Про Бурятию

14 января 2021, 00:01
0
5
163

Сумбурные (не всегда справедливые - blogrb) заметки Telegram-канала БАЙДА

В Бурятии официально смесь Буддизма с Шаманизмом. Нет плохого и хорошего, нет добра и зла. Есть очень обширная система хитросплетений событий, их причин и следствий.

Уникальный регион России, сумевший сохранить свою национальную культуру. Буряты между собой делятся на северных, южных, западных и восточных. Многие знают своих предков минимум до десятого колена. Восточные буряты всегда были сильными воинами, они даже внешне отличаются. Западные буряты с распростертыми объятиями встретили большевиков, быстро адаптировались под новые культурные нормы, в связи с чем занимали руководящие должности в регионе вплоть до развала союза. Северные буряты смешались с остальными, в большинстве своём, а южные перекочевали в монгольские степи с приходом Советов.

История Бурятского народа богатая, её помнят и ей гордятся. Буряты отлично сражались против русских, затем доблестно сражались за русских со времен Екатерины II. Бурятские воины отличились своей доблестью и навыками в Великой Отечественной. В древности были частые сражения с Китайцами и Тюркскими народами. Буряты это помнят и одно из следствий этой памяти - трудности для бизнеса и существования Китайцев в регионе, а также отсутствие хоть сколь-либо значимой исламской диаспоры.

Это важно понимать, т.к. в регионе и сегодня существует клановость, которая опирается своей силой на род, историю и духов. Духи здесь повсюду. Им совершают регулярные подношения (называется «капать духам»), на их знаки ориентируются, в результате общения с ними буряты иногда кардинально меняют направление течения своей жизни.

У каждой семьи есть свой шаман. Шаманы делятся на светлых, темных и мошенников. Без взаимодействия с шаманом не обходится ни одно значимое событие в жизни бурята. Именно в этом  регионе культура шаманизма с легкостью женится с культурой Буддизма. Настолько легко, что часто Лама отправляет прихожан к шаману, в связи с отсутствием сил у Ламы для решения вопроса, либо из-за ограничений, накладываемых религией. 

Если в роду был шаман, то его дух будет кочевать по роду, выбирая следующего носителя способностей.

У ребенка это проявляется, иногда в раннем возрасте, в виде «шаманской болезни». Шаманская болезнь - это простым языком, когда ребенок ёбу дал. Один мой бурятский друг даже уезжал в Малайзию и жил в окружении мечетей, чтобы заглушить шаманскую болезнь и не становиться им пока. А не становиться им нельзя, если тебя выбрали, это долг, сила и большая ответственность.

Для многих россиян шаманизм - это архаичная забава бедного, необразованного населения. Около 60% Бурятов пребывают за чертой бедности. Большая часть населения региона живет в сельской местности, многие деревни живут лишь за счет выловленного с Байкала, либо добытого в лесу. Однако, на особых местах силы, где капают духам, стабильно можно встретить люксовые автомобили. В Бурятии эзотерическая культура пропитывает все слои населения в равной степени.

Рассказывали историю, как приехал бизнесмен из Москвы заниматься лесом, столкнувшись с шаманизмом сразу избрал позицию «У вас своя вера, у меня своя». Через год всё пошло наперекосяк. Отчаявшись, обратился к шаманке, а та ему: «Да тут всё ясно, пойдем». Подошли к его машине, она открыла дверь и достала из подголовника иголки, перемотанные черной ниткой, ну а потом обожженные монеты под полом багажника. Теперь экс-москвич тоже капает духам.

Здесь стоит упомянуть об уникальной природе региона. Байкал полон эндемиков, таких как байкальская Нерпа или Эпишура. Эпишура - это такие рачки которые сжирают всё, что им вздумается. Поэтому, если кто-то утонул в Байкале, то найти останки, спустя более двух дней, уже невозможно. От них просто ничего не останется. 

Сарма - Байкальское природное явление, существует только между островом Ольхон и берегом Иркутской области.

Сарма - это такой пиздец, который возникает внезапно и уже ветер до 80 м/с, потом так же внезапно исчезает, успев перевернуть катера, лодки и пр. Засечь приход Срамы может только опытный местный по полоске цвета, чуть отличного от неба, на горизонте.

Степная часть Бурятии, как дно казана, окружена бортами гор. Там тоже происходят удивительные природные явления: от миражей до внезапных ветров. В этих условиях довольно трудно, не обладая серьезными знаниями, сохранять трезвость восприятия и не наделять явления эзотерическими смыслами.

