"На душе хорошо"

15 октября 2020, 15:05
0
3
315

Общественник, ставший изгоем в родной Бурятии, уехал из США в Сербию

Булат Шагжин/Фото burweb.ru

Он заявил, что развитость и деньги – не самое главное в жизни, сообщает infpol.ru.

Известный общественник из Бурятии Булат Шагжин ещё несколько лет назад обосновался в Америке. На родине он возглавлял общественную организацию «Буряад соёл» и одноименный издательский дом. А, оказавшись в Штатах, подался в шаманы.

С тех пор активист, эмигрировавший в США «из-за конфликта интересов с властями», периодически размещает в соцсетях посты о жизни за бугром. Например, в декабре 2019 года он раскрыл секреты так называемого «тракового бизнеса», который строят уехавшие в Америку уроженцы Бурятии. Правда, конкретные имена называть не стал.

А в недавнем интервью «Новой Бурятии» выяснилось, что Шагжин оставил США и переехал в Сербию.

- Я понял, что развитость и деньги – не самое главное. Стремление к успеху давно погасло. Мне уже около сорока лет, а я всё ещё думаю, чем бы всё-таки хотелось заниматься, – признался он. – Это позволяет не гасить в себе чувство ощущения жизни. Много проектов открывал, на многих зарабатывал хорошие деньги, но это надоедало. На удивление знакомых, бросал, брал паузу и снова открывал новое. В США выучился на травника.

В какой-то момент уроженец «таёжной озёрной» понял, что лучшее место для этого дела – Балканы.

- Огромное число лечебных трав, тепло и близкое расположение развитых стран, – объяснил он свой выбор. – Самое главное – люди здесь более открытые. Культура развитых стран ближе к слову «корректность». Культура в Сербии и на Балканах ближе к слову «добродушие». Оказалось, что для меня это очень важно. Да, денег почти нет, и многое не так, как в США. Но мне нравится жизнь на новом месте. Это, скорее, мое личное мироощущение.

Отношения с сербами сразу стали добрососедскими, заявил бурятский мигрант.

- Не успел заехать, как некоторые соседи прибежали, стали помогать. Очень хорошо дружу с ними. На душе хорошо, когда живёшь одной большой семьёй и есть чувство уюта и тепла. Возможно, страна где-то беднее России, но криминала почти нет – только почтение и доброта, – подчеркнул Булат Шагжин.

Вспоминая о жизни в Штатах, он рассказал, что приехал за границу без денег.

- У меня были знакомые земляки, которые давно туда уехали, и поэтому мы жили немного в разных реалиях. Однако они очень помогли мне чувством подстраховки, советами, моральной поддержкой, – отмечает Булат. – Приехал я в понедельник, а в четверг уже пошёл работать в типографию, так как у меня был опыт работы в нашем бурятском издательстве. Через месяц устроился программистом. Все деньги «уплыли» на бытовые нужды и «уплывали» дальше – ведь Нью-Йорк очень дорогой город. Поэтому переехал к нашим новым приятелям во Флориду. Продолжал работать удаленно программистом.

Потом Шагжин стал шабашником.

- Совмещал работу адвоката, сисадмина, программиста, строителя, покрасчика, столяра на дому и прочее. В итоге опыт удалённой работы с адвокатом дал мне возможность заниматься документами и открыть фирму по помощи в иммиграции. Чем занимаюсь до сих пор. Это одна из сфер моей деятельности, – сообщил он.

Полное интервью с Булатом Шагжиным, в котором он рассказывает о Сербии и даёт советы землякам, можно почитать здесь.

Комментарии
3

  • Ну и от Сербии до России один шаг. Дерзай Булат!

  • Бурятские "диссиденты" такие смешные. Нашли приют на Западе и не упускают шанс Россию уколоть или поддеть. Гармажапова, например. Или Раджана. Или "чокнутый профессор" Хомутаев. 

    Хотя чаще сидят за плошку риса тише воды ниже травы. И молчат в тряпочку: достатка и квартирки на Западе они добились. Низменные интересы преобладают в этих темных личностях.

  • Ну да,ждут нас на Западе с распростертыми обьятиями...Дурак ты,Москва и ник у тебя тоже🤣

Написать комментарий