Требуются врачи!

14 октября 2020, 12:05
0
2
205

В Бурятии студенты медколледжа вышли на борьбу с COVID-19. Нужны ещё кадры

В Улан-Удэ на борьбу с новой коронавирусной инфекцией вышли студенты специальности "Лечебное дело" Республиканского базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева.

Об этом пишет ИА БМК.

В связи с ухудшением сложной эпидемиологической ситуации здравоохранению Республики Бурятия требуется помощь будущих медицинских работников. Для студентов, в свою очередь, это практика в поликлиниках города и на Станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ, сообщили в Минздраве РБ.

- Помогаю на скорой. Заполняю карты вызова (титульную часть), измеряю АД, ЧСС, ЧДД, сатурацию, температуру. За вчерашнюю смену смогла выехать на шесть вызовов. Для меня как для будущего медика очень важна поддержка старших коллег. В этот непростой период особенно ценно получить практические знания,- говорит Виктория Слепухина, студентка РБМК им. Э.Р. Раднаева.

- Я сегодня работала на детской бригаде. На вызовах измеряла давление и температуру детям, проводила некоторым аускультацию легких. Делала перевязки. Помогала на домашних родах и новорожденному при транспортировке в ДРКБ,- рассказывает Ольга Цыренова, студентка РБМК им. Э.Р. Раднаева.

- Пока фельдшер опрашивает пациента, я в это время измеряю давление, пульс, делаю ЭКГ, измеряю глюкозу, потом фельдшер дает указания, какие лекарственные препараты и вводить пациенту. Делаю инъекции. Большая благодарность коллегам за содействие,- сказала Валентина Викулина, студентка РБМК им. Э.Р. Раднаева.

Студенты отмечают, что на сегодняшний день, это непростая и напряженная работа, требующая предельной внимательности, точности и выдержки, но все во благо жителей республики как бы ни было тяжело. Будущие медики призывают всех граждан носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, пользоваться антисептиками, чтобы снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией.

По вопросам трудоустройства звонить в отдел кадров Минздрава Бурятии тел.: 8(3012) 21-17-65.

 

Здравоохранение республики столкнулось с острой нехваткой специалистов.

Причина - всё тот же коронавирус, сообщает ГТРК "Бурятия".

 Статистика фиксирует возросшее количество зараженных, медики констатируют более острую форму протекания пневмонии.

Виктория Колмакова, главный врач поликлиники №2 г. Улан-Удэ:

- Амбулаторное количество пациентов возросло. Стали заполняться в полном объеме очень быстро стационарные койки и поэтому все медицинские работники, в основном, по поликлиникам, это очень большая часть, переориентированы на бригады для обслуживания амбулаторных пациентов, в ковидные госпитали.

В этой ситуации на помощь второй городской поликлинике был брошен целый десант студентов-медиков. Валерия Бондаренко в этом году заканчивает медицинский колледж в Селенгинске. Признается, что охотно согласилась приехать в Улан-Удэ и помочь коллегам, которые оказались в не самой простой ситуации.

Валерия Бондаренко, студентка Байкальского медицинского колледжа:

- Весь день работаем, обрабатываем пациентов, помогаем сделать перевязки и всяко разно проходит, через день очень много диагнозов и случаев.

Студентов распределили практически по всем возможным фронтам работы. Одни трудятся в перевязочной, другие в процедурном кабинете. Ребята уверены в своих знаниях и не боятся поставленных перед ними задач.

Анна Соболева, студентка Байкальского медицинского колледжа:

- Ответственность, во-первых, за работу хорошая. Мне так нравится работать и плюс ко всему, что практика преждевременная, это наработка опыта, лучше будем понимать людей, работать с ними, помогать с ними.

Помогают студенты и участковым врачам во время приёма пациентов. Получается, может быть не всё и не сразу, но в целом, старшие коллеги довольны уровнем профессиональной подготовки молодёжи.

Татьяна Черкасова, участковый терапевт поликлиники №2 г. Улан-Удэ:

- Это очень большая помощь для нас, во время приема идет большая разгрузка, какие-то манипуляции помогают нам выполнять студенты и заметно сокращается время приема.

Ребятам, которые учатся на фельдшеров, доверили и работу в бригадах неотложной помощи. Позади осталась неделя практики, впереди ещё два месяца.

Даниил Денисов, студент Байкальского медицинского колледжа:

- За это время не расхотел быть врачом?

- Нет! Вообще нет! Я, скорее всего, после учебы приду сюда работать.

Всего же на помощь улан-удэнским врачам прибыли 38 учащихся Байкальского медколледжа. Сейчас власти ищут способы привлечения врачей.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Оперативно проводим работу с Читинским медицинским университетом, где учится практически 500 наших будущих молодых врачей и будем их привлекать для работы в наших стационарах и поликлиниках.

Чтобы восполнить нехватку специалистов, Минздрав республики принял решение о мобилизации врачей из центральных районных больниц. Откликнулись и частные клиники. Планируется привлечь ординаторов из Бурятского госуниверситета.

Комментарии
2

  • студенты колледжа в масках ходют? студенты колледжа на терешковой сами ходят без масок, бухают вечерами во дворах

    • Реально? Исключить!

Написать комментарий