ЛВРЗ за пиролиз

13 октября 2020, 16:05
0
0
129

На заводе прокомментировали ситуацию вокруг фенольного озера

"Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ содействует в ликвидации отстойника-накопителя, находящегося на территории завода", - прокомментировали ситуацию вокруг фенольного озера на заводе.

Проектировщиком работ выступило ЗАО «Безопасные технологии», подрядная организация произвела анализ возможных методов и предложила оптимальный способ устранения фенольного озера методом термической деструкции (пиролиза).

Об этом сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Использование данной технологии реализуется в полностью бескислородной среде. Процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, и был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы", - отметили в компании.

Там напомнили, что по решению Верховного суда Республики Бурятия от 2016 года АО «Желдорреммаш» (входит в ГК «ЛокоТех») солидарно с ОАО «РЖД» обязаны обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 80-90 годах 20 века. В соответствие с этим, стороны заключили соглашение о взаимодействии на стадии проектирования и ликвидации отстойника («фенольного озера»). В настоящий момент подрядной организацией ЗАО «Безопасные технологии» по заключенному договору с ООО «ЛокоТех» (и софинансированием со стороны ОАО «РЖД») проведены инженерные изыскания, выполнен инвариантный анализ возможных методов ликвидации объекта - всего было оценено 20 технологий обезвреживания. Анализ методов и технологических схем проводился исходя из критериев экологической эффективности, а также с учетом опытной и промышленной апробации применяемых технологий, наличия на них государственных экологических экспертиз и с особым вниманием к отнесению каких-либо технологических методов к наилучшим доступным технологиям.

"Использование технологии пиролиза реализуется в полностью бескислородной среде. Такой процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, так как для последнего действия необходимо избыточное количество воздуха. Эти процессы значительно отличаются как по физико-химическим свойствам, конструктивным исполнениям оборудования, так и по уровням воздействия на окружающую среду (в случае пиролиза эмиссии гораздо ниже - и это также оценивалось и принималось в качестве ключевых критериев при предпроектных проработках)", - прокомментировали на предприятии.

В сентябре 2020 года в рамках общественных обсуждений проектировщиками ЗАО «Безопасные Технологии» были представлены проектные решения и ОВОС. Проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании. По результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений общественности. Был разработан проект, направленный на значительное улучшение экологической ситуации в регионе, сейчас готовится его передача на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. В ходе нее ведущими экспертами будет дана всесторонняя оценка соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности. Только после этого предусмотрено прохождение главной государственной экспертизы и разработка рабочей документации.

По данным blogrb, 14 октября в сети на площадке Zoom пройдут новые общественные слушания. 

Ссылка на конференцию
https://zoom.us/j/91751989267...

Наталья Тумуреева, замминистра природных ресурсов Бурятии: "Напоминаю, что 14 октября в 14 часов (по местному времени) на платформе ZOOM состоится конференция с участием заказчика и разработчиков проекта ликвидации фенольного озера в г. Улан-Удэ с заинтересованной общественностью и СМИ. Присоединиться смогут все желающие, вопросы можно будет задавать в чате. Также уже сейчас можно присылать свои вопросы в Ватсап на номер +79111312160".

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев ранее заявил:

"Ситуация очень сложная – с фенольным озером надо что-то делать, потому что оно находится практически в географическом центре столицы республики и наносит вред окружающей среде. Если специалисты и эксперты предложат какой-то вариант, который будет безопасен в плане экологии, даже невзирая на цену вопроса, мы готовы этот вопрос рассматривать. Пока самый реальный проект – сжигание при очень высоких температурах с тем, чтобы максимально разложить вредные соединения. Но есть очень серьёзные опасения, насколько это всё безопасно – я разделяю тревогу наших общественников и ещё раз подчёркиваю – давайте предложения".

Комментарии

Написать комментарий