели из 29 дорог будут приняты 14. Всего на реализацию проекта в текущем году было выделено 700 миллионов рублей - в три раза больше, чем в прошлые года, пишет "Восток-Телеинформ".

- Итоги мы будем делать, когда закончим полностью ремонтный сезон. Сегодня у нас промежуточные только итоги. Есть ошибки в производстве, организации работ, а также в исполнении. Это и бордюры, и сколы на них, неправильная укладка асфальта, тонкий его слой и не та плотность утрамбовки, то есть ошибок много. Мы совместно с нашим Горсоветом фактически на каждом ремонтном участке делали анализ, и эти ошибки составили в реестр для исполнения в комитете по строительству. Для чего это надо? Для того, чтобы эти ошибки исправить и не допускать вновь, - сказал Игорь Шутенков.

В этом году администрация города подошла к ремонту дорог с новыми методами работы. Главное нововведение – это создание инициативных групп, в которые вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета во главе с председателем Чимитом Бальжинимаевым, представители Общественной палаты, некоммерческая организация «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане. Инициативные группы с начала сезона проверяли качество работ.

– В самом начале наших ремонтных и строительных работ я, Чимит Валерьевич, обратился к вам с просьбой подключить наших коллег, депутатов каждого по своему округу. Даже больше подключить общественность и провести совместный контроль выполнения работ нашими подрядчиками. Я считаю, наш опыт удался, – подчеркнул в начале совещания мэр города.

По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, депутаты сразу включились в работу:

- То, что вы предложили, это очень необходимо, и нужно было делать. Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы. Были моменты, когда дороги уже были сделаны – уложен асфальт и бордюры – мы и там заставляли переделывать бордюрные камни, потому что видели, что они сделаны не по стандарту, и подрядные организации переделывали такие участки. Также после основной проезжей части у них начались работы на тротуарах, там тоже было очень много замечаний, которые подрядчики устраняли. У нас были претензии только к качеству работ.

Совместная работа началась еще в конце 2019 года, когда администрация города провела торги на ремонт дорог и были определены подрядчики.

- Я благодарен своим коллегам за то, что они смогли организовать настоящий общественный контроль за проведением работ. Получается, администрация сама заказывает проектную документацию, сама принимает, сама проводит торги и контролирует подрядчика. Подключив нашу общественность, депутаты смогли резко увеличить количество контролёров. Наши контролёры – это беспристрастные люди, они вытаскивают всё, с ними договориться невозможно. Поэтому мы эту практику будем распространять и на последующие не только ремонт дорог, но и на ремонт дворовых территорий, ремонт детских садов, школ и на строительство, - отметил Игорь Шутенков.

В этом году городу было выделено 700 миллионов рублей, и, как показала практика, такие масштабные работы не обошлись без проблем. В первую очередь, это связано с количеством подрядчиков.

- Такой большой объём работ для нашего города впервые и наших подрядных организаций оказалось недостаточно. Также в связи с коронавирусом в республику не смогла приехать рабочая сила, - добавил заммэра, председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев.

По словам председателя комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергея Бурдикова, важнейшая ошибка этого года – то, что планы-графики работ почти у всех организаций совпадали друг с другом.

- Из-за совпадений графиков получалось, что все организации сначала стояли в очереди за бордюрным камнем. Потом они начинают стоять в очереди за асфальтом, а особенно за фрезами для срезания верхнего слоя асфальта, то есть эти планы-графики работ надо разбить так, чтобы подрядчики не зависели друг от друга. Второе – это, чтобы требования к выполнению работ были универсальными. Мы до сих пор работаем и выявляем какие-нибудь замечания. В целом работы ещё не закончены и наши коллеги-депутаты собирают все замечания, чтобы как в прошлом году перед началом строительного сезона, мы провели комитет, а также обучающие семинары для контролёров, чтобы подрядчикам мы сразу могли объяснить какие будут требования, - подчеркнул он.

20200915141624_IMG_8785.jpg

В свою очередь, мэр города на совещании уже сделал ряд поручений – создание сводного реестра замечаний и подготовка правового решения по каждому замечанию, а также проведение торгов уже в 2020 году.

- Спокойно, методично и упорно мы наведём порядок. Я поручаю в этом году уже провести торги, чтобы потенциальные подрядчики могли весь зимний период накапливать материалы. Также поручаю создать сводный реестр замечаний и подготовить по ним решение этих замечаний. Опыт этого года показал, что не сразу город был готов к освоению таких больших средств. Понятно, в три раза увеличился объём работ, а количество людей осталось прежним. Поэтому мы подготовим структурное преобразование по усилению блоков в дорожном строительстве, - заключил Игорь Шутенков.

Комментарии
2

  • "В связи с коронавирусом в республику не смогла приехать рабочая сила..." 

    -------- 

    Как хорошо Бурятия живет, ни одного безработного или желающего заработать нету. И с чего бы это народ из деревень всё на вахты какие-то в далеко-далече всё ездит, потом их за гос.счет самолетами вывозят и в обсерваторах-гостиницах размещают? Вон куча статей в СМИ Бурятии. 

    Или кому-то из коммерсов очень хочется обогатиться, на зарплатном фонде, на рабочих экономят? "Золотого дождя" чтоб на них лично побльше вылилось, работягам за тарелку еды поработать предлагают? Чо там они по деньгам местным работягам предлагали? 

    Сам-то Бурдиков и шеф его Шутенков в курсе? Или этот вопрос их не касается, как и конечный результат? Только  громкие заявления типа "планомерно, методично..."  Под них много чего успеть наворотить можно, главное, чтоб результат с них быстро не спрашивали. А тем более - благоустройство ливнёвок. 

    • Нужны китайцы!

Написать комментарий