"Без переноса куда-либо"

14 октября 2020, 23:55
0
3
504

Никто не примет с радостью "фенольное озеро" из Улан-Удэ

Жители Бурятии обсудили ликвидацию отстойника с проектировщиками и заказчиками, пишет "МК" в Бурятии".

14 октября, на площадке Zoom прошла встреча общественности Улан-Удэ с заказчиками и разработчиками проекта ликвидации «фенольного озера». Модератором встречи выступил зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин, присутствовали и другие члены правительства, которые активно участвовали в разговоре.

Жители Бурятии обсудили ликвидацию отстойника с проектировщиками и заказчиками

 

Обсуждение получилось очень бурным, продолжалось 2,5 часа и собрало около 100 человек. В основном, подключились к встрече экологи и неравнодушные жители Улан-Удэ.

Они рассказали о многочисленных опасениях по поводу ликвидации отстойника. А главным вопросом стало: «Как грядущая рекультивация отразится на экологии в столице Бурятии?».

Основной «удар» приняло ЗАО «Безопасные технологии», которое является оператором и проектировщиком работ. Директор компании Максим Ладыгин и главный эколог проекта Олеся Епинина ответили на множество вопросов. Ладыгин сразу пояснил, что организация проводила дополнительные изыскания, и каменноугольная смесь в отстойнике определена как «неопасная смесь 4-5 класса опасности». О диоксинах речь не идет.

 

- Но ведь каменноугольная смола – это всегда 2-3 класс, - удивленно стали спрашивать экологи.

- Это не чистая смола, - пояснила Олеся Епинина. – Это смесь с грунтом и песком, она была еще обводнена. То есть, за те годы, пока сырье лежало, оно претерпело изменения. Поэтому и класс опасности снизился.

Максим Ладыгин также подчеркнул, что гидравлической связи между «фенольным озером» и рекой Удой, а также Лазовским месторождением подземных вод не обнаружено.

- Воздействия отстойника на Уду и месторождение нет, - сообщил директор «Безопасных технологий». – Но бурение на большой глубине из-за этого категорически противопоказано. Мы можем спровоцировать попадание содержимого отстойника в другую воду.

«Безопасные технологии» заключили договор на разработку проекта в прошлом году. Заказчиками стали ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш», именно эти компании обязаны обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 80-90 годах прошлого века. Алексей Мишенин подчеркнул, что республиканский бюджет на реализацию проекта не потратит ни копейки.

- Мы рассматривали различные технологии по утилизации отстойника, - рассказала Олеся Епинина. – Это больше 20 методов. Было выбрано четыре схемы, которые сейчас обсуждаются. Технология должна иметь минимальное воздействие на окружающую среду и при этом не быть «опытным образцом». По ней должны уже работать в России.

Многие экологи выступили за вывоз отходов за пределы Улан-Удэ.

Но сделать это не так-то просто. Во-первых, мест загрязнений сразу появится не одно, а два – в столице Бурятии и где-то еще. Во-вторых, есть вредные выбросы и от автотранспорта, перевозящего опасный груз. Ну, а в-третьих, желающих «приютить» фенольные отходы пока не нашлось.

- Мы искали площадки в разных районах Бурятии, - поделились представители АО «Желдорремаш». – Пришли ответы из четырех администраций. В каждом районе жители - против. Заметьте, что сторонники этого метода не называют конкретной точки - куда можно выгрузить отходы. Потому что никто с радостью «фенольное озеро» не примет.

Предложил отказаться от идеи перевоза и известный эколог Игорь Шкрадюк:

­- Любая перевалка грунта приведет к поднятию пыли и грязи, - пояснил он. - Пыли будет значительно больше заявленного ЗАО «Безопасные технологии» количества 240 кг в год.

А гидрогеолог Любовь Кислицина, которая ведет наблюдения за озером в течение 25 лет, заявила:

- Считаю, что озеро надо ликвидировать на месте без переноса куда-либо. И пиролиз (я еще в 2000-х годах об этом писала) - это один из лучших методов.

Тема пиролиза обсуждалась тоже активно.

- Мы делали расчет выбросов, - сообщили в «Безопасных технологиях». – Оценивалось воздействие на окружающую среду по методикам Минприроды РФ. Если сравнивать с ТЭЦ-1, то выбросы от пиролиза озера - в 100 раз меньше. Это просто несоразмерные цифры. Сама каменноугольная смола также будет использована для пиролиза. Это в некотором виде топливо.

- То есть, вредных выбросов не будет? – спросил один из участников встречи.

- Будут, но это составит менее 5 процентов, - пояснили разработчики. – И сейчас на самом заводе снижается экологическая нагрузка. За счет этого произойдет нивелирование выбросов. Мы также хотим в отопительный сезон снижать уровень деятельности, с учетом ситуации в Улан-Удэ.

Сейчас в Бурятии продолжаются общественные обсуждения злободневного вопроса. После них проект будет подан на государственную экологическую экспертизу, где его будут изучать профессиональные эксперты. Об этом в недавнем выступлении отметил глава Бурятии Алексей Цыденов:

- Напомню, что сейчас проекту ликвидации фенольного озера предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Заключения экспертизы еще нет - ни положительного, ни отрицательного, - подчеркнул он.  - Задача - выбрать наиболее безопасный способ. Главное за разговорами не увести проблему опять на долгие годы. Город должен быть чистым!

 
 

 

Комментарии
3

  • Евгений Кислов
    А почему мы должны искать место, а не проектировщики, получившие десятки миллионов? Руководитель проектировщиков соврал, что каменноугольная смола - неопасные отходы 1-2 класса. То есть наш городской песок опаснее. Так пусть он построит себе дом на берегу этого озера. Потапов из РЖД соврал, что 100 лет назад, когда начали заполнять озера, жилья вокруг не было. Озеро стали запонять в 1987 г., когда жилье было. А перевозить нельзя - от автомобилей будут выхлопы. Нашли чем пугать Улан-Удэ. Сколько нам будут врать заказчики и проектировщики?
     

  • Не того назвали "маргарином", какое-то недоразумение на посту главы. Приняли решение сжигать, жгите! Зачем кормить бездельников? Они же решат, что могут продавить руководство республики.

    • Они уроды!

Написать комментарий