Понять? Простить?

11 января 2021, 14:25
1
2
365

Шангина извинилась перед жителями Харагуна за высказывание "поесть и поспать в больнице"

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина извинилась перед жителями посёлка Харагун Хилокского района за высказывание "поесть и поспать в больнице".

Его она произнесла во время встречи, где решалась судьба участковой больницы.

Об этом сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе минздрава.

«Прошу простить меня за резкое высказывание «за поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг. Мы расширили число коек до 15 (было 8). Приобретается шестиканальный электрокардиограф, стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов, биоматериала. Ещё раз подчеркну то, что говорила на встрече с инициативными жителями: участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус. Я всегда открыта к диалогу», — процитировали в пресс-службе слова Шангиной.

В пресс-службе уточнили, что также министр здравоохранения Забайкалья объяснила высказывание о рентабельности медицины.

«Рентабельность в медицине — это в первую очередь, компетенции врачей. Хирург у вас работает каждый день, и раз в полторы недели к нему попадает человек на операцию. Но хирургу нужно лечить ежедневно десять человек, из которых семь — оперировать. Анестезиологу-реаниматологу в целях сохранения своей компетенции нужно в день лечить также порядка десяти человек, оказывать им анестезиологическое пособие», — уточнила Анна Шангина.

Она добавила, что с переводом участковой больницы во врачебную амбулаторию качество медицинской помощи не снизится. Эта медицинская организация станет пилотной площадкой для более активного развития телемедицины с целью диагностики заболеваний и контроля за его лечением.

«Перевод больницы на другой уровень работы — это не мной принятое решение. Подготовительные процессы начались несколько лет назад. Существуют нормативы Министерства здравоохранения РФ, которые нельзя не исполнить», — сказала министр.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне Минздрав региона решил летом 2020 года. Тогда же после возмущения жителей семи обслуживавшихся там населённых пунктов губернатор Александр Осипов пообещал ситуацию на контроль. После одной из встреч минздрав заявил, что жители согласны на перевод больницы в амбулаторию – эти слова проживающие в Харагуне назвали неправдой и заявили, что такого согласия не давали.

Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе повторно поехала в Харагун, где встретилась с людьми – число участников разговора из-за противоэпидемических мер было ограничено. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что содержать в больницу в Харагуне экономически невыгодно, сравнив это с открытием гипермаркета «Абсолют» в селе. Также она заявила, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара.

Девятого января министерство здравоохранения Забайкальского края закрыло круглосуточный стационар на 8 коек в участковой больнице села Харагун, заменив его дневным стационаром на 15 коек.

Также по теме:

Дело "макарошек" живёт

Глава Минздрава Забайкалья заявила, что лечить сельчан "нерентабельно". +ВИДЕО

Комментарии
2

  • деградантка

  • отравить на принудительное лечение

Написать комментарий