Проснулись на Дальнем Востоке. МНЕНИЕ

03 ноября 2020, 09:01
0
1
323

3 ноября 2018 года на Бурятию и Забкрай пролился "золотой дождь". МНЕНИЕ

Так было

И он, несмотря на пандемию, падение цен на нефть, пока не иссяк.

Ну, вы поняли, что мы сегодня совсем не про порнуху. Хех.

А про то, что 3 ноября 2018 года президент России Путин подписал указ о том, что Республика Бурятия и Забайкальский край выходят из Сибирского федерального округа и передаются в округ федеральный Дальневосточный. 

Вот так. Жители Солнечной заснули перед праздничным выходным в Сибири, а проснулись 4 ноября в День народного единства на Дальнем Востоке.

Конечно, географически ничего не поменялось. Тот же Дальний Восток (как и всё восточнее Уральских гор) - это Сибирь:

"обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России".

Долгие годы Бурятия и Забкрай, сильно отстающие по развитию экономики от западного соседа по Байкалу - Иркутской области, были какими-то неприкаянными регионами.

Ни то ни сё. Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса.

В СФО их шибко не жаловали: мордой экономикой не вышли. 

Правительство России придумало термин "Байкальский регион".

И разработало программу развития Дальнего Востока и этого Байкальского региона в составе Прианагарья, Бурятии, Забкрая.

И вот три года назад на высоком совещании по реализации этой самой программы выяснилось, что, в основном, развиваются регионы Дальнего Востока: 99% проектов именно там. 

А Иркутск, Улан-Удэ и Чита в этой программе - что бедные родственники. Ни развития, ни проектов, ни новых идей. Солнечная ничего кроме сказок про развитие туризма на Байкале ничего за долгие годы придумать так и не смогла. 

И появилась у федералов задумка отправить Бурятию и Забкрай куда подальше: на Дальний Восток. Там вроде регион особый, денег вбухивают немерено, пусть с соседями поделятся и средсвтами, и преференциями.

Это и произошло 3 ноября 2018 года. Росчерком пера Путин передал два региона в ДФО.

Стало

Глава Бурятии Алексей Цыденов ещё 4 ноября 2018 года провидчески молвил: 

"Данное решение открывает перед республикой новые возможности и перспективы. Юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах..."

И с тех пор завертелось! 

Стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление "дальневосточного гектара". И много ещё печенек и коврижек. 

Но главная вишенка: Единая дальневосточная субсидия.

Это первоначально 6,7 млрд рублей. Плюсом сотни миллионов дополнительно перепадают Бурятии на новые проекты, что называется, в рабочем порядке.

В общем, можно с уверенностью сказать, что с переходом в состав ДФО главе Цыденову (и нам с вами) сильно свезло. Подфартило.

Тут ещё и национальные проекты подоспели с путинским "народным бюджетом".

В итоге по отремонтированным (частично) рельсам в Улан-Удэ бегают "Львята", запустили ПАЗики (да, не "Икарусы" и "Неопланы"), авиабилеты подешевели, ремонтируются дома культуры в районах республики, там же открываются фельдшерско-акушерские пункты, строятся детсады и школы, спорплощадки, обновляются автодороги...

Ну, в принципе, ведь каждый может объективно заценить, что наше солнечное болото получило некоторое развитие. Пришло чуток в движение. Жижа зашевелилась. И где-то на горизонте - правда, весьма далёком, - мы уже можем видеть суперозеро, чистое, как Байкал, в которое должна превратиться Солнечная республика. 

Это ведь будет супер! Но, рискну предположить, что не при нашей жизни... crying

Комментарии
1

  • Да, печенюшек Бурятии немного досталось. Агония упадка и развала продлится. Чиновники наверху наворуют немного денег с этой ЕДС и нацпроектов. Народ будет уезжать на запад, или сосать в Бурятии. Перспектив никких. Самодостаточной республика никогда не будет. Ворье кругом во власти.

Написать комментарий