Главу Цыденова похвалили

16 октября 2020, 20:10
1
3
193

Он принял решении о выдаче малоимущим больным COVID-19 бесплатных лекарств

Telegram-канал БАМ пишет:

"После летнего перерыва Дальний Восток захлестнула новая волна коронавируса. Показатели по суточному приросту во всех регионах ДФО догнали, а местами и сильно превысили пиковые весенне-летние значения. Количество свободных коек стремительно тает, например, в Магаданской области коечный фонд забит на 98%. Все дальневосточные регионы пытаются развернуть новые койко-места, спешно перепрофилируя медицинские учреждения под ковид-госпитали. 

Ситуация напряженная, но есть несколько обнадеживающих моментов. Первый – перспектива массовой вакцинации. Вакцины для врачей «красной зоны» уже получили все регионы округа. Губернаторы-дальневосточники обратились к вице-премьеру и полпреду в ДФО Трутневу с просьбой обеспечить Дальний Восток достаточным количеством вакцины для массовой вакцинации, Трутнев обещал помочь. По нашим данным, первые крупные поставки могут начаться уже в начале ноября, а к концу года запланирована массовая вакцинация.

Цена на дженерики типа «Арепливира» и «Коронавира» была заоблачной, но вмешалось государство: эти препараты включат в перечень жизненно важных, в рамках механизма госрегулирования ценообразования стоимость лекарств должна снизиться в два раза. Однако даже 5,5 тысяч рублей за упаковку – неприподъемная цена для малоимущих, многодетных семей и пенсионеров. К тому же, как известно, коронавирус быстро распространяется именно в семьях, соответственно, цену за лекарство надо умножать на количество членов семьи. Социально уязвимым группам населения это попросту не по карману. 

В этом плане интересен опыт Бурятии, где задумались над решением этой проблемы.

Еще весной центр делегировал регионам существенные полномочия по выбору режимов реагирования и мер поддержки населения, этим и воспользовались республиканские власти. Неделю назад глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение о новой мере социальной поддержки для малоимущих многодетных семей и пенсионеров.Теперь пациенты из этих категорий, которые проходят лечение от коронавируса на дому, смогут бесплатно получать лекарственные препараты, а все расходы лягут на республиканский бюджет.Такая мера может существенно снизить социальную напряжённость, и было бы неплохо использовать такую практику и в других регионах".

Комментарии
3

  • Ну и молодец.

  • Следует обратить внимание на следующий аспект. Все принимаемые решения, один в один московские. С задержкой на несколько дней.

  • Неплохо б нагнуть с мощными штрафами тех, кто без масок в обществ.местах. Не в теории, а на практике - шумно, показательно, называя ФИО по радио и показывая их рожи по ТВ и в местнрй прессе. Если нет денег - отправлять на общественную отработку 

Написать комментарий