Историческая Соборная

16 октября 2020, 18:00
0
2
185

Старейшая улица Улан-Удэ может стать центром притяжения для туристов

Фото blogrb

Улан-удэнский проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» стал финалистом акселератора федеральной программы "100 городских лидеров" в Сочи.

Около 100 лидеров городских сообществ из 24 российских регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Главную историческую улицу в сентябре также осмотрели эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Подробности – в материале "Восток-Телеинформ".

Со 2 по 4 октября в креативном пространстве Flacon1170 в Сочи прошёл финальный модуль акселератора программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров-2020». В акселераторе участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуется на территориях командами-участниками по четырем трекам: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город». Авторы проектов получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнёрстве и финансировании от более, чем 60 экспертов - представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов.

Экспертный питчинг проводился в формате индивидуальных презентаций проектов, очно и онлайн одновременно. Каждый эксперт смог пообщаться с 7-10 командами.

- На протяжении восьми часов более 60 экспертов в офлайн и онлайн режиме оценивали работу команд по следующим критериям: реализуемость, финансовая устойчивость, масштабируемость и социальный эффект. Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники формировали запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. Таким образом, по итогам питчинга у каждой команды появились как индивидуальные комментарии и взвешенная экспертная оценка, так и предложения об инвестировании в проекты. И это впечатляющий результат, - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Одним из финалистов акселератора стал проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ», направленный на регенерацию исторической среды и оживление самой старой улицы столицы Бурятии. Цель этого проекта - создание модели развития современного центра города с сохранением исторической ткани на примере улицы Соборная. Запуск проекта состоялся в 2020 году, срок реализации - 5 лет.

- Благодаря реализации этой концепции улица Соборная станет привлекательной и комфортной, украшением и визитной карточкой города Улан-Удэ. Предполагается преобразовать свыше 2000 квадратных метров недвижимости и создать до 140 новых рабочих мест. Трафик посетителей улицы к 2025 году выйдет на уровень 5000-7000 человек в месяц, - отмечают авторы проекта.

Взгляд со стороны

В сентябре в Бурятии прошёл марафон городских изменений Urban sprint. В Улан-Удэ тогда приезжали федеральный наставник по направлению «Исторические города» в проекте «100 городов», автор 130 квартала в Иркутске Сергей Маяренков и эксперт федерального уровня по маркетингу территории, наставник Роман Золин из Нижнего Новгорода.

- Любые попытки заново найти смысл для исторического центра города всегда должны приветствоваться, потому что, если в истерическом центре теряется новая экономика, в нём перестают жить современные люди, центр умирает. И всё, что сейчас делают команды, город, молодёжь – надо всячески поддержать, показать наш пример, как делаем это мы в Иркутске, - отметил Сергей Маяренков.

По его мнению, у Улан-Удэ огромный потенциал развития и двигаться нужно не только в направлении собственного комфорта, но и ставить цель на прогресс в международном отношении. «Я часто бывал в Улан-Удэ, и он для меня знакомый город. И мне кажется в Улан-Удэ настолько много интересных и уникальных элементов, что надо ставить задачу, как сделать такой город интересным не только улан-удэнцам и соседним регионам, а в целом другим людям, приезжающим из-за границы. Это международный уровень, сейчас ваше искусство выходит на мировой уровень, у вас мощная основа и современное искусство становится сильным – современная керамика, современные художники, скульпторы, это очень круто. Мне кажется, на базе этого можно разворачивать уникальную среду», - отметил Маяренков.

Главная цель приезда наставников было не подписание контрактных договоров, а помощь в улучшении проектов. Наставники смотрят, что хорошо получается в преображении Улан-Удэ на их взгляд, а что плохо. Также они поделились своим опытом и рассказали о своих практиках.

- «Urban sprint» - это марафон городских изменений, когда мы включаем горожан в процесс обсуждения или изменения городской среды. Мы пытаемся организовать работу людей, чтобы горожане сами принимали решения относительно того, как развивать город. Яркий пример Сергея Маяренков, как из заброшенных районов сделать хороший продукт (130 квартал в Иркутске – прим.). Наша задача примерно такая же, единственное, что мы не даём советы напрямую, мы пытаемся вовлечь людей, чтобы они сами принимали решения, - рассказал Роман Золин.

На площади Революции участники посмотрели выставку работ молодых архитекторов Бурятии, на улице Ленина посетили Музей истории города, ярмарку-выставку ремесленников. Прошлись от Набережной по улице Свердлова и до улицы Банзарова, где показали дома проекта «Старый город». Но самое большое внимание экспертов притянула улица Соборная.

