Полетим со смыслами?

14 октября 2020, 20:01
1
5
148

России сегодня нужны новые смыслы! В конце концов, все серьезные дискуссии приходят именно к этому. МНЕНИЕ

Telegram-канал Сибиряк пишет:

"Коллеги из «Тайной канцелярии» сделали вывод, что страна нуждается в качественной перезагрузке и смене внутриполитических парадигм.

Кому же надлежит заняться этим важным делом? По уму, конечно, власти, но есть большие сомнения, что она сейчас к этому готова. Многим российским политикам даже в верхних эшелонах власти кажется излишним «забивать голову» - они слишком заняты очередными византийскими интригами, которые фактически заменили политику как таковую. Можно смеяться над «суверенной демократией» и «глубинным народом», но демиург Сурков осознал, что пропасть уже разверзлась и взмахом крыл, о которых писал Блок, ее уже не преодолеть. Нужно работать над этим не на уровне провозглашения лозунгов, а на уровне внедрения смыслов в ткань политики и хозяйственной жизни сегодняшней России, которая представляет собой непонятый конструкт империи исторической, империи красной и неясных мечтаний сего дня.

Кто лучше других знает конструктор? Очевидно, гуманитарии. Но здесь мы видим огромную проблему. Расставшись с бесплодным средневековым по сути образом мысли, нашедшем свое наиболее полное выражение в истории КПСС, диамате и истмате, обществоведы радостно погрузились в море западных идей, не зная, как говорится, броду. Привело это к тому, что парадигму сегодня формируют западные историко-философские идеи 60—70-х годов ХХ века. Они, что совершенно неоспоримо, уже устарели, но у нас в ходу. Это является серьезным препятствием и для принятия всего нового и для нового погружения в собственные традиции, которые веками генерировали смыслы в России.

Ряд экспертов говорит о том, что Россия – страна поистине уникальная в том смысле, что она способна быстро перерабатывать западные модели, не теряя своего образа. Проблема, однако, заключается в том, что мы не торопимся пользоваться этим своим преимуществуем: мы просто копируем вместо того, чтобы созидать. Но именно такой тренд задали в лихие 90-е ушлые эффективные менеджеры, почему-то решившие, что они самые умные и только им понятно, что надо подправить в нашей консерватории.

Рано или поздно, но мы придем к переоценке советского опыта и опыта трех десятилетий эксперимента над отечественным образованием. Оно, вопреки всему, выжило. Но пора уже перестать кошмарить его непродуманными реформами и дать спокойно работать. То же самое касается и науки. Как только ее перестанут донимать хиршами и скопусами, она найдет возможность принести пользу Отечеству. 

Но есть поправка. Не нужны тома описаний того, как замечательно все будет. Граждане России должны сами проявить интерес к обсуждаемой нами теме. И это возможно! Но лишь в том случае, если власть и научное сообщество сумеют донести важные истины в правильной упаковке. Здесь можно приветствовать любой креатив! Вот, например, благотворительный фонд святителя Луки реализует большой международный гуманитарный и просветительский проект. Название у него очень подходящее – «Поднять Россию».

Какая идея в центре? Очень правильная: Россия – это модератор многополярного мира, предлагающий справедливый формат партнерских отношений. А знаете, что станет кульминацией проекта? Полет в стратосферу знаменитого нашего путешественника Федора Конюхова на самом большом в мире тепловом аэростате. Кстати,  называется он «Россия». Полетим?"

Также по теме:

"Поделить сферы влияния"

Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе. МНЕНИЕ

Кризис смыслов

Проблема современной России в том, что в имиджевом плане она значительно проигрывает Западу. МНЕНИЕ

Комментарии
5

  • mmm... so-so...

  • А вот у людей со смыслами всё в поряде! Всё легко и просто

    Это из Телеги

    И как же жалко на фоне этих монументальных фигур с яркой, но тяжелой и даже трагической судьбой выглядит фигура Путина. Та фигура, которой недавно так наивно восхищался Цыденов в своем посте. Страну от голода в 90-е спасали Гайдар, Немцов, Явлинский и другие блестящие реформаторы, которым досталась разрушенная коммунистами слабая страна. 

    Подпись: Балтатарова

    • Это что за дура? От голода спасали? Они делили экономику бывшего СССР так-то. Среди своих и иностранных советников.

