В Забайкальском крае перед судом предстанет срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев

24 сентября 2020, 12:00
0
0
683
Рамиль Шамсутдинов

Военное следственное управление Следственного комитета России по Восточному военному округу завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении военнослужащего войсковой части 54160 рядового Рамиля Шамсутдинова.

Военнослужащий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Следствие установило, что 25 октября 2019 года Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он расстрелял своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь им в область головы, груди и спины.

Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы. В результате 8 военнослужащим причинены телесные повреждения, которые повлекли их смерть, а еще 2 – вред здоровью различной степени тяжести.

Во время предварительного следствия Шамсутдинову проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал.

Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено во 2-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения по существу. 

Комментарии

Написать комментарий