"Поделить сферы влияния"

14 октября 2020, 18:01
0
1
174

Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе. МНЕНИЕ

Дмитрий Дризе

Несмотря на турбулентность по всем направлениям, Кремль, судя по всему, не собирается менять свои политические приоритеты.

Москва намерена и дальше противостоять западному влиянию и пытаться вынудить партнеров поделить сферы влияния. 

Это значит, что вполне возможна реанимация идеи большого Союза, читай - попытки поглощения Белоруссии по крымскому сценарию: "Раз вы – Запад – нас не уважаете, мы забираем еще одну часть нашей родной земли". Подтверждением тому – форумы регионов, где Лукашенко предлагается привыкать к новой роли – руководителя одного из субъектов.  Плюс договоренность еще больше открыть границы. 

Вариант этот, скорее всего, рассматривается всерьез, но вот насколько он реализуем - здесь большой вопрос.

Во-первых, западные партнеры тоже настроены решительно, что показывает дело Навального. Они не будут смотреть на все происходящее безучастно.

Во-вторых, белорусский народ отнюдь не жаждет исторического воссоединения.

Ну и, в-третьих – пока суть да дело - на сцене появился новый серьезный игрок, и имя ему – Реджеп Таип Эрдоган. Он видит, что трон в Москве уже не крепок, и поэтому готов потеснить Россию – уже непосредственно в ее традиционных сферах влияния. И это касается не только открытого противостояния. В Кремле явно озаботились численностью азербайджанской диаспоры – ее силой и влиятельностью. Похоже, в ближайшей перспективе мы сталкиваемся с очень серьезным вызовом. А если в такой ситуации продолжать борьбу с Западом – тогда нас ждут весьма плачевные последствия. 

Как бы то ни было, тактика сдерживания России успешно работает. И может так статься, что каждый последующий шаг будет еще больше ухудшать и без того непростое положение. Так что, видимо, воссоединение с братской Белоруссией придется отложить до лучших времен. Но вот что тогда предлагать электорату в качестве духоподъемной идеи – видимо, вакцину спасения от вируса.

Также по теме:

Кризис смыслов

Проблема современной России в том, что в имиджевом плане она значительно проигрывает Западу. МНЕНИЕ

Полетим со смыслами?

России сегодня нужны новые смыслы! В конце концов, все серьезные дискуссии приходят именно к этому. МНЕНИЕ

Комментарии
1

  • Какие к черту новые смыслы? Пожрать, выпить- так пол-России живет. 

Написать комментарий