Бурятия - суровый регион во всех смыслах. Здесь тебе могут раздать пизды в каждом дворе просто за то, что ты слишком белый. В регионе криминал, политика и бизнес - это одно и то же. В решении спорных вопросов никто особо не разглагольствует. Как правило, подключаются духи. Поехал рыбачить на Байкал, пробурил лунку и в неё же провалился. Машина застряла в снегу, пригнали тягач, тот стал тянуть, лопнул трос и крюк влетел в лобовое пассажиру в голову. Духи🤷‍♂️

Убить здесь - не сильно-то и грех. Во-первых, т.к. традиционно здесь убивают с детства (курей, на охоте, рыбу). Во-вторых, надо понимать культурную философию местной жизни. По моему мнению, её очень лаконично передал мне Лама в Иволгинском Дацане. 

Притча:

Был юноша, который захотел познать истину и решил обучаться буддизму. Пошел спрашивать соседей в поисках учителя, ему посоветовали найти старца на высокой горе. Он взобрался и просит его: «Стань моим учителем!». Тот посмотрел на него и говорит: «Докажи мне своё стремление и готовность! Принеси мне тысячу человеческих ушей!». В общем, забились, юноша вопросик на контроль поставил и побежал исполнять. Нарубил 999 ушей и видит пожилого мужчину впереди от себя. Мужчина спокойно шел от него. Юноша на радостях кинулся из всех сил, а расстояние между ними не уменьшалось. Так он бежал бежал, махал махал, выдохся и упал без сил.  В этот момент мужчина остановился, развернулся и оказалось - ЭТО БУДДА! И сказал он юноше: «Братан, вот ты конкретно газуешь! Мне нравится твоё стремление, осталось направить его в правильное русло. Теперь твоим учителем буду Я!».

На этом история закончилась, повисло недоуменное молчание и я задал логичный вопрос: «А ничего, что он убил 999 человек?». На что Лама на голубом глазу ответил мне: «Не факт, что убил. И может быть он был их кармой».

Аутентичный регион

Для туристов здесь есть хорошие условия, пусть и в небольшом количестве. В Улан-Удэ очень даже классные гостиницы, однако в самом городе 1,5 красивые улицы. Смотреть особо нечего. Интерес для туриста вызывает только природа, культура и люди. Проблем с гидами, экскурсиями и транспортом я не заметил. Работают Убер и Я.Такси, что интересно - на азиатских праворульных машинах с неперепрошитым ПО. Т.е. всё с иероглифами.

Еда в Бурятии вкусная и необычная, по сути - традиционная еда кочевых народов. Бузы (а-ля манты), потроха бараньи, конина и т.д. Ел сырую печень коня, здесь это деликатес. Берут печень коня и заворачивают рулетом в жир из-под загривка. Замораживают, потом нарезают дольками и подают на ледяной тарелке. Чай традиционно пьют с молоком. Порадовало большое количество открытых, образованных и всей душой радеющих за свой регион людей. Благодаря им и удалось поглубже погрузиться в культуру и потаенные закоулки их земли.

Считаю этот регион одним из самых привлекательных для туристов в России. Летишь из Москвы 6,5 часов и первое впечатление в аэропорту, будто приземлился где-то за МКАДом. Такое же время занимает полёт от Москвы до Канарских Островов и там ты сразу понимаешь, что очутился в другом мире. В Бурятии это понимаешь не сразу, но потом не остается ни малейших сомнений - это другой мир! Настолько «нерусифицированных» в культурном плане регионов я пока могу выделить лишь два - Северный Кавказ (Ингушетия, Чечня, некоторые места Дагестана) и Бурятию. Даже наш Север (Западная Сибирь, Якутия) не настолько аутентичны.

Восток - дело тонкое!

 

 

Комментарии
5

  • Стаття  , як Сарма - " это такой пиздец " , як прочитаєш , одразу   "ёбу  " дістанеш  laugh  А якщо без жартів , то ваш шаманізм точнісенько  ,як український мольфіризм . Мольфар це шаман.

  • Поняли, каквас воспринимают? Дремучие ископаемые криминальные люди.

    • Вы невнимательно читали... нормально воспринимает автор.

       

  • ето неъынешней демокрацкий Госдеп писал

  • А когда буряты с русскими воевали?

Написать комментарий