Монополия "Бурят-Фармации"

26 октября 2020, 22:55
0
2
314

Правительство Бурятии выделило средства на создание запаса лекарств в аптечной сети

В рамках поручений главы Бурятии Алексея Цыденова по итогам совещания с представителями фармацевтических компаний республики, которое прошло 12 октября 2020 г., государственное предприятие «Бурят-Фармация» совместно с Минпромом Бурятии осуществляет первые поставки противовирусных препаратов на условиях приоритетного отпуска от компаний-производителей.

Правительство Бурятии выделило дополнительные средства предприятию для осуществления закупки лекарств по предоплате. 

В ближайшие дни ожидается поставка партии в 10 тыс. упаковок «Арбидола». «Гриппферон» на прошлой неделе поступил в объеме 7 тыс. упаковок, в том числе было отпущено в частной сети аптек «Лара» 2 тыс. упаковок. В эти выходные осуществлена поставка еще 10 тыс. упаковок препарата. Ожидается поступление напрямую от завода производителя препарата «Азитромицин» на этой неделе.

С целью создания неснижаемого запаса лекарственных препаратов для ковидных стационаров, а также обеспечения аптечной сети необходимыми препаратами выделены средства из республиканского бюджета для осуществления централизованной закупки через единого поставщика - государственное предприятие "Бурят-Фармация".

- «Бурят-Фармация» вышла на компании «Фармстандарт», «Синтез», «Озон» и «Р-Фарм», чтобы быть единым оптовым поставщиком для всей сети аптек республики, в том числе и частных. Государственные предприятия на сегодня имеют преимущество при доступе к производителям лекарственных препаратов, так как дефицит по всей стране имеется, - сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Она отметила, что правительством ведется постоянный мониторинг наличия препаратов в аптечной сети, в том числе частной. Фармацевтические организации республики еженедельно направляют сведения об ассортименте необходимых лекарственных препаратов на информационный ресурс Минздрава Бурятии MedFrame.

- Дефицит в аптеках есть. Правительством выделены дополнительные средства "Бурят-Фармации", чтобы предприятие могло по предоплате закупать партии. Представители "Бурят-Фармации" и Минпрома Бурятии вылетели в Москву для работы с заводами-производителями. Мы также в режиме дистанционного общения постоянно находимся с поставщиками, и поставки арбидола и гриппферона идут. Но то, что приходит, сразу разбирается, - добавила Лудупова.

Аптечные компании отмечают, что люди закупают лекарства про запас. Это усугубляет ситуацию с доступностью препаратов.

Комментарии
2

  • И тут ворье?

  • какой про запас? что можно купить про запас? аспирин парацетамол?

Написать комментарий