Вице-премьера Мишенина этапировали в Новосибирск. ЗА ЧТО? ВЕРСИИ

09 декабря 2020, 10:35
0
2
515

Telegram-канал БурКОПсоюз сообщает 9 декабря: 

"Задержанный вчера сотрудниками ФСБ зампред Правительства Бурятии Алексей Мишенин сегодня в 06.55 утра вылетел с группой силовиков в Новосибирск для продолжения следственных действий. Там же ему будет избрана мера пресечения. Сообщают, что ночь он провел в СИЗО. <>

Нам же стало известно, что чиновник проходит по уголовному делу по ч.4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Предположительно он организовал схему, по которой Новосибирский авиаремонтный завод оплатил бурятской фирме фактически невыполненные работы, а перечисленную за них сумму Мишенин присвоил себе.

Мы тоже надеемся на справедливое расследование и будем по возможности отслеживать ситуацию, однако отметим, что по Мишенину и его пользе для Бурятии всегда была масса вопросов. Теперь их стало ещё больше".

В 10:29 БурКОПсоюз дополняет информацию:

"Итак, Мишенин уже в Новосибирске, и сегодня суд изберёт в отношении него меру пресечения, которая в любом случае исключит его скорое возвращение в Бурятию. Рассматривался ли бородатый зампред на должность управляющего директора У-УАЗ или нет - вряд ли он теперь её займет. 

Возникает другой вопрос - что будет с должностью зампреда правительства по экономике? По закону Глава Бурятии может уволить Мишенина в связи с утратой доверия, может отстранить его от должности на срок до 90 суток и назначить "антикоррупционную проверку", а может и оставить в должности на весь период следствия с сохранением почти полумиллионной зарплаты.

Именно так в своё время поступил Наговицын с арестованным ФСБ министром сельского хозяйства Бурятии Манзановым - он заявил, что не уволит его до решения суда, и тот, находясь в СИЗО, 8 месяцев получал зарплату министра. В итоге Манзанов сам подал заявление об отставке не дождавшись приговора, чтобы "не срывать посевную".

Добровольно отказываться от большой зарплаты Мишенину сейчас не с руки - хорошие адвокаты дорого стоят. А вот Алексею Цыденову работать с находящимся под следствием зампредом будет явно некомфортно".

Telegram-канал Ньюбур выдвигает еще версии:

"Игры престолов! В задержании 8 декабря зампреда правительства Бурятии Алексея Мишенина, как сообщают, значительную роль могли сыграть "игры престолов" вокруг должности руководителя Улан-Удэнского авиазавода. 

Наследие Леонида Белых. Мишенин якобы был основным претендентом на эту должность, которую и ждал, находясь в статусе зампреда. Действующий исполнительный директор Леонид Белых не так давно отпраздновал свое 70-летие, а в апреле этого года был награжден высоким званием Героя труда России. Теперь, как ожидается, он уйдет на пенсию буквально со дня на день. 
 
Кому выгодно? Однако, как оказалось, есть и другие сильные претенденты на пост руководителя УУАЗ, которым оказалось по силам организовать уголовное дело в отношении Мишенина. И вот утром 9 ноября того в сопровождении новосибирских чекистов этапировали в Новосибирск. 
 
Наговицынский след. Пишут, что схематозы с хищением средств с Новосибирского авиаремонтного завода могли быть организованы еще при главе Наговицыне. Кстати, бывшего главу Бурятии и отличала способность составлять головокружительные схемы. А теперь сидит себе сенатором. Схемы эти могли действовать и по сию пору! Вряд ли к ним имел отношение глава Бурятии Алексей Цыденов. Но неужели он ничего не знал?"

Комментарии
2

  • Константин Гетманский

    "Коммерсант": 

    По информации источников в правоохранительных органах РБ, Алексей Мишенин, возглавлявший НАРЗ с 2011 по 2015 год, подозревается в многомиллионных хищениях, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере, наказание по ней — до десяти лет лишения свободы).

    В основу дела лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при его выполнении, считают силовики, было похищено около 65 млн руб.

    Схему махинаций не раскрывают.

  • Константин Гетманский

    НАРЗ занимается техническим обслуживанием, капитальным ремонтом и модернизацией гражданских и военных вертолетов марки «Ми».

    Завод производит обслуживание и ремонт систем и агрегатов вертолетной техники в течение всего межремонтного ресурса, а также обеспечивает пользователей запасными частями.

    Алексей Мишенин — выпускник факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. Много лет он проработал на НАРЗ, пройдя путь от инженера до гендиректора. Этот пост он занимал с 2011 по 2015 год. В ноябре 2015 года по приглашению тогдашнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына вошел в правительство региона, заняв кресло министра промышленности и торговли региона. Затем чиновник перешел на работу в холдинг АО «Спецхимия» госкорпорации «Ростех».

    В апреле 2019 года господин Мишенин вернулся в региональный кабмин, но уже в должности зампреда. «Бюджет республики является дотационным и дефицитным, и мы не можем достичь цели без определения приоритетов. По существующим точкам роста — это авиастроение, добывающая промышленность, развитие инфраструктуры»,— заявил он в ходе выступления перед депутатами Народного хурала при согласовании его кандидатуры с местным парламентом. В 2019 году вице-премьер республики задекларировал доход в размере 8 млн руб. Его семье принадлежат две квартиры (73,4 кв. м и 111,6 кв. м), два места в паркинге и Mercedes-Benz 2009 года выпуска.

Написать комментарий