Кризис смыслов

14 октября 2020, 19:01
0
1
155

Проблема современной России в том, что в имиджевом плане она значительно проигрывает Западу. МНЕНИЕ

Telegram канал Тайная канцелярия пишет:

"Проблема современной России в том, что в имиджевом плане она значительно проигрывает Западу, поскольку не осознает и не может внятно сформулировать свои национальные интересы.

В Кремле могут планировать присоединение Беларуси, но ситуация с «крымским консенсусом» не повторится, поскольку значительная часть общества там очень скептически относятся к перспективе реального объединения с РФ. Ибо пресловутый «русский мир» - некий абстрактный конструкт, который не несет в себе реального смыслового наполнения. А благодаря профессиональной антироссийской пропаганде в глазах многих граждан республик бывшего СССР он стал ассоциироваться с войной, бедностью, разрухой, отсутствием единых правил игры для всех. Кому захочется существовать в формате «серой зоны», как это происходит в существующих в режиме военного положения ДНР-ЛНР или даже относительно спокойных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье?

Вакцина от коронавируса не сможет сыграть роль объединяющего фактора, ибо это временная проблема, которая уйдет также, как пришла. А предъявить знаковых достижений, которые бы демонстрировали в глазах граждан Украины, Беларуси, Армении и др стран образ «яркой витрины» Россия не может. В имперские времена у России была идея православной монархии – защитницы славян. В советские – идея, построения общества всеобщей социальной справедливости. Поставка газа и прочих «благ» по сниженной цене – не ценностный ориентир.

У Запада есть свой привлекательный образ «демократии», «прав человека», «развитой рыночной экономики с равными возможностями для всех». В России у архитекторов властной конструкции мы видим явный кризис формулирования смыслов и нарративов, отражающих ответы на вызовы, стоящие перед современным обществом".

Также по теме:

"Поделить сферы влияния"

Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе. МНЕНИЕ

Полетим со смыслами?

России сегодня нужны новые смыслы! В конце концов, все серьезные дискуссии приходят именно к этому. МНЕНИЕ

Комментарии
1

  • Сейчас Россия соседям не интересна. Ну только как денежный мешок и спонсор. 

Написать комментарий