В России запретят захоронение и сжигание пригодных для переработки отходов

17 октября 2020, 18:01
0
0
158

С 1 января 2021 года начнут действовать Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов.

Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

В документе указано, что захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Несколько пунктов требований регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности.

В целом мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

Для Бурятии вопрос переполненности мусорных свалок стоит очень остро, как и в целом ряде российских регионов. Тема проблем сферы сбора и транспортировки мусора в Улан-Удэ обсуждался год назад. Значительно улучшила ситуацию открывшаяся мусоросортировочная станция (МСС), работа которой снизила объем отходов, вывозимых на полигон.

Однако на весь город МСС одна.
 

Комментарии

Написать комментарий