Оправдать звание солнечной

16 октября 2020, 12:59
0
0
313

Бурятия едва удерживается в пятерке регионов-лидеров в деле освоения солнечной энергетики

Мир сегодня находится на пороге колоссальной энергетической революции: смены энергобаланса от сжигания топлива на неисчерпаемый и чистый ресурс – солнечную энергию и другие альтернативные источники, пишет solarka.club

За последние пять лет стоимость получаемой от солнца электроэнергии упала в пять раз и продолжает ежегодно снижаться. Можно предположить, что через несколько лет, максимум десятилетие, перспектива полной ликвидации ждет монополистов из числа многочисленных «сбытов» и «энерго». Особенно в солнечной Бурятии, где выработка энергии от солнца станет чрезвычайно выгодной.

Бум на СЭС

То, что Бурятия отличается благоприятными условиями для получения солнечной энергии, известно давно. По данным научных исследований, интенсивность солнечного света в Бурятии выше, чем на Черноморском побережье Кавказа! В южных районах Бурятии на один квадратный метр площади в год приходится до 1,5 тысячи киловатт-часов энергии.

- Суммарный годовой приход солнечной радиации почти на половине территории республики составляет 1200 - 1300 кВт*ч на м2. Согласно информации Росгидромета, среднегодовые показатели солнечного света в столице Бурятии составляют 2797 часов, - рассказали в республиканском минтрансе.

А благодаря утвержденному правительством России механизму стимулирования использования возобновляемых источников энергии в республику пришли инвесторы, причем, как российские, так и зарубежные.

"46 млн кВт*ч электроэнергии произвели солнечные электростанции, построенные в нашем регионе. 24 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу удалось избежать. 149 млн рублей — сумма налоговых отчислений в региональный бюджет за счет строительства электростанций", - приводит положительную статистику Минтранс.

Пионером солнечной энергетики в Бурятии стала Бичурская СЭС, открытая в 2017 года. В прошлом году была построена электростанция в Хоринском районе. Еще три солнечные электростанции общей мощностью 45 МВт были построены в 2019 году – в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах дочерним российским обществом немецкого консорциума Gildemeister EnergySolutionsGmbH и LSG Group из Австрии.  До конца года в регионе будут построены две очереди Торейской солнечной электростанции совокупной мощностью 45 МВт.

Большие солнечные станции охватили уже шесть районов республики. Инвесторы, выбирая территории для размещения СЭС, учитывают целый ряд факторов. Во-первых, наличие больших территорий – малопригодных для сельского хозяйства земель. Во-вторых, достаточная инсоляция, то есть количество солнечной радиации, падающей на поверхность земли. В-третьих, наличие развитой сетевой инфраструктуры: станцию же нужно подключать в сеть, и желательно не тянуть десятки километров новых ЛЭП до ближайшего распределительного узла.

В итоге на территории Бурятии были выбраны шесть районов. К примеру, Бичурский район – идеальное место для возведения солнечной электростанции. Уровень инсоляции - 1450 киловатт-часов на квадратный метр, это столько же, сколько в солнечной Италии. Плюс простор и ровное место, значит, не будет удорожания при строительстве. Плюс действующие сети и крупные потребители.

Спустя три года в районе отмечают, что солнечная электростанция стала одним из брендов Бичуры. По словам главы района Василия Смолина, строительство станции дало посёлку новые рабочие места: сейчас СЭС обслуживают 10 человек, а при строительстве было привлечено более ста жителей. Полезным опытом стала и работа с инвестором федерального масштаба.

Три года строительства новых высокотехнологичных объектов вызвали всплеск интереса к энергетике и абитуриентов Бурятии. На электротехническом факультете ВСГУТУ отметили рост конкурса на специальности по теплоэнергетике и электроэнергетике.

- Школьники видят в новостях, что по республике строятся солнечные электростанции. И это не единичный объект, а настоящая стратегия. И наши студенты уже сегодня понимают, где смогут проходить практику и возможно, найти работу, - поделился декан факультета Юрий Хараев.

Технологии спасают фермеров

В республике при низком энергопотреблении большое количество сетей. Но поскольку плотность населения очень низкая (на 351 тысячу квадратных километров 650 населенных пунктов), то сетевая составляющая для отдаленных районов бьет по кошельку.

Особняком стоят села, где нет централизованного электроснабжения. Таких населенных пунктов на территории Бурятия - 11. Из них в 8 населенных пунктах, расположенных в отдаленном Баунтовском эвенкийском районе, электроснабжение осуществляется от дизельных электростанций. Свет жители трех поселков получают от 5 до 14 часов в сутки! И гибридная дизель солнечная установка может здесь стать идеальным решением.

К примеру, поселок Курбулик находится на территории национального парка, на самом берегу Чивыркуйского залива, здесь никогда не было и вряд ли будет линия электропередач, не работает фельдшерско-акушерский пункт, но жители, а их здесь не больше тридцать человек, не опустили руки, а наоборот, создали ТОС и меняют свою жизнь сами.

- Если принимаем туристов - есть доход, но турист должен быть организованный, дикий туризм - очень плохо, это мусор. И вопрос электричества стоит остро. Надеюсь, нам поможет альтернативная энергетика – взять те же солнечные панели. Но нужна помощь правительства, - рассказывает председатель местного ТОС Нина Белькова.

Если курбулинцы еще ждут новых технологий, то бурятские фермеры на удаленных стоянках уже пользуются благами солнечной энергетики. За два года 11 фермерских хозяйств при поддержке минсельхоза установили солнечные гибридные энергоустановки.

