Ожидания года

13 января 2021, 16:30
0
1
212

Выборы в Государственную думу и новые малые партии. МНЕНИЕ

Telegram-канал Сибиряк считает:

"Нет никаких сомнений, что представители четырех ведущих российских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") будут и в новом созыве нижней палаты парламента. Другое дело, какое количество мандатов получит каждая партия и следует ли ожидать появление новых политических сил. Согласно одному мнению, распространенному в экспертной среде, для подавления протестного настроения Кремлем были созданы несколько партий, которые и инициативу у несистемной оппозиции перехватят и в конечном счете будут играть под дудку основных парламентских фракций. Такая точка зрения, конечно, имеет право быть – все-таки живем в свободной стране, но новые партии пока демонстрируют абсолютную индифферентность к каким-либо договоренностям и коалициям с четырьмя упомянутыми партиями. Что же ждать от новых политических сил в нынешнем электоральном сезоне?

Самые интересные позиции у партии «Новые люди», которая «выстрелила» на региональных выборах в законодательные органы власти как раз за счет новых лиц в избирательных бюллетенях. Но одно дело найти в рамках конкретного субъекта РФ харизматичного кандидата с биографией, которая будет по нраву избирателю до 35 лет. Другое дело, собрать узнаваемых на федеральном уровне персонажей, ранее не замеченных в каких-либо отношениях с Кремлем или знаковыми политическими событиями. Привлечение политтехнолога Евгения Минченко – это к вопросу и переговоров с другими политическими объединениями в части подбора незапятнанных личностей, находящихся в глубоком кадровом запасе. Программная риторика «Новых людей», по всей видимости, будет зависеть от списка кандидатов. Пока же партия Алексея Нечаева показывает, что ее главный оппонент – несистемная оппозиция в лице «Яблока» и сторонников Алексея Навального, обвиняя их в появлении слухов о конфликте между «Новыми людьми» и Минченко.

«За правду» Захара Прилепина имеют противоречивые перспективы. Да, тема национал-патриотизма, защита отечественной истории от пересмотра и инсинуаций, уважение к прошлому – все это играло и будет играть на настроении российского общества. Но использование одних и тех же методов – оголтелой борьбы с «иностранными агентами», как это было в отношении общества «Мемориал» с историей про «сталинскую шаурму» отдает уже каким-то анекдотом и оксюмороном. Если Прилепин сможет сбавить обороты в эмоциональности, перейдя на рельсы разумного диалога, как с оппонентами, так и с избирателями, он сможет привлекать сторонников под свои знамена и сохраняя свою идентичность, двигаться к обозначенным целям – преодоление 5-процентного барьера и 10 депутатов-одномандатников в новом созыве.

На фоне выбывшей из электоральной гонки «Партии прямой демократии» неплохие шансы на самоутверждение получила «Зеленая альтернатива». К чести «экологов» надо отметить, что они выбрали относительно логичную линию поведения – договариваться с явными федеральными харизматиками. Которые могут транслировать какие угодно идеи, в том числе и по теме окружающей среды.

Слитая информация в прессу о готовности шоумена Сергея Зверева идти от Республики Бурятия в Госдуму под флагом «Зеленой альтернативы» – как раз пример такой стратегии.

Зверев узнаваем, его интересуют проблемы Восточной Сибири и Байкала – за ним пойдут избиратели.

Сторонники Алексея Навального – самая непредсказуемая политическая сила. Они смогли пробиться в горсоветы Томска и Новосибирска. С другой стороны, совершенно непонятно, смогут ли «навальнисты» собрать необходимое количество подписей, как они, скорее всего получив статус «иноагентов», будут проводить агитацию и, что самое главное, за счет чего собираются выигрывать конкуренцию у новых политических партий. 

И возвращаемся к вопросу о лидерах «навальнистов» – та же Любовь Соболь не воспринимается на федеральном уровне, а других джокеров в рукаве у Навального пока не наблюдается.

Также по теме:

Зверев идет в Госдуму. +ВИДЕО

О своём решении он сообщил в интервью телеканалу АТВ

Комментарии
1

  • Как же они надоели. Я про четверку партий.

Написать комментарий