Будут строить и зимой

23 октября 2020, 12:05
0
1
174

Представитель президента в ДФО Юрий Трутнев посмотрел в Улан-Удэ строительство Центра ядерной медицины. +ВИДЕО

Строительство Центра ядерной медицины началось в феврале 2020 года, сообщает "Тивиком".

Он будет стоять на территории Республиканского клинического онкодиспансера. Из-за эпидемии коронавируса два раза стройку приходилось останавливать, тем не менее, подрядчики идут по графику. Брать тайм-аут не собираются даже зимой.

Николай Щурин, начальник участка:

- Завод, производящий бетон, они добавляют противоморозные добавки, те, которые положено добавлять при разных температурах. Плюс к этому у нас заложен прогрев. Но если будут сильные морозы, мы будем приостанавливать, консервировать, потому что в сильные морозы мы не сможем использовать прогрев, какой нужно, в зависимости от погодных условий. 

В Центре ядерной медицины будут проводить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Там же планируют производить радиофармпрепараты. Их срок годности исчисляется в часах. Внедрение инновационных технологий очень важно и для соседних регионов. Ведь ближайший такой центр только в Хабаровске.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Мы заключили концессионное соглашение - 5 459 исследований. Мощность 10 тысяч — максимальная. Мы считаем, что очень замечательно для жителей всех наших регионов ДФО и Монголии даже, для оказания такого вида, очень важного для ранней диагностики. 4 фармпрепарата будет вводится для диагностики заболевания. 

Затраты на реализацию проекта составят более 1 млрд рублей. Большую часть суммы инвестирует концессионер «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ». Остальное удалось получить в рамках субсидий ДФО.

Александр Козлов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

- 400 миллионов федеральных денег было выделено на эту стройку. Сама стройка стоит больше миллиарда 100 тысяч рублей. И это позволило как раз при расчетах сделать так, чтобы этот центр появился. Если бы этих денег не было, то даже в планировании не стояло бы. 

Центр ядерной медицины - это один из 113 объектов в республике, которые профинансированы министерством по развитию Дальнего Востока. Сейчас работа на стройке идет полным ходом. Там трудятся около 50 рабочих. Все материалы в наличии. Параллельно идет подготовка медперсонала.

Юлия Пермякова, корреспондент:

- А вот тот самый камень, который заложили в начале строительства. Сейчас цокольный этаж уже готов. Ну а полностью сдать объект планируют летом следующего года.

Комментарии
1

  • А Виноградов, Буратино где? 

Написать комментарий