Лежат даже в коридорах

13 октября 2020, 20:10
0
21
1077

"Россия 24": в Улан-Удэ не хватает палат для больных COVID-19. +ВИДЕО

Федеральный круглосуточный новостной телеканал показал кадры ГТРК "Бурятия".

Действительно, в ковидных стационарах Улан-Удэ уже не хватает мест: лечиться в коридоре - обычное дело.

Об этом в сюжете ГТРК "Бурятия".

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Заболевших COVID-19 чаще всего выявляют во время обследований на ОРВИ. Большой процент среди контактных, люди заражаются от родственников и коллег по работе. Сейчас в больницах столицы Бурятии возникла если не аховая, то очень напряженная ситуация. Коечный ковидный фонд занят практически 90 процентов. В некоторых больницах людей размещают даже в коридорах.

На нас вышли пациенты инфекционной больницы. Рассказывают, лечиться приходится в спартанских условиях.

Пациенты лежат в коридорах, рядом тумбочки и небольшие ширмы, чтобы создать хоть какое-то подобие личного пространства. Еду принимают здесь же.

"Мы видим некоторые кровати, которые уже подготовлены на случай появления больного".

Для того, чтобы покрыть дефицит ковидных палат, сейчас в республике ищут резервы. В планах высвободить 400 мест. Пациентов уже размещают в детских отделениях, в центре восточной медицины, в военных госпиталях, на этой неделе для заболевших коронавирусом выделят 95 коек в кожно-венерологическом диспансере.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Там имеется коечный фонд, и мы ждем понимание наших пациентов, которые переводятся на амбулаторно долечиваться в другие стационары. Поэтому оперативная работа идёт.

Параллельно власти думают о том, как сдержать темпы заражения. Глава республики дал поручение наладить систему контроля за больными COVID-19, которые лечатся дома. Контроль по геолокации будут вести с помощью операторов мобильной связи.

У депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой есть на этот счет своё мнение.

Её супруг заболел коронавирусом, лечиться разрешили амбулаторно. В итоге, ей пришлось уйти на вынужденную изоляцию. Из дома не выходят, однако парламентарий сомневается, что так делают все, и что контроль за телефонами заболевших даст стопроцентный эффект.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если это не сознательный гражданин, то он элементарно оставит дома свой мобильный телефон и выйдет. Я не говорю, что он выйдет на тусовку. Оон выйдет вынести мусор, он выйдет купить хлеб, выйдет за продуктами первой необходимости.

Чтобы заболевший COVID-19 не оказался наедине с пустым холодильником и не пошёл заражать покупателей и продавцов в ближайшем магазине, в Бурятии решили усилить работу служб доставки. Их в республике около ста.

В районах ведутся переговоры с местными бизнесменами. Торговые сети Улан-Удэ набирают новых курьеров.

Доставщик Сергей говорит, в этом месяце количество заказов выросло на тридцать процентов. Конечно, есть риск, но нужна работа, да и без маски и перчаток на адреса не выезжает.

Сергей Голубев, менеджер по доставке:

- У нас используется бесконтактная передача заказов и на безопасной дистанции. Платёжные терминалы обрабатываются на регулярной основе и после каждого использования.

Понятно, что здесь ключевым становится финансовый вопрос. Ведь доставка платная. А у человека, который сидит на личном карантине, как правило, с деньгами напряжённо.

Глава Бурятии поручил этот момент уладить.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия:

- Даны поручения по снижению стоимости доставки продуктов питания, а также стоимости минимальной корзины, при которой как бы доставка осуществляется бесплатно.

Меры, судя по всему, не последние, и поручения ещё будут.

Однако во многом статистика зависит от самих жителей.

Оксана Бухольцева сегодня получила отрицательный результат теста, муж поправился. Так, она на своём опыте убедилась, что даже проживая с заболевшим под одной крышей, можно и не заразиться.

Главное, соблюдать все меры предосторожности.

Также по теме:

В Бурятии на 12 октября зарегистрирован 8141 (+98) случай заражения COVID-19

Ломит тело и тошнит от еды

Комментарии
21

  • Константин Гетманский

    16 негритят, [13.10.20 04:38]
    Оперативная сводка.
    ТОП-5 за 12 октября.
     
    1.  Коронавирус наступает. 
    Пермский губернатор опубликовал пост о необходимости носить маски. В комментариях на него обрушился шквал негативных комментариев. Пермяки обозначили «болевые» точки краевой медицины: тесты медики отказываются делать, так как их не хватает, КТ только платно, скорые не едут, врачи не приходят, в поликлиниках огромные очереди, мест в стационарах нет. Люди умирают, не дождавшись помощи медиков. Один из четырех КТ был сломан с апреля, прокурор внес главному врачу представление за то, что своевременно не был организован ремонт аппарата. Кажется, Махонину надо взять пример с Цивилева и сходить по больницам без предупреждения, чтобы понять реальное положение дел в регионе. Глава Кузбасса  спонтанно зашел в поликлинику, был шокирован очередями и заявил, что «отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности». Цивилев  пообещал  машины администрации направить врачам, чтобы они могли выезжать на дом к пациентам. 
    В Челябинской области договорились с «Яндекс.Такси»: на протяжении месяца часть машин снимут с рейсов и закрепят за больницами, водители сервиса будут возить жителей Челябинска и Магнитогорска на КТ. 67 млн из регионального бюджета выделят на лекарства больным, которые лечатся на дому. 10 машин скорой помощи закупит для Челябинска неизвестный меценат. Фельдшерам и медсёстрам активно помогают студенты медики.

     

  • При этом многие наши граждане сами не хотят идти навстречу и помочь медикам. Посмотрите на людей в транспорте, 50 % в масках, остальные либо нет, либо не натянутые как следует. Для чего тогда прицепили?!

    • Константин Гетманский

      Именно.

    • Медикам ещё медалей дадут!

      • Лучше бы денег дали.

    • Вот уроды!

  • Минздрав Бурятии в очередной раз лажает. Летом было затишье. Неужели нельзя было подготовиться?

  • Сейчас вся надежда на военный госпиталь!

    • в этой стране надежда только на себя. носите маски, пейте витаины, мойте руки

      • Ешьте яблоки! И вообще уезжайте на необитаемый остров. 

        О части масок и мытья рук - полностью поддерживают. 

        • сидр можно пить

          • Кальвадос покатит? 

    • Шойгу построил? 

      • Константин Гетманский

        Минобороны.

  • умер мер ялты

Написать комментарий