Экологи бьют тревогу

16 сентября 2020, 14:55
0
1
202

В Улан-Удэ рассказали, как ликвидируют фенольное озеро

Площадку обеззараживания устроят на территории самого фенольного озера.

В Улан-Удэ на общественных слушаниях представили проект рекультивации фенольного отстойника на территории ЛВРЗ. О том, как решено ликвидировать так называемое фенольное озеро, рассказали в пресс-службе ВСЖД.

Площадку обезвреживания предполагается обустроить непосредственно на территории отстойника. Это позволит минимизировать негативное воздействие на дорожно-транспортную сеть и воздух.

Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязнённых грунтов планируется использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применён процесс фильтрации и термического обезвреживания.

"Выбранное техническое решение подтверждено результатами научных исследований. Проект разработан с использованием наилучших доступных технологий", - заявили в ВСЖД.

После общественных слушаний проект ликвидации фенольного отстойника будет направлен на прохождение Главгосэкспертизы. Провести работы по рекультивации отстойника предполагается в течение двух лет.

"Байкал-Daily" сообщал, что Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро с 1930-х годов. Отходы – токсичный фенол – образовывались в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но отстойник нефтепродуктов остался, и грозит отравлением подземных вод города. По результатам инженерных изысканий площадь загрязнений фенольного отстойника составляет более 3,3 га.

Общественность против

Солбон Санжиев, председатель Региональной общественной организации "Буряад Соел", опубликовал 16 сентября в Facebook такой пост: 

Дорогие жители г. Улан-Удэ!
Вчера прошли слушания по ликвидации фенольного озера на кирзаводе проекта Локотех.
1. Опять мы "бьём по хвостам", нас уведомили в последнюю очередь!
2. Могу поздравить жителей: предлагаемый проект пиролизной установки сжигания отходов имеет широкую практику, но НИГДЕ В МИРЕ он не устанавливается в центре города!!!
3. Воздействия на человека расчёты не проводились, так как установка временная, на 2 года.
4. Вывозить, ЯКОБЫ, ещё опаснее (но бензовоз с соляркой не менее опасен!)
5. Других участков ЯКОБЫ, опять же, ни кто не может найти!

Вывод: либо наши дети как на ФОТО! (главном - blogrb), либо уезжаем на 2 года из города!

Также по теме:

"Гребаные времена"

Беседа Виктора Золотарева с экологом Евгением Кисловым об РЖД, фенольном озере и Байкалею. ВИДЕО

 

Комментарии
1

  • Поддерживаю Солбона!

Написать комментарий