- Нужно думать о том, как включить туристическую составляющую в Улан-Удэ. У вас очень большой поток на Байкал, люди смотрят на природу, охотятся, занимаются рыбалкой, но они все едут мимо Улан-Удэ. У вас есть историческая улица Соборная, которая не включена вообще никуда – жители и туристы туда не приходят, и это один из ключевых вызовов для того, чтобы одна из первых улиц города стала чуть ли не главной исторической достопримечательностью. Пока мы на стадии того, как можем переосмыслить эту улицу, - отметил наставник Роман Золин.

После прогулки эксперты уже вынесли свои первые вердикты. Так, по мнению Сергея Маяренкова, в том виде, в котором сейчас развивается улица Соборная, это не принесёт успеха никому – ни городу, ни авторам проекта, ни бизнесу, который решит сюда зайти.

Золин.JPG

- В 130 квартале в Иркутске стоит 40-тысячный торговый центр, 7 миллиардов инвестиций и государственных денег там практически нет, и, конечно, это очень большая точка притяжения, а когда вы говорите, что хотите здесь делать пять ресторанов, то нет, они здесь даже не заработают. Надо думать в контексте: эта улица одна не заработает, она сильно вырвана из города, её надо связать с чем-то, тут должен быть более широкий контекст, - заметил он.

Авторы проекта ответили, что в будущем они хотят связать эту улицу с ТРЦ «Форум» на Смолина, где также находятся исторические дома, требующие расселения и реставрации. - - В целом, когда улица связывается с бизнесом, она получается живее, когда во дворах что-то обустраивается, тоже живее становится, когда улица в транзит включается, то есть возле неё зачем-то надо пройти, это тоже усиливает проект, - заключил автор успешного проекта в Иркутске Сергей Маяренков.

сергей мариенко.JPG

У истории есть будущее

История современного Улан-Удэ, в том числе, начинается с самой старой улицы города - Соборной, которой более 300 лет. Сейчас на Соборной расположены 16 зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Все они находятся под охраной государства. Шесть из них - каменные здания. К примеру, дом семьи купца Черных – один из самых первых в городе каменных домов. Его построил купец Пахолков. Здесь располагаются дома коменданта крепости, канцелярия, уездный и земский суд, градская полиция, усадьбы разных мещан.

Работы по реставрации улицы начались в 2014 году. Предварительно провели проектировочные работы, были расселены жильцы. На сегодняшний момент проведены фасадные работы, уложены тротуарные плитки, обустроены лавочки, разбиты клумбы для цветов, в октябре 2019 года заработал первый общепит - «Ресторация Скрыльниковой». Ресторация расположена в старинном здании постройки 1874 года, в котором жила купчиха Авдотья Скрыльникова. При ремонте здание было полностью восстановлено - даже замененные в нем венцы относятся к тому же историческому периоду. Искали их в разобранных купеческих домах в районах республики, привезли в итоге из Бичуры и Тарбагатая.

По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, для туризма в Улан-Удэ очень важное значение имеет сохранение памятников деревянного зодчества, культуры быта городского верхнеудинского купечества, которое так много сделало для становления и развития города.

- Самая главная наша задача – это сохранить то наследие, которое у нас есть, вдохнуть жизнь в эти дома, сделать инфраструктуру, интересные локации внутри, но с сохранением внешнего облика с полным соблюдением той ауры старого города, чтобы это осталось на века. Мы делаем шаги по направлению к этому, так, улица Линхвоина вернула себе свое историческое название – Соборная, - отметила Мария Бадмацыренова. Проект «100 городских лидеров-2020» - это шанс показать весь потенциал и привлекательность исторического центра для инвесторов, привлечь на нашу Соборную бизнес, который сделает так, чтобы эта улица была местом притяжения и для наших жителей, и для туристов.

С 15 октября на сайте 100gorodov.ru стартует народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020».

Поддержать проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» можно будет здесь.

Анастасия Шадрина, "Восток-Телеинформ"

Комментарии
2

  • Она же пустынная. Приют бомжей и пьяных студентов.

    • А эти шестдесят бездельников - грантожоров к какой категории относятся? Надоели уже эти забеги по граблям. Весна же показала, в первую очередь схлопнулся "турбизнес". Эта какая-то бездонная бочка. Вливается безмерная куча бабла, а выхлопа ноль. Только туристы - эксперты за бюджетные деньги.

Написать комментарий