Сквер у Гостиных рядов может стать центром притяжения горожан и гостей Улан-Удэ

29 мая 2021, 07:45
0
3
848

Дизайнеры-архитекторы Мыдыгма Бальжинимаева и Ксения Гадецкая рассказали о своем проекте по благоустройству Гостиных рядов.

В августе 2020 года в Улан-Удэ проходил конкурс работ по концепции благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам и площади Революции. Работы там начались в 2021 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Победителем стал проект авторского коллектива дизайнеров-архитекторов Мыдыгмы Бальжинимаевой и Ксении Гадецкой. Проект победителя конкурса по мнению многих членов конкурсной комиссии отличается бережным отношением к сложившейся градостроительной планировочной структуре исторической застройки, расположенной вокруг объекта культурного наследия – Гостиные ряды. Также оптимальным функциональным зонированием территории, максимальным сохранением зеленных насаждений, реальной выполнимостью задуманной идеи и технической проработанностью проектных решений.

В этом году девушки окончили факультет искусств по направлению «дизайн среды» в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Девушки выбрали эту профессию, потому что она привлекла их возможностью проявить свои творческие способности – обе долгое время занимались изобразительным искусством.

- Участие в конкурсе для нас было очень волнительным, поскольку это наш первый опыт разработки такого масштабного проекта. Мы не ожидали, что займем какое-либо место и были удивлены, когда нам сообщили результаты,- рассказывают девушки.

По их словам, проект задумывался как место для отдыха горожан, встреч и проведения в нем свободного времени. Предполагалось увеличить зеленую зону и разнообразить ассортимент растений.

- Мы выбирали простые и лаконичные формы, которые бы не соперничали с архитектурой Гостиных рядов, поскольку в приоритете было сохранение их исторического облика.

Их проект включает в себя пять водоемов, скульптуру, фонтан и другие элементы. Девушки рассказали, почему для благоустройства были выбраны именно водоемы:

- Нам показалась интересной идея с зеркальной поверхностью, которая может отражать городской пейзаж, особенно в темное время суток. Также такие водоемы были бы интересны детям.


Мыдыгма Бальжинимаева и Ксения Гадецкая уверены, что Гостиным рядам и площади Революции благоустройство необходимо.

- Территория Гостиных рядов не притягивает к себе должного внимания. Большинству людей не интересно проводить там свободное время. К тому же на территории не очень комфортные места для сидения или же они вовсе отсутствуют, - отмечают они.

В 2021 году, когда начнется благоустройство сквера возле Гостиных рядов, молодые архитекторы будут внимательно следить, чтобы их проект был воплощен максимально удобно для горожан и гостей столицы.

 

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    А небоскребы зимой возведут? wink

    • Это такая программа.

  • Ни дизайна, ни архитектруного решения. Попса.

Написать комментарий