Просто совпадение

12 января 2021, 17:25
0
2
179

Мнение эксперта о множественных землетрясениях в районе Байкала

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева рассказала Бабру о сейсмической активности в регионе.

По её словам, в эпицентре землетрясения сила толчков достигала девяти баллов. Энергетический класс землетрясения – 15, это выше максимального уровня для Прибайкалья. Но поскольку эпицентр находился на большой глубине, часть энергии рассеялась по пути на поверхность. На турбазах возле Хубсугула сила толчков достигала семи баллов, а в Мондах было зафиксировано шесть баллов.

После землетрясения было очень много афтершоков, специалисты фиксируют их каждые пять минут. Значимых толчков, попавших в статистику, зафиксировано 23, а ощутимых из них было всего четыре. Это не слишком много, ранее фиксировалась и более сильная активность. Не всегда колебания доходят до населённых пунктов, а потому остаются незамеченными никем, кроме сейсмологов.

Нельзя говорить, что землетрясения стали чаще или сильнее, энергия земной коры разряжается в разных территориях.

Так, за прошедшие полгода произошло несколько значимых землетрясений в главном Саянском разломе: в сентябре на юге Байкала, затем в середине озера, в декабре – на севере. Также толчки фиксируются в районе западного и восточного порталов Северомуйского тоннеля, в Чаре. Землетрясение 12 января произошло ближе к Хамар-Дабану, вне Саянского разлома. Энергия копится и разряжается по-разному: где-то раз в год, где-то чаще. Перед разрушительным землетрясением в Култуке в 2008 году энергия копилась десятилетиями.

Также по теме:

Улан-Удэ тряхнуло

В Монголии рано утром 12 января произошло землетрясение. Толчки ощущались в Бурятии, Приангарье, Забайкальском и Красноярских краях

Ощущались и в Бурятии

В Монголии после землетрясения на озере Хубсугул зафиксировали серию афтершоков

Комментарии
2

  • Цікаво , а у вас вулкани є ? Якісь дуже старі, недіючі ?  Якщо є, то на якій мапі то можна побачити ?  В Україні є місцевість , де на 50 кв кілометрах аж 5  самих найстаріших  старих в европі вулканів  , вони знаходяться в центральній Україні , на краю великого щита , майже біля Дніпра.

    • Вы вообще прародители человеческой расы. Украм 6000 лет. Китайцы завидуют )

Написать комментарий