Памяти Сергея Ананина

15 октября 2020, 20:05
0
1
198

От улан-удэнского горсада до российского Woodstock’а

Прошло более года, как не стало Сергея Ананина - лидера группы «Аттракцион Воронова».

Фронтмен знаменитого коллектива ушел из жизни 21 сентября 2019 года, ему было 56 лет. 

За время своего существования «музыкальная команда» наших земляков сумела покорить не только Бурятию, но и столицу России, выступить в США и Канаде, Испании и Голландии. И по сей день продолжает творить - без непосредственного участия талантливого музыканта, но при его незримом присутствии и вечной памяти в сердцах. 

Не о смерти, которой нет, а о деятельности и планах создателей уникальных стилей «рок-энд-ёхор» и «рок-энд-крафт» - в рассказе жены Сергея, вокалистки Оксаны Гарцевой^

- Группа «Аттракцион Воронова» начала свой путь с 80-х годов в… горсаду Улан-Удэ. Один из ее основателей - Сергей Ананин, он же Серый – музыкант и художник, новатор и генератор идей, легендарная и неординарная личность, человек невероятной харизмы и огромной силы воли. Первая встреча – и мы едва оторвали взгляды друг от друга. Год 2000, лето, клуб «Нирвана». Он попросил: «Можно я нарисую тебя?», взял ручку и попавшийся под руку лист фанеры. Я согласилась, но была настроена скептически. И вот Сережа показал работу. Один из ярчайших моментов моей жизни. Он – мастер! Последующие годы я неустанно повторяла это. Талант безусловный! Тот портрет послужил основной линией клипа на песню «Пластилин», а то знакомство оказалось началом большой любви и нашей истории. Мы всегда были и остаемся единым целым. А общая цель делала этот союз крепче и плодотворнее. 

- Сережа стал моим наставником и главным мужчиной. Всегда делился своими знаниями и в ходе общения почерпывал новые. Не стеснялся сказать: «Научи!». Мы учились друг у друга. Но и помимо меня, у него было немало «воспитанников». Каждый из ребят, попавших в группу - талант и личность, имеющий возможность получить хороший опыт, выходить на лучшие сцены и вращаться в интересных музыкальных кругах. Году в 2003 в Иркутске «Аттракцион Воронова» устроили джем-сейшн (музыкальную сессию - прим. ред.) с группой «Uriah Heep». Толя и Сережа начали петь и играть «July Morning», и звезды мирового уровня не смогли остаться в стороне. На протяжении шести часов мы вместе исполняли песни «Eagles», «Beatles», «Deep Purple» и других, не менее известных команд. Видеозаписи этого события вошли в клип на песню «Если будем вместе, значит, будет все хорошо!». В Иркутске же с радостью работали над новым музыкальным материалом и были готовы к покорению вершин. 

- Под девизом «Развиваться и не стоять на месте!» в 2004 году мы со всем аппаратом отправляемся поездом в Москву. Покорить ее? Нет. Быть друзьями и сотрудничать? Да! В первый же год нахождения в столице стали участниками фестиваля «Герой нашего времени» на главной сцене в Лужниках. Тысячи зрителей приняли музыку с берегов Байкала! А ведь прийтись по душе искушенной столичной публике - задача непростая. Мой мастер ставил цель и шел к ней, пока не получал нужный результат. Проекты, гастроли - по стране и за рубежом, интервью, мероприятия, благотворительность - говорить и рассказывать об этом можно долго. Сергей Ананин и Анатолий Воронов - музыканты с большой буквы со множеством учеников, в том числе из столицы России. 

- Нам посчастливилось выступать на сцене и с Alex Carlin, и с Иосифом Дывыдовичем Кобзоном, и с Николаем Вячеславовичем Расторгуевым. Помню иронию касательно названия команды в моменты встреч с лидером группы «СrossroadZ»: «Ах, какие музыкальные джемы получаются, друзья мои, когда встречаются «Аттракцион Воронова» и Сережа Воронов!». Удалось поработать в проекте Александра Елина, написавшего хиты для «Арии» еще с легендарным Валерием Кипеловым, в проекте Леонида Воробьева, с великолепной Намгар Лхасарановой, о которой рассказывал «The New York Times», поучаствовать в фестивале «АнглоМосква» Станислава Комарова, выставке для людей с ограниченными возможностями «Интеграция. Общество. Жизнь», к которой была написана наша песня «Мы будем жить». И этот список продолжать можно бесконечно. Ценный опыт! Как говорят друзья: «Аттракцион Воронова! Мечты сбываются!». 

- Ко всем победам и радостям добавилась еще одна: в 2017 году у нас с Сережей родился сын. Наше продолжение! Копия отца! Безграничное счастье! Любовь преумножилась тысячекратно. И тут мы признались сами себе, что зря тянули. Но, как я всегда говорила: «Всему свое время». Наверное, ждали именно Богдана. «Возьми от нас с мамой, сын, самое лучшее!», - просил Сережа

- Сбылась и другая мечта Сережи. В 2019 году группа «Аттракцион Воронова» открыла первый российский фестиваль Woodstock. Официальное разрешение на его проведение и использование названия лично у создателя Woodstock'69 Арти Корнфельда получил организатор Игорь Сандлер. Непременно попасть к этому человеку было решено сразу по приезду в Москву, потому как в шоу-бизнесе России именно он принципиально поддерживает рок-музыку, молодых, талантливых и, что немаловажно, исполняющих вживую музыкантов, дает возможность показать себя без всяких фонограмм. Пришлось провести колоссальную работу над своим саундом. И спорили мы с Сережей, и не соглашались, но делали выводы и приходили к общему знаменателю. У «Аттракциона» есть свой стиль, и этого не признавать нельзя. Можно либо любить нас, либо ненавидеть, но равнодушно воспринимать невозможно. Игорь Борисович и не смог остаться равнодушным. После его приглашения словно накрыло волной! Мой мастер снова был счастлив! Я обожала смотреть на улыбку Сережки и не «расцепляться» взглядами с ним даже на огромной сцене. Видела, как во время выступления на отца глядел наш сын. Мы - не просто материя. Мы - энергия. Целый мир.

- Woodstock 2020 был посвящен уже самому Сергею Ананину. Прозвучали наши песни - «Художник», «Валенки», «Атлантида», «Два колеса», «На встречную», «До свидания, лето». Участие приняли Alex Carlin (США), Gypsy Jack (Куба), Makenza, Strang Melizma, Тони Воткинс, Лариса Долина, Игорь Сандлер. Много хорошей музыки, профессионального света и звука! Грандиозное событие, которого так долго ждали все любители, ценители и профессионалы. Оно очень вдохновило меня. Во всей этой феерии не хватило лишь моего мастера, его теплых нежных объятий и слов: «Малыш, мы и это сделали!». 

- Впереди много дел. Есть планы и проекты. Пока идет работа над их реализацией. Единственное, что могу сказать - мы хотим попасть на Байкал, на родную землю, и именно там с друзьями группы и поклонниками ее творчества вспомнить легендарную личность Сергея Ананина... моего мастера...

Истоник: infpol.ru

 

Комментарии
1

  • Легенда. Был на концерте "Атракциона"  несколько лет назад.

    Спасибо за ролики!

Написать комментарий