      А сколько в начале 90-х от этого самого голода людей умерли? Как раз от голода и от дикой инфляции, когда все дорожало от утра к вечеру. Изобилие на полках, а купить еды многим было не на что. 

      "досталась страна" - этим все сказано. Этой Балтатаровой сколько лет? 

  • Россия – это модератор многополярного мира, предлагающий справедливый формат партнерских отношений. 

    Силенок зватит? Боюсь, что нет.

  • АРМАГЕДДОНЫЧ
    Анатолий Борисович Чубайс, судя по сообщениям прессы, поведал миру, что венчурный (высокорисковый) бизнес без денег Пенсионного Фонда России, то бишь ПЕНСИОНЕРОВ - как бассейн без воды. И он, вполне возможно, прав. Так как Чубайс всегда прав. Особенно, когда речь идёт о деньгах и о пенсионерах. Лучше, чем он, в нашей стране никто не знает, что с этими деньгами и этими людьми делать. Всей своей жизнью доказал - такой кредит доверия у них получил!

    Доказал он это своей ваучерной приватизацией, от которой пенсионеры наши процвели и обогатились, как мало кто в современном мире. Две "Волги" ваучер стоил, помним! Десятки миллионов российских пенсионеров за Чубайса потом годами Б-гу молились на своих виллах в Италии, собственных островах на Карибах и в лондонских апартаментах, которых без него у них бы не было. Да и до сих пор молятся. Надёжа и опора их, Анатолий Борисович. Не зря они по всей стране в честь него рыжих котиков называют, самое дорогое, что у них в жизни после его приватизации осталось.

    Реформой энергетики доказал. Сложная была реформа, хитрая. Как и зачем она шла и к чему привела, ни одна зараза не понимает и понять не способна. А объяснять некому. Была в стране единая энергосистема, а есть ли она теперь, и что вместо неё, вопрос. Как там инвестиции привлекали и куда их дели, тоже. Насос, деньги качать, изо всего этого получился знатный, что есть, то есть. Разбарахолено столько... Зато много богатых, очень богатых и сверхбогатых эффективных менеджеров образовалось. Профессионалы-энергетики, правда, волосы на себе рвали, да кто их слушал. Кто они, в самом деле, такие, все эти строители и инженеры-конструкторы? Пыль под ногами. Пока ещё не лагерная, но это только пока. 

    Как Чубайса в 90-е звали? "Железный Толик"? Не было того, кого он в бараний рог не мог бы свернуть. Да и сейчас мало кто ему противоречить решается. Одно слово: ЧУБАЙС. Титан и стоик в одном флаконе. Для похорон коммунистической идеи ничего не жалел, ни страны, ни людей, ни всего того, что до него сделано в той стране за десятилетия было. Чистые большевики они были, с другом его, Гайдаром. Жёсткие, жестокие и непреклонные. Только те были революционеры, а эти контрреволюционеры. При этом и Ельцин давно на том свете, и Гайдар, а Чубайс живее всех живых, и неплохо упакован.

    Опять же, из свежего, "Роснано". Тоже хорошая тема. Ёмкая. Учёные в голос ржали, когда про эту контору речь шла. Твёрдая устойчивая репутация в мире специалистов-инноваторов, с которой в тюрьму не возьмут, постесняются. Наши нанотехнологии - самые затратные, большие и никому не нужные в мире. Это уже сам наблюдал, лично. Зато такая кормушка для бывших, их друзей и родственников, включая невесток высоких чинов на таких окладах, которых Билл Гейтс со Стивом Джобсом в Америке не получали... И офис на Проспекте 60-летия Октября хороший. Большой офис. Сколько эта лавка, вместе со "Сколково", стране стоила? И какой от неё толк?

    Так что деньги пенсионеров Чубайсу непременно надо отдать. Он ими правильно распорядится. А то взяли моду, сами со своими пенсиями в огородах копошиться, выживать помаленьку. Им возраст ДОЖИТИЯ определят, какого им хватит, и пускай хоть с голоду под заборами дохнут. Или, с учётом коронавируса, по домам сидят и, как им велено, доживают. Платить им ещё, возиться с ними... Не в Японии. Деньги Чубайсу нужны. Он их найдёт куда вложить. Результат по определению будет такой же, как у него всегда был. Можно гарантировать. Деньги стариков и Чубайс - это как доцент-расчленитель Соколов и юные красивые девушки. Та же схема. Оба, кстати, питерские, не к ночи будь сказано...

Написать комментарий