Прямиком из Венеции

06 октября 2020, 09:25
0
0
596

В Улан-Удэ открыли выставку Зорикто Доржиева. +ВИДЕО

Министр культуры РБ Соелма Дагаева и Зорикто Доржиев/Фото minkultrb.ru

5 октября в Художественном музее имени Сампилова состоялось торжественное открытие новой долгожданной выставки Зорикто Доржиева под названием "Новая степь".

Об этом сообщает ИА БМК.

В Улан-Удэ экспозиция прибыла прямиком из Венеции. Для земляков художника эта уникальная возможность прикоснуться к успеху представителя республики в современном мировом искусстве и увидеть своими глазами как он прогрессирует в своих работах. 

О том, что участие в Венецианском биеннале оказало ощутимое влияние, сам художник признался журналистам на открытии выставки в Улан-Удэ.
 
- Биеннале идет практически целый год. Я уезжал, приезжал в Венецию. Посещение там музея Леонардо да Винчи и других мест, наверное, не смогли ни отразиться, - рассказал Зорикто Доржиев.

- Эта выставка, которую мы все ждали, - цитирует Соелму Дагаеву, министра культуры Бурятии, сайт Минкульта. - Мы очень рады этому событию. Мы очень гордимся творчеством своего земляка Зорикто Доржиева. Мы видим знакомые образы в этой выставке и новые работы.

Сам художник признается, пока он не слышал серьезных претензий и конструктивной критики в сторону серии своих работ, где переосмыслены работы классиков живописи, начиная с бурятской версии Джоконды Леонардо да Винчи, заканчивая новой работой - нового перевоплощения "Дамы с горностаем". Любовь к итальянскому гению у Зорикто Доржиева идет ещё с детства, но несмотря на это бурятский художник остается верным своему Я и стремлению работать над собой даже будучи известных и успешным человеком. 

- Я знаю Зорикто очень давно и слежу за его творчеством. Мне очень нравится как он развивается, внутренне наполняется такой  энергией и такими пластами, которые удивляют и поражают нас. Тут причина, наверное, в том, что он много путешествует и выставляется в разных странах и городах. Эта напитка очень важна. Сейчас Зорикто очень зрелый и состоятельный художник, - отметила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева, - Он ведет диалог с западным искусством на равных. Она абсолютно профессиональный. Зорикто как "рыба в воде" в современных направлениях, и эта его "Новая степь" (прим. - название выставки) абсолютно вписалась в реалии глобализации.

В новом выставочном проекте публике представлены более сорока как знакомых, так и новых, написанных специально для проекта работ художника. Экспозиция будет работать до 6 декабря.

– В этих стенах, в родном городе всегда больше ответственности, - заявил Зорикто Доржиев. - Большое счастье представить свои работы в Бурятии. Степь в традиционном смысле – пространство кочевников – народов, которые находились в постоянном передвижении. В проекте «Новая степь» я попытался рассмотреть сегодняшнюю европейскую цивилизацию как такое же пространство. Здесь находят место и размышления о миграциях народов, и военные конфликты, и смешение культур.

Зорикто Доржиев - уроженец Улан-Удэ.

Он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства, после - Красноярский государственный художественный институт. Стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств. На счету бурятского художника персональные выставки в Русском музее (Санкт-Петербург), Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург), Совете Европы (Страсбург, Франция), Галерее Hay Hill (Лондон, Великобритания), Американском буддийском центре Tibet House (Нью-Йорк, США), Третьяковской галерее (Москва) и др.

Среди почитателей таланта Зорикто и коллекционеров его работ немало известных политиков, бизнесменов, звезд кино и музыкантов, как российских, так и зарубежных. Так, его картины есть в личной коллекции голливудской актрисы Умы Турман.

В своем творческом пути Зорикто Доржиев реализует себя в разных направлениях - в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Его художественные работы известны гармонией сочетания основ русской академической школы, современного европейского искусства и бурятских национальных традиций.

Для публики Зорикто интересен как представитель русского изобразительного искусства, учившийся в русской академической традиции, впитавший европейский космополитизм, но при этом помнящий о своей национальной идентичности, найти которую можно в его работах. При этом данный интерес не зависит от географического положения зрителей, не имеет значения, в Улан-Удэ, Москве или в Венеции выставляется Зорикто Доржиев, что еще раз подчеркивает универсальность языка искусства, считает сайт Минкульта Бурятии.

Смотреть фото на сайте Минкульта Бурятии

Комментарии

Написать комментарий