Живут в Бурятии бок о бок

14 октября 2020, 15:05
0
3
336

Митрополит Савватий на фоне конфликта в Карабахе рассказал о дружбе между армянином и азербайджанцем

Фото с личной страницы С. Антонова в Instagram

Они живут в Бурятии бок о бок и уже стали настоящими братьями, пишет infpol.ru.

В конце сентября произошло очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе   уже второе в 2020 году. Это самая долгая война на территории бывшего Советского Союза, которая началась ещё в конце 80-х и с тех пор унесла жизни десятков тысяч человек, сделав беженцами сотни тысяч. Самопровозглашённая Нагорно-Карабахская республика (НКР) тесно взаимодействует с Арменией, хотя Ераван и сам не признал её. А  Азербайджан настаивает, что это его территория.

Обострения, подобные нынешнему, случаются регулярно, но на сей раз Армения объявила о мобилизации. Впервые за последние четыре года конфликтующие стороны возобновили боевые действия. Даже несмотря на подписанное в Москве соглашение о прекращении огня, они продолжаются. Ответственность за срыв перемирия Баку и Ереван возлагают друг на друга. Обе стороны несут потери. Переговоры продолжаются на фоне боёв.

Все эти события прокомментировал уже бывший бурятский митрополит Савватий, который недавно возглавил Чувашскую митрополию.

"Я разделяю переживания жителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха из-за обострения тридцатилетнего противостояния и скорблю вместе с теми, которые потеряли в этом бесчинстве близких и родных людей, – написал он в соцсетях. – Святейший Владыка (речь идёт об епископе РПЦ, патриархе Московском  и всея Руси Кирилле – прим. авт.) заявил, что русская православная церковь будет, как и когда-то, вместе с религиозными деятелями братских для России республик содействовать установлению покоя в Закавказье".

По словам Савватия, «сегодня каждый и все вместе должны сделать всё возможное, чтобы кровопролитие прекратилось». В своём посте он рассказал и о дружбе между представителями двух враждующих народов, свидетелем которой стал, живя в Бурятии.

"В Бурятии у меня иподиаконствовали азербайджанец и армянин – два друга, ставшие братьями. Когда некоторые говорят, что не быть никакой дружбе между двумя этими народами, то привожу в пример помощников, которые живут бок о бок вдали от исторической родины в мире и согласии, в братской любви", – отметил митрополит и пожелал всем разума, терпения и любви.

Комментарии
3

  • Прекасный пример. Жаль, что Савватий уехал на малую родину. 

  • Но войне в Закавказье конца не будет. Они никогда не помирятся. Не при нашей жизни. 

    • Одним указом президента РФ можно решить этот вопрос. О депортации представителей этих народов, не взирая на гражданство. И они сами решат и с Алиевым, и с Эрдоганом, и с Пашиняном с Саркисяном.

Написать комментарий