Булат Гармаев разводит маралов в Тункинском районе. В селе Хужиры у хозяйства есть выбор между сетевым электричеством и альтернативой в виде солнечной панели.

- Мы разводим не только маралов, но и коров. Многие работы требуют постоянного электроснабжения, а электричество часто выключается. Поэтому гибридная установка нас спасает, - рассказывает Булат Гармаев.

По словам фермера, гибридная установка позволила сократить затраты на электроэнергию в три раза.

- У нас гибрид с сетью – выстраиваем приоритет. Либо панели, а если энергии не хватает, берем из аккумулятора. Если он разрядился, то берем из сети. Мы фермеры платим по 6 рублей за киловатт-час. Если раньше в месяц на свет уходило 18 тысяч рублей, то сейчас плачу около 6-7 тысяч, - отметил фермер.

Увидев в деле преимущества солнечной микроэнергетики, Булат Гармаев решил поделиться положительным опытом с другими фермерами.

- Недавно мы стали заниматься монтажом гибридных установок, совмещенных не с аккумулятором, а с дизелем. Мы специализируемся на удаленных районах. Уже четырем фермерам поставили. У нас большие планы.

Он отметил, что самые большие перспективы альтернативная энергетика открывает для таких районов как Селенгинский и Окинский, где много фермерских хозяйств, которые находятся далеко от сетей.  

Инвестиции в будущее

Жители Бурятии часто спрашивают: раз у нас построили солнечную станцию, то и свет теперь для потребителей должен быть дешёвый, чуть ли не бесплатный?

Это не совсем так. Энергия солнечной станции действительно вырабатывается, можно сказать, даром. Но отпускается в общую сеть наравне с другими производителями — тепловыми, гидро- и атомными электростанциями.

Затем сбытовая энергокомпания покупает электричество в различных точках входа по оптовой цене, которая формируется на рынке путём баланса спроса и предложения. И тут действительно, чем больше дешёвого электричества — тем ниже будет итоговая его цена.

Так что развитие солнечной энергетики всё-таки будет влиять на тариф в будущем, но — не напрямую.

- Стоимость продажи электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, также как и у других генераторов, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности, определяется по итогам подачи заявок от генераторов и потребителей. Возврат инвестиций в строительство солнечных электростанций происходит в течение 15 лет в рамках заключаемого договора на предоставление мощности, - пояснили в минтрансе.

Умный дом – для людей

За три года Бурятия проделала большой путь в солнечной энергетике. От первой ласточки-СЭС до охвата шести районов большими станциями и подключением стоянок. Но сидеть сложа руки и радоваться первым успехам рано. Пока Бурятия едва удерживается в пятерке регионов-лидеров в деле освоения солнечной энергетики.

Сегодня совокупная солнечная генерация в России достигает 1 452 МВт, а объём инвестиций в строительство СЭС превысил 160 млрд рублей. Лидируют в России Оренбургская область и Крым (около 300 МВт солнечной энергетики в каждом), следом идут Астраханская область (255 МВт), Республика Алтай (120 МВт.) и Ставрополье (100 МВт).

Есть куда расти Бурятии и на розничным рынке солнечной энергетики. Первое место по объёмам розничных продаж российских солнечных модулей занял Краснодарский край, второе место – Челябинская область, а тройку лидеров замкнула Москва и Московская область. При этом в Бурятии есть собственные технологии производства солнечных коллекторов — гелиоустановок, преобразовывающих энергию солнца в тепловую энергию. Еще в нулевые в Улан-Удэ собирали солнечные коллекторы с поглощающими панелями из меди и полипропилена. Всего за это время произведено около двух тысяч солнечных коллекторов площадью 2 кв.м каждый.

У Геннадия Павловича Большакова дом солнечный в прямом смысле слова. Жители сотых кварталов видят его издалека — под лучами солнца он буквально сверкает. Секрет в том, что в фасад коттеджа встроены солнечные коллекторы.

— Около десяти тысяч рублей за один квадратный метр мы отдали за солнечные коллекторы, в эту сумму входят и коллекторы, и аккумулятор с автоматикой, и насос, и прочее, — рассказывает хозяин.

Экономия от встроенного коллектора получается значительная и вскоре затраты окупятся.

— Летом практически вся горячая вода идет от этих установок. Зимой, когда солнышко яркое, вода тоже греется, но этого недостаточно, Бойлер догревает воду до нужной температуры. Но все равно и зимой тоже экономия большая получается. Система установлена так, что солнечную энергию и на отопление можно использовать. Начиная с марта-апреля мы котлы отключаем, и отопление у нас работает на солнечных коллекторах. Зимой, конечно, приходится жить, обогреваясь с помощью обычного котла, — говорит Геннадий Большаков.

Получается, что в Бурятии солнечная энергетика открывает большие возможности для роста экономики и развития социальной сферы, комфорта жителей – это и новые инвестиции, и новые производства (там, где не было подключиться к сетям, было недостаточно свободных мощностей, теперь есть все условия), а также точки роста новых стартапов. Это монтаж и установка солнечных модулей, мини СЭС, а можно стать дилером производителей оборудования.

Сегодня Бурятия медленно, но верно осваивает альтернативную энергетику. Использовать щедрое солнце, которое в Бурятии ярко светит почти 300 дней в году, научились не только на больших энергетических объектах, но и в частных хозяйствах, и таких примеров должно быть как можно больше.

Комментарии

Написать комментарий