Ушел из жизни бурятский ученый Булат Лхасаранов

26 октября 2020, 10:01
1
1
314

25 октября на 70 году жизни скончался известный бурятский учёный-селекционер Булат Лхасаранов.

Об этом в Facebook сообщил руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

"Булат Бастуевич Лхасаранов, проделавший огромную работу по возрождению номадного животноводства ушёл сегодня из жизни. В декабре ему исполнилось бы 70. Берегите себя и окружающих!" - написал он.

Селекционер известен своей работой по созданию генофондного хозяйства аборигенного бурятского скота. Благодаря ему племенная служба оснащена лабораторией имунно-генетической экспертизы, что в дальнейшем пригодится в работе по восстановлению генофонда. 

Булат Бастуевич Лхасаранов давно занимался возрождением аборигенных пород животных Бурятии. Это пять видов животных, что привычны для жизни в бурятской степи: лошадь, як, верблюд, овца и корова. Четыре вида животных за 20 лет работы ему отыскать удалось. Своих первых овец породы «буубэй» Лхасаранов еще в 90-е годы привез из Китая, пишет ИА БМК.

А в 2014 году он после многолетних поисков нашел потомков аборигенной бурятской коровы и на их основе планировал приступить к созданию самостоятельной породы скота, более привычной к местным климатическим условиям и требующих меньше средств на содержание. На этот проект требовалось финансирование, которое удалось выбить несколько лет спустя. 
 

Комментарии
1

  • Да, очень жалко! Ему бы творить, был большим созидателем, интересным собеседником, всегда распахнутым на добро, близко пообщался с ним, когда он в 2013 году шел в депутаты Народного Хурала по Иволгинскому району. Я спросил у него, а зачем это Вам нужно? Он ответил " представляешь, как сильны бюрократические сцепы у нас в республике, внимательно слушают, вроде понимают, а ничего не делают. Неужели у нас финансов совсем нет, нужно то совсем немного... и тут передо мной возник совсем другой человек, - очень увлеченный своей идеей возрождения намадного животноводства. Он увидев мою заинтересованность, оживился, речь стала требовательной. Я говорит, став депутатом бы пробил, сделал, создал и т.д.... особенно напирал на селекционную работу, требующую к себе внимание не только региональной власти. Не хочу сказать, что мне не помогают, но я готов и могу сделать больше, жаль, что с годами не молодеем и ...здесь засмеялся стакой доброй улыбкой", что я даже сейчас его вспоминаю и жалею, что у него не воплотились в жизнь его грандиозные планы. Ушел из жизни настоящий патриот Бурятии, готовый ради ее блага пожертвовать всем, что имеет, ради воплощения своей мечты по возрождению животных, именно тех, кто приспособлен к ее природным условиям. Красава! Тогда я ему сказал, вот только вероятно не пройдешь в депутаты, не поддержат тебя здесь. На что он махнул рукой "а я предвыборную площадку сделаю своей агитацией за любовь к родному краю, не только людей, а еще ее флорой и фауной!" Сильно сказал! Я пожелал удачи, а потом жизнь разбросала нас, жаль, что больше не довелось близко еще пообщаться. Но не все еще потеряно, надеюсь, что его сила проявится в его продолжателях, его учениках! Пусть будет ему пухом родная земля!

Написать комментарий