Вторая волна

24 ноября 2020, 08:25
0
0
444

Выходцы из Бурятии делятся, как в других странах переживают COVID-19

А как у них? Вечный вопрос, который волнует многих россиян не только во времена пандемии.

Леха Ким, США:

– Везде ругаются, начну с этого, наверное. В целом  люди в США более ответственны по отношению к своему «коммьюнити», то есть они   думают не только о себе, но и   ближайшем своём окружении. Опять же ситуация может сильно меняться от штата к штату, но в моем штате (Нью-Йорк) люди стараются друг для друга, и это очень радует.  Вторая   волна  накрывает гораздо сильнее, чем первая, количество кейсов стало больше почти в два раза. Повторное заражение   переболевших становится уже закономерностью, чем случайностью. Смертность  – да, стала  выше. Рестораны пока открыты на 25% заполняемости, открыты и уличные террасы. Санитайзеры стали как часть жизни, они чуть не на каждом углу, замеры температуры также есть. Кинотеатры закрыты совсем в Нью-Йорке, но в соседнем штате в Нью-Джерси они открыты. Школы и остальные учебные заведения плотностью закрыли на карантин с сегодняшнего дня и перевели снова на дистанционное обучение.

Прилетающих туристов особо не проверяют, рекомендуют добровольный карантин. Так, у нас ввели запрет больше десяти не собираться, в том числе и приватные собрания людей. Все заведения должны закрываться в 10 часов вечера без исключения. Помощи от федерального бюджета пока ждут, в первой волне неплохо поддержали малый и средний бизнес, сейчас все ждут, когда партии придут к компромиссу и дадут пакет помощи. Бюджет штата делает все возможное и, считаю, что справляется очень неплохо пока. Пособия по безработице продлили до конца года, питание и лечение всем, кто в нем нуждается, получают бесплатно. Пока так, но ждём, что станет уже хуже.

Dorzhi Badmaev, Оман:

– У нас вторая волна сейчас идет, но не так, чтобы сильно. 1200 кейсов в день по стране. Эмират закрыли, даже из соседних Эмиратов, чтобы заехать, надо иметь негативный тест ПЦР или DPI. Все приезжие из-за границы сидят на карантине 14 дней, но в других Эмиратах такого нет. Бары, пляжи, моллы   открыты, школы  –  50%-ная заполняемость. Садики закрыты ещё. Все ходят в масках, но на пляжах и бассейнах необязательно. На работе тест ПЦР ежемесячно обязательно. Результаты обычно за 12 часов готовы.

Alexandra Garmazhapova, Чехия:

– Вторая волна, карантин, самая высокая смертность в Европе. Кафе закрыты (только на вынос), ТЦ работают частично (телефон, например, там оплатить можно, если хочешь наличными), туристический бизнес (отели, сувенирные лавки)   убит, студенты и ученики языковых школ – на «дистанционке», комендантский час  –  с 21.00 до 5 утра.  На улицах, по идее, должно быть пусто (локдаун же), но по факту толпы гуляют, многие уже мало что соблюдают.  Однако в магазинах и в транспорте все в масках. Если кто-то будет качать права и орать, что не наденет маску, вызовут полицию.

Сэсэгма Чимитова, Южная Корея:

– У нас все открыто, все работает: школа, сады и т.д. 100%-ный масочный режим (штраф 100.000 вон  ~ 7000₽). На входе в любое заведение обязательная дезинфекция рук, измеряют температуру, записывают в спецтетрадь  фамилию, имя, телефон, адрес.

Oxanna DorzhievaМексика –   Панама:

– В Мексике во всех районах по-разному, мы в итоге переехали туда, где уже чуть посвободнее, все, кроме школ и подобных учреждений, работало, ребенок ходил в кружки. Такое впечатление, что все неплохо организовано, везде на входах проверяют температуру, обрабатывают руки, все в масках. Сейчас мы в Панаме, и снова в столице  больше народу, карантин строже, их только выпустили на улицу, поэтому все более напряженные, соблюдают дистанцию, тоже все хорошо организовано. Еле-еле нашла кружок футбола для сына, дети бегают в масках. В Панаме по прибытии все обязаны сделать тест в аэропорту (если заранее не сделали). Туристов стали впускать только в октябре.

Опрос провела Мария Гордеева. "Новая Бурятия"

Комментарии

Написать комментарий