В Бурятии директор регионального мусорного оператора "ЭкоАльянс" покинул свой пост

13 января 2021, 15:05
0
3
517
Алдар Доржиев/Фото newsbur.ru

Алдар Бальжиров, только в марте 2020 года назначенный директором ООО «ЭкоАльянс», покинул свой пост.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью «Новой Бурятии». Также он рассказал о причинах ухода, кто станет его преемником и каких результатов удалось достичь за время работы в должности директора регионального оператора.

В конце прошлого года телеграм-каналы Бурятии взбудоражила новость об уходе Алдара Бальжирова с поста директора «ЭкоАльянса». 12 января в эксклюзивном интервью «Новой Бурятии» теперь уже экс-директор регионального оператора подтвердил эту новость.

- Вчера, 11 января, состоялось собрание участников компании «ЭкоАльянс», на котором по личному заявлению я снял с себя полномочия и они были переданы новому директору – Дмитрию Дружинину, председателю Торгово-промышленной палаты и депутату Народного Хурала. Я считаю, это достойная кандидатура, это человек с богатым опытом в сфере ЖКХ, действующий депутат; человек, который сегодня напрямую работает с сообществом предпринимателей, с которыми, как вы помните, у нас были определенные противоречия в связи с принятием новых нормативов.

Новость о его уходе все-таки была неожиданной, так как назначение Бальжирова состоялось не так давно.

И всего месяц назад в интервью «Новой Бурятии» он рассказывал о том, что за этот короткий период им уже было сделано и какие новые задачи стоят перед компанией. Так что же могло послужить причиной его ухода?

На этот вопрос Бальжиров ответил так:

- Это мое добровольное решение, и это обсуждалось, в том числе и с главой Республики Бурятии, что компании «ЭкоАльянс» сегодня необходимо перейти на новый этап развития. Свою задачу, считаю, я выполнил, нам удалось привнести новые моменты, удалось сформировать новую управленческую команду, достигнуть определенных результатов. Но есть задачи и направления, которые еще должны быть сделаны, и мы решили, что это будет новый человек с немного другим опытом и, может быть, с более высоким статусом, потому что очень многие моменты должны будут решаться с парламентом республики. Я считаю, что мне в свое время удалось контакты наладить с депутатами Народного Хурала, с профильными комитетами, и буквально сегодня мы со многими депутатами разговаривали, и они задавали те же вопросы, что и вы задаете, и я пояснил то же. И я понимаю, перед Дмитрием Константиновичем стоит очень много проблемных вопросов, мы с ним два дня уже вместе очень плотно работаем, и он тоже открывает для себя новые горизонты, что работа регионального оператора каждодневная. Это сложная работа, и она находится на перекрестье того, что здесь нужно и техническое образование и опыт работы, и политика, и экономика, и социальная сфера, и об этом не нужно забывать. Потому что у нас тут и жители Республики Бурятия, и тарифная составляющая, и субсидирование – большой комплекс вопросов и задач.

При этом Бальжиров подчеркивает, что команда профессионалов, сформированная им в свое время, остается в компании. И это самое главное.

- Тут важно, что волновать должно не сколько потеря меня, а сколько потеря каждого из тех сотрудников, которые остались в «ЭкоАльянсе». Это действительно мощная команда профессионалов, которая достигла тех результатов и показателей, о которых мы говорили в конце года. Надеюсь, что Дмитрий Константинович ее оценит, найдет со всеми точки соприкосновения и продолжит работу. И эта команда остается. Мы в свое время почти на 90% ее обновили. Это люди, которые в свое время пришли с других сфер, но быстро набрали нужный уровень компетенции.

Безусловно, за столь короткое время любому пришедшему на должность директора регионального оператора вряд ли удалось бы добиться стопроцентного результата. Однако Бальжиров сумел сократить огромный кассовый разрыв и проделать большую работу по сокращению издержек и увеличению доходной части.

- В январе кассовый разрыв был 58 млн рублей, в ноябре (я декабрь не беру – декабрь мы перевыполнили) кассовый разрыв был 20 млн рублей. То есть, мы сократили кассовый разрыв на 38 млн. С одной стороны, да, это результат большой работы, новые направления, сокращения издержек, увеличение доходной части, но все равно – минус. То есть, сказать, что на 100% выполнил задачу – нельзя, но сказать, что мы проделали огромную работу – это да. Мы ни одного дня не останавливались. Оператор и транспортер ТКО ежедневно работали в течение всего года, ни одной остановки не было. Да, были кризисные моменты, да, несколько раз было сложно. Но при огромном участии главы республики, и, что для меня стало откровением, его умению разбираться во всех наших цифрах и понимании всей реформы, мы преодолели все кризисы. То есть, там не один Бальжиров был, там работа команды, работа правительства и работа лично главы республики. Я был несколько раз на приеме у главы, и, когда перед ним раскладываешь все эти огромные таблички с цифрами, в которые надо погружаться, глава моментально вникает в них. И, взглянув буквально по диагонали, задает вопросы, отвечая на которые другой человек, не погружающийся в эту тему, мог бы на минуту зависнуть. Это огромный профессионализм и глубокое погружение в тему.

Перед новым руководством встанут те же задачи, которые были и у Бальжирова: снижение издержек и увеличение доходной базы. Но есть и еще одна задача, которая по плану должна быть внедрена в этом году.

- План работ там остается тот же. Но еще одна сложная задача, которая, так совпало, будет в этом году – это территориальная схема. У нас есть ряд территорий, на которых есть особый режим работы регионального оператора – это центральная экологическая зона, это Северобайкальск, Тункинский национальный парк. Это сложный вопрос, и, причем тут нет ответа как ни на региональном уровне, так и на федеральном уровне. И его еще предстоит решить. Но я думаю, что команда с этим справится, и новый директор совместно с ней все это преодолеет.

И, конечно, нельзя было не спросить: куда уходит теперь уже бывший директор «ЭкоАльянса» и может ли он уехать в другой регион, где человек с таким опытом, несомненно, пригодится. Бальжиров ответил, что Бурятию он точно не покинет.

- Я не ухожу в «никуда». У меня на сегодняшний день есть ряд предложений, над которыми я всерьез раздумываю. Это и бизнес, и государственно-муниципальная служба. Пока не могу все их озвучить, надо сесть, подумать и принять решение взвешенно. Потому что, как с 2010 года я ушел из бизнеса на муниципальную и околомуниципальную государственную службу, так и не выходил из нее. И сейчас надо остановиться, подумать и принять решение для себя – может, все-таки работать на себя. Потому что есть много идей, много проектов, и у друзей, которые зовут, зная меня и зная мои профессиональные данные и навыки. И я для себя решил, что все-таки останусь в Республике Бурятии, хотя предложения из других регионов есть. Но я их пока не рассматриваю, потому что считаю, что моя компетенция и мой опыт больше пригодятся здесь, на родине. И я рассматриваю ряд вариантов из Бурятии.

 

Комментарии
3

  • Зураев своего добился.

  • Сесть обязательно. Что за "околомуниципальную" службу придумали? Что это такое? Бабло из бюджета муниципального,а отчёт по боку?

    • Да. Вы против?

Написать комментарий