"Шишковка вся черная!"

14 октября 2020, 16:01
0
10
278

В Улан-Удэ начали зашкаливать датчики уровня загрязнения воздуха

Улан-Удэ. Смог/Фото Ивана Жбанова

В интернете появились результаты первого мониторинга атмосферного воздуха в Улан-Удэ, пишет "МК" в Бурятии".

Информацию собрали по специальным датчикам, установленным в различных частях города. Карта появилась в инстаграме паблика «Небо. Коммьюнити» из Красноярска.

- Мы дали возможность активистам из Улан-Удэ агрегировать информацию на нашем ресурсе, - пояснили красноярцы. - Это первый серьезный проект из другого города, где люди также начинают борьбу за чистый воздух. Первые полученные данные говорят о том, что, кажется, все ещё хуже.

 

На карте видно, что самая печальная ситуация сейчас – в районе Шишковки. Там датчик оказался на «сером» уровне. 234 – это нечто среднее между «очень вредно» и «опасно для здоровья». В «красной» зоне – весь Левый берег, поселки Южный и весь центр Улан-Удэ.  Здесь показатели варьируются от 152 до 186, это – «опасный» уровень. Лучше всего пока с воздухом в Сосновом бору.

Пользователи паблика «Весь Улан-Удэ», где также выложили карту, горько комментируют: «Шишковка вся черная!». И мрачно предрекают: «А что будет зимой, когда все затопят в полную силу!».
 

Независимую сигнальную сеть датчиков контроля качества атмосферного воздуха, работающую в режиме реального времени, в городе организовал Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие» при моральной поддержке депутата Госдумы РФ Николая Будуева. Несколько десятков устройств распределены по всему Улан-Удэ, их ставят на балконы волонтерам – обычным горожанам. Датчики отслеживают углекислый газ CO2, а также PM10 (частицы того или иного вещества диаметром от 10 мкм и менее) и PM2.5 (частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее)

Общественники выявят основные районы загрязнения атмосферного воздуха и разработают рекомендации для региональных властей по улучшению ситуации с качеством воздуха в Улан-Удэ.

Похожая сеть датчиков несколько лет установлена инициативными гражданами в Красноярске. Проект Nebo.live имеет общественный статус. Средства на датчики собрали красноярцы и авторы проекта. Данные о загрязнении можно отслеживать в режиме онлайн.

 

Комментарии
10

  • Константин Гетманский

    Сейчас на Шишковке 177... Всего (

    • Шишковка сама топит и с Аршана стекает, с Лысой горы. А вот тебя жаль, сам не топишь, а левобережным дышишь. Поставь у себя датчик!

      • Константин Гетманский

        Воздух от датчика чище станет? wink

        • Будем знать загрязнение в центре. Всегда интересовал уровень загрязнения воздуха в районе Пл. Революции.

  • А я живу там, куда все это стекает, весь дым и вся гадость. И это еще не было морозов!

     

  • Шишковка была всегда, почему раньше дыма не было?

    • Это вопросы к Обаме

    • Потому что всякой дрянью топят?

    • Наверное много самоволок. Просто расстроился город.

  • Конечно, полный кошмар с воздухом!

Написать